長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

初卵

今年も初卵の販売を本格的に開始します。

「初卵(しょらん・ういらん・はつたまご)」は、
厳密には一番最初のタマゴをいうのですが、現在では産み始めから3週間~4週間くらいのモノを言うようです。
今まで貯めていた色んな要素が、ぎゅっとつまった卵を産むとも言われていて、ありがたい卵です。

栄養素としては、あまり変わらないとも言われたりしますが、個人的には味に大きな差が出ていると思います。
具体的には
「黄身がすごく濃厚で甘みがある」
と思います。

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今のところ1か月ほど続く見込みです。
よろしくお願いします。

ほっとする「うどん」

実は去年から販売していましたが、WEB公開はしてませんでした。

ウチの小麦を使った乾麺うどんのお知らせです。

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使っている原料は
・ウチの小麦
・沖縄の海水塩「青い海」
です。

製麺所に依頼していますが、製麺の際に使う練り水は、隣の飯田市にある名水100選の「さるくらの泉」の水を使っています。

うどん用品種のユメセイキを使っているので、モチモチした食感がすばらしいです。
ぜひ、お買い求め下さい。

1袋400円(250g入り)です。

細麺と平麺があります。

大豆の発芽

先日ご紹介した「青見平のたまご屋さんのたまごプリン」を作って下さっている飯田市育良町のノエルさん

今日も納品があって伺ったのですが

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売り切れていました。

結構好評の様で、リピーターも多いとか。
是非、皆様もお買い求め下さいね。


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ちょっとわかりづらいですが、先日蒔いたナカセンナリが発芽してきました。
大豆は種まきから1週間くらいで発芽します。

現在の販売物

注文・ご質問などはこちらからご連絡ください

現在は以下のものを販売しています。


初卵
大豆(2種)
青大豆
・小豆
・黒小豆
・白花豆
麦茶
小麦粉
丸麦

上記の名前のうち、文字が青くなっているものは別に詳細な記事がありますので、クリックして頂ければその記事に移動します。

卵は飯田下伊那の小売店・直売所で販売しておりますが、その他の豆などは基本的にたまご屋での直売か発送しかしておりません。よろしくお願いします。

たまご屋さんで購入
 たまご屋はちょっと山奥になりますので、ご足労をおかけしますがニワトリやタマゴについていろいろとお話が出来ると思いますし、天気が良いときのここからの景色というのもきれいなもんです。ぜひ一度お立ち寄っていただければと思います。
青見平のたまご屋さん(絹田)
長野県下伊那郡下條村睦沢7065(クリックでgoogle地図が開きます。)
0260-27-2302(夜間)
090-1768-9309(昼間)

発送
送料は注文数によるのですが以下の様になっています。
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(単位:円)

豆などの単品注文はメール便やレターパックなども対応いたします。
量により送料が変わりますので、ご連絡ください。

注文などはこちらからご連絡ください

押し麦(丸麦)

去年産(2013年産)の大麦を、加工所に依頼して押し麦に加工してもらいました。
もちろん無農薬、肥料はウチの鶏糞のみです。

押し麦にしてもらったつもりですが、出来上がったものは丸麦に近いです。
(一応電話で確認したのですが、これでも押し麦だそうです。)

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麦ご飯などにいかがでしょうか?


押し麦(ほぼ丸麦?) 100g150円






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麦飯にしてみました。
プチプチ、グチグチとした食感と、麦の香りが漂います。


レシピ

お米2合に麦50g、2合分の水(約430ml)と麦の倍量の水(100ml)の合計530mlを入れて、通常通りに炊飯するだけです。

大豆と青大豆

久しぶりの「販売物」の更新です。

大きく作ったのは2011年ぶりです。

大豆2種類と青大豆1種類のご紹介です。
(もちろん農薬は使っていませんし、肥料はウチの鶏糞のみです。鶏糞となるエサもこだわったモノを使っています。)


大豆①
品種名:
「エンレイ」


品種特性:
タンパク含量が高めなので、味噌や豆腐におすすめです。煮て食べても美味しいです。
またナカセンナリに比べて粒が大きめです。


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100g 100円



大豆②
品種名:
「ナカセンナリ」


品種特性:
エンレイに比べて糖分と脂肪分が高めで、コクがあります。甘みが強いので、豆本来の味を楽しむ様な料理(サラダとかトマトソース煮とかもおすすめです。)
どちらかといえば中粒の大きさです。

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100g 100円



青大豆
品種:
「秘伝」


品種特性:
大粒で糖分が高く、甘みとコクのある味をしています。
一晩水に浸し、好みの柔らかさまで茹でて、塩を振って食べるとまるで枝豆の用な味になります。
ちょっと香ばしいような風味があるのも特徴です。
ちょっと高価ですが、本当に美味しいおすすめの品種です。豆ご飯や漬し豆にしてもおいしいです。

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※すこしですが、紫斑病という紫色になる状態のものがまざっており、見た目が紫色ですが味には影響がありません。

100g 150円

タマゴ

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タマゴを買う方法のご案内です。


今年4月に入れたヒヨコ達が大きくなり、タマゴを産み出しています。
新人達が産みだした美味しくて新鮮な卵を是非ご賞味下さい。


また、これにともなってある程度の数が確保できるようになりましたので、通販も再開したいと思います。
是非、お買い求め下さい。ご連絡お待ちしております。




現在、タマゴを購入していただくには3通りの方法があります。

①直接、たまご屋さんまで来ていただく。
 たまご屋はちょっと山奥になりますので、ご足労をおかけしますがニワトリやタマゴについていろいろとお話が出来ると思いますし、天気が良いときのここからの景色というのもきれいなもんです。ぜひ一度お立ち寄っていただければと思います。
青見平のたまご屋さん(絹田)
長野県下伊那郡下條村睦沢7065(クリックでgoogle地図が開きます。)
0260-27-2302(夜間)
090-1768-9309(昼間)

②お店で購入する。
 たまご屋のタマゴを置いていただいているお店は以下になります。リンクがあるものは、クリックすればそのお店のHPや地図が開きます。

 ・てくてく飯田市
 ・およりてふぁーむ飯田市
 ・たろう屋(伊那谷を移動販売)
 ・生活菜園飯田市
 ・ふらっとホッと(阿智村ショッピングセンターピア内
 ・自然村(東京練馬区)
 ・メガテン上郷店(飯田市

③通信販売(宅配便で送る)
 タマゴを宅配便で送ると、送料の方が高くなりかねないので30個といった大量購入でしかおすすめしませんが、ご希望がありましたら地方発送も行います。
詳しくはご相談下さい。


④通信販売(他の購入サイト)
 GOEN(ご縁)というサイトで、紹介されています。


まだまだ、走り出しでご迷惑をおかけることがありますが、どうぞご賞味いただければと思います。
よろしくお願いします。

2013年11月21日更新

初卵

以前、記事にしましたが、4月に導入したヒヨコ達が卵を産み始めました。

この産み初めのタマゴは「初卵(しょらん・ういらん・はつたまご)」と呼ばれます。
厳密には一番最初のタマゴをいうのですが、現在では産み始めから3週間~4週間くらいのモノを言うようです。

たまご屋さんでも、この「初卵」を販売し始めましたので、ご案内させていただきます。


ちょっと小さめなので、通常販売品よりも少し安くしております。
が、すごく味が濃厚で、旨味たっぷりなので是非ご賞味下さい。

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パッケージ品です。
ばら売りも受け付けておりますのでお申し付け下さい。

黄金麦茶、発売中です。

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先日、ちょこっと出てきた「黄金麦茶」。
ようやく完成です。

焙煎度を浅めにして、麦本来の香りを楽しんでいただこうと思っています。
市販のものは香ばしいのですが、どちらかというと「焦げ臭い」というか、焦げすぎ。
ものには加減というものがあると思うのですが、やっぱりちょっと「焦げすぎ」な気がします。

まぁ、市販のものも(ちょうどよい香りまで薄められるので)「1回分でたくさんの量をつくれる」、なので「安い」、「色が濃く出て見た目も良い」と悪いわけではないのです。

本当は手で煎ったもの(フライパンでのから煎り)が最高に美味しいのですが、この製品はガス機器で焙煎しました。
市販のものとは違う「麦香る」麦茶をお楽しみ下さい。

小麦粉(受注生産)

当たまご屋の有機質肥料(鶏糞)を使い無農薬で栽培した小麦を自家製粉した物です。
注文を受けてから製粉しますので、小麦の香りが良く香ります。是非おためし下さい。

・精白粉 1200円(1kg)
※わずかにふすまが入るので、市販の小麦粉と比べると真っ白にはならないです。

・準全粒粉  1000円(1kg)

※100%の完全な全粒粉ではなく、95%くらいのふすま入りとお考え下さい。


小麦粉の種類は以下からお選び下さい。


~薄力粉~
・ゆきはるか
国産品種でも珍しい薄力粉用の品種です。タンパクが少なく粘りにくいのでさくっとしたクッキーやふんわりケーキ、さくっと軽い天ぷら等におすすめです。


~中力粉~
・シラネコムギ
 一般的にはうどんやおやきに使われていますが、グルテンがやや多くすこし重たい感じに仕上がりますが、クセが無いので薄力粉の代わりにお菓子作りにも最適です。
 一部、パンにも使われている方がいるようで、パンにも使えるともいわれています。

・ナンブコムギ
 焼くと甘くて香ばしい香りが出るため、クッキーなど焼き菓子に最適です。また天然酵母のパンを焼くと素晴らしい香りが出ますので是非おためし下さい。

・ハナマンテン
 元々の用途が「中華麺」でグルテンがとても強く、製菓には不向きです。ただ、我が家ではホットケーキをこれで焼くのですが、とても良く膨らんで美味しく出来ます。中華麺を手作りする方、ホットケーキが好きな方はお試し下さい。
 グルテンが強いので、他の中力粉とブレンドしてパンを焼くと、良く膨らむようです。こちらもお試し下さい。

・農林61号
 全国的に作られている品種で、汎用性が高いです。が、個人的にはうどんなどの製麺用におすすめします。とてものどごしが良いモチモチしたうどんに仕上がります。クセはほとんどないのでお好み焼きなどにもお使いいただけます。

~強力粉~
・ゆめかおり
・キタノカオリ
両方ともパン用に開発された品種です。今、あまりパンを焼いていないので、自信を持ってそれぞれの違いを説
説明出来ません。。。
キタノカオリの方がクセが無いパンに仕上がりました。

その他、主に何に使うのかによってご相談をお受けしますので、お問い合わせからご連絡下さいませ。

注文を受けてから製粉いたしますので、出荷までに5日ほどかかります。よろしくお願いします。

タマゴの注文について

タマゴを買ってくださってる皆様へ

いつも、お買い求め頂きありがとうございます。
ここ最近、寒くなってきておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

最近の寒さと、ニワトリ達の生理現象である休産が重なりそうで、今後、タマゴ不足になることが予想されます。
本来であれば、このようにタマゴ不足にならないようにするのが本来です。せっかく買っていただいている方には申し訳ありません。

今後、出荷数が少なくなることが考えられます。
・たまご屋さんまで買いに来てくださるお客様
・宅急便での配送をご希望のお客様
上記のお客様は少し早めにご注文いただけるとお待ちいただかなくてもお買い求めしていただけると思います。

よろしくお願いします。

青見平のたまご屋さん代表 絹田皓士

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