長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

代かき③

3段目の田んぼ。
少し前にどれくらい水保ちがいいか、入水を止めてみて水位の変化をみてみたら、なんと1日で干上がってしまいました。

こりゃいかんと、畦など漏水を見てみたのですが、全然漏れる原因が見当たらず。
しばらく作ってなかったということもあって、全体的に水が抜けやすくなっているのか?という結論になりました。

で、そうなら何度も代かきをして、トラクターによる踏みつけ効果を狙って地盤を固めてやる必要があります。


最近、雨が少ないので水路の水も少なく、この3段目の田んぼは染み出てくる地下水を主に使っているので、入ってくる水がかなり少なくなっています。

今年は雨が少ないので、いろんな意味で心配です。
少ない分がどばっと一気に降ることになるかもしれません。

で、2時間くらいかけてじっくりと代かきしてきました。
平らではなかったところもあったので、均す作業もしたので、結構地面を踏み固められたのではないでしょうか?

少しでも改善されると良いのですが。。。



子牛は元気です。
1頭はちょっと気になる症状がありますが、どうなるでしょうか。

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日陰で休んだり

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むしゃむしゃ食べたり。

まだ、イネ科の草が生えてないので、今生えているその他の草を食べてくれません。
この辺は経験がないと食べないのかもしれませんね。

代かき続き

今日は、出荷日。
帰ってきてから田んぼの代かきに行ってきました。

しばらく前から2段目(畦なみ板を付けたところ)の田んぼに水を入れているのですが、微妙に溜まらず。。。
おかしいなぁと思いながら、畦のきわを踏みつけてモグラの穴が無いか探したり(踏みつけて穴をふさいでやる)、田んぼの真ん中に空いている穴(これは何によるものかわからん。地下水につながる穴?去年も今年も荒起こしのあと、入水するとするすると水が吸い込まれる直径1cmほどの穴があった。)を探したりと、漏水の原因を探ってみるも見つからず。。。

うーん。。。
と思って、ふと水の流れを見てみると。。。

この田んぼ、2か所から水を入れているんですが、その1つの取り入れ口から入った水が、なぜか、もう一方の取り入れ口のほうに流れているのが目につきました。
両方ともそれなりの水量があるのに、おかしいぞ?と思って、取り入れ口の周りの漏水を探してみるも、見つからず。

とりあえず、入水をやめて、水の流れを見てみようと、入水に使っている樋をどかすと、、、
ありました!!モグラの穴です。

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これはふさいだあとの写真ですが、この黒い樋のちょうど真下に穴があって水が吸い込まれていました。

まさか、入水したそばから陰で吸い込まれていたとは。。。水が大量にあるところなので、全然気づかなかった。。。

これで、水が溜まりそうです。

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代かき自体は、水がちょうどいい感じに無かったので、藁や草を土の中に押し込めるような感じにできました。

あとは、3段目の田んぼがすごく水が抜けるのが早い(1日で無くなる)ので、こちらを何度か代かきすれば、苗の生育待ちで田植えができそうです。

草刈りもしないとね。

代かき

放牧準備のほうがひと段落したので、田んぼの作業をちょこちょこ進めていきます。

畑のほうも少し気になりますが、先に田んぼを。。。

まずは、漏水で去年も問題になった、2段目の田んぼ。
去年、穴があいて防水シートを埋めてみたものの、そこは治るけどまた別の場所が穴があくということで、地下水の横に新しく畦を作ることにしました。

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そして、それだけだと不安だったので、結局ここは畦なみ板をいれることにしました。
結構分厚いタイプの畦なみ板。これならすぐゴミにならずまだ良いかな?

畦塗りの要領で、無駄に塗ってみました。
前々日に代かきしたのですが、土の硬さがちょうどよかった気がします。

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1段目

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2段目

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3段目

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大きいところ

このあと、1段目と3段目を代掻きしました。
水持ちがどうなるか、もう少し様子を見てみようと思います。

畦塗り

今年は畦塗りをしたいと考えています。

まぁ、腰が耐えられるかわからないので、できる範囲でやってみたいです。

畦草刈りの時にへたくそなので、畦シートを切ってしまってゴミをつくってしまうのがいやだなぁということと、畦が低くなっている場所があるなぁというのが理由です。
ただ単にやってみたいというのが大きいかもしれません(笑)
低くなっている場所の畦塗りを高めにすることで、なんとかその場所の水漏れを防げないかなぁと考えています。

で、今日、少しやってみました。

感想としては、「土の練り方の塩梅が難しい」ということでしょうか。
動画や写真で見たり、知人に聞いたりはしたことがありましたが、実際にその土の状態を触ったことがないので、どんなもんかな?とやりながら試行錯誤です。

柔らかすぎると流れてしまうし、硬すぎると伸びないうえに凸凹のザラザラした表面になってしまって畦として機能するか心配だしと、なかなかむつかしいものです。

まぁ、一度やってみて塩梅がすこしわかったので、次回はもう少し滑らかに塗れればなぁと思います。


そして、雨の前に荒代かき。
まだ入ってない田んぼがあるので、荒代かきをしました。
雨が降った後のほうが水があるので良いのですか、傾斜が急で斜面を壊してしまう恐れがあるので、雨のあとすぐには入れません。。。
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去年は歩行式耕運機でやった場所。

そういえば今年は借りていたトラクターではなく自分のトラクターでやっています。
低機能の古いものですが、十分です。

さて、明日の雨でもう少し水がついてくれれば良いのですが。。。

畦草刈りと手畦作り

ようやく田んぼの作業にウェイトを入れます。
実は畑の麦も気になるところですが、先に田んぼを。。。

今日は、出荷日だったので、お昼過ぎまで出荷作業。
そして、ニワトリのことをして田んぼの作業です。

草刈り機で伸びている畦草を刈っていきます。
だいぶ慣れてきましたが、まだ石があるところの感覚を忘れていたり、畦シートを少し切ってしまったりと難儀します。
そして、畦の法面が広いところがあるので、そこは腰に来ますね。。。

で、手畦作りですが、去年もあった水漏れ田んぼです。
畦シートを張っている下側に水脈があるようで、土を削ってしまってちゃんと土を盛ってもすぐ穴が開いてしまいます。
応急処置として耐水性のシートを張ってみましたが、張ったところとは違う場所に穴が開く結果となったので、その水脈が通っていると思われるところ全体を処理しないとダメなようです。

で、とりあえず、水が抜けないとその作業はできないのですが、かといって代掻きは進めたいということで、手畦を作って水が来ない様にしてみました。

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写真中央より少し右の泥の塊が手畦。

写真左側に書き込みましたが、畦シートに沿って水脈があって、☆の個所で水漏れします。
畦シートの下を全体的にシートで覆わないとまた水漏れしそうです。

上記の処置をするか、それとも畦なみシートを買ってくるか。
どうしようか悩み中です。

入水

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今朝の日の出

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今朝は霜が降りるくらい冷え込みました。
外に出ると心地いい冷たさですが、布団から出るのは少し嫌です。。。


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遅くなりましたが3段の田んぼに入水です。
作った手畦が機能して染み出てくる水をちゃんと排水できているので、そこから溝を切って田んぼの内側に入るようにします。

これから少しトラクターを別のことに使うため出張するので、しばらく田んぼの作業はお休みです。
水の流れを見て、対策を考えようと思います。



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苗の丈が大きくなってきたので育苗プールに水を張り始めました。

数日おきに水を確認するだけの、基本的に手間なし育苗のスタートです。

荒代かき

注水していい感じに水が溜まってきたので、代かきスタートです。

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まぁ悪くないでしょう。

勾配が悪かったり、まだまだ砕けてないところがあるのでもう一度かけてみます。

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おぉ、やっぱり2回目はさらに滑らかに。
去年、どうしたっけ?と記憶を探っても忘却の彼方に・・・


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まぁまぁなめらかになりました。
まだ、奥のほうは水が行かず、また今度ですね。


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去年、トラクターを入れずに歩行式のディーゼル耕運機でやった場所。
今年はトラクターを入れてみました。
が、ぬかるんではまりそうだったので途中で断念。

今日はこの後大事な用事があったので、トラブルを起こせなかったのです。

また今度続きをしようと思います。

スズメ?にやられた

やられました。
芽が出だしたイネを食べられてしまいました。

おそらくスズメです。


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トンネルは開けていなくて、妻面を換気のために少し開けておくようにしていたくらいだったのですが、ちゃっかり見つけて中に入って食い荒らしたようです。
上の写真の左の列、一番手前の右側2/3と2枚目1/3をほじくり返されて実の部分を食べられました。

くっそ~


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すぐに網をかけました。
この上から保温シートをかぶせています。
妻面からはいられない様に厳重にしておきます。


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他の箱は良い感じで、芽がピンピンしだしています。




ヒヨコも順調です。
7日目になり、羽がにょきにょきしだしています。
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あと2、3週間ほどでかわいいヒヨコのステージは終了です。

芽がぴょこぴょこ

苗箱から芽がピンピン出てくるようになりました。
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そのうちもっと青々としてくるでしょう。
とりあえず、無事出てきているようでよかったです。

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なにか析出して白っぽくなっています。
トンネルにして、妻面を換気で開けているので、水分の蒸発が結構あるようです。
去年のJA倍土と比べて少し肥料分が多いせいでしょうか?

一度水を貯めて抜いてみました。
肥料分が流れて行ってしまったと思われますが、濃すぎて害がでるよりかは良いかと思います。
この判断が正しいのかどうか・・・?



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午後は手畦直し第2弾でした。
やっぱり腰にくるのでぼちぼち進めます。


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家の前のスモモかプルーンかが満開になっています。
まだ一度も実を食べれていないので、今年こそ食べたいですね。

荒起こし

田起こしスタートです。

まずは荒起こし。

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草が生えてきていますが、構わず漉き込みました。

注水して、しばらく放置です。

トンネル仕立て

播種したイネは、乾燥防止のため保温シートをべた掛けしていました。
ぽつぽつ芽が出たかな?という感じになってきたので、トンネルにしました。

うちは適当にやっちゃってますが、本当は播種したあと、積み重ねて暖かい場所に置いておくとか、「芽だし」という作業をやるみたいです。。。んで緑化ということをやるらしいのですが、本当にうちは適当ですね。。。

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べた掛け

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芽が出てきたかな?

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支柱を入れて

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トンネル作成

乾燥しない様に陽が沈んでからの作業です。



そうそう、アーモンドが満開です。

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まだ木が小さいですが、一面に咲くときれいです。

手畦直し

そろそろ田んぼの作業も始めます。

今日は、水路の手直し。
取水口からの水路と、しみだしてくる水が流れる場所。
それぞれの溝を掘って手畦に盛って形を治すという作業をしました。

この辺は地主さんに口頭で聞いてなので、本当は「こうしたほうがいい!」というのがあるかもしれませんが、適当です。。。

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結構腰にきます

あとは、地主さんの家から流れてくる水。
これが通路に流れてきて、地面がぬかるんでしまうので、排水路を作ってやりました。
そのために、黒パイプをへの字加工。

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V字に切って、針金で仮固定したあとグルーガン(熱接着材)で固定して、仕上げにビニールテープでぐるぐる巻き。
地面に埋めるので、これだけやっていれば劣化による水漏れはほぼ無いでしょう。

今年もコメ作り頑張ります。

籾蒔き

今日は午前中に鶏のことを済ませて、午後から籾蒔きをしました。
午前中は、漬けておいた籾をぶら下げて水を切って乾燥させます。

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そして午後から播種器を使って籾を蒔いていきます。

去年は100gくらいになるようにしましたが、この播種器だと少し斑ができて田植え機で植えにくいと感じたので、今年は130~150グラム蒔きになるように調節してみました。

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うーん。どうでしょうか。。。

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勝手にもみすりさせてしまった玄米がわずかに入っているのですが、これも発芽していました。
もみすりしたら発芽しないと思っていたのですが、そうか、これって発芽玄米か!

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全部で24枚蒔きました。
うち、モチ品種が3枚です。

今日は晴れの予報が、時折雨がぱらつきおまけに風も強くと、少し作業に向かない天気でした。
気温も10℃ちょっとくらいで、陽が陰ると肌寒い日でした。

さて、いつ芽がでてくるでしょうか。

籾蒔き準備

籾の漬浸の積算温度が100℃を超えてきたので昨晩から催芽処理をしました。

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お風呂の残り湯に漬けます。
衛生的なこととか病害的なことが怖いので、発泡スチロールの箱を使って2重に漬けます。

発泡スチロール箱の中の温度は31℃スタート。
残り湯は35℃くらいでした。

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お昼過ぎまで漬けておき、そのあと発泡スチロールの中の水を捨てて、酸素を供給してやります。
これで夕方4時くらいにはきれいにハトムネ状態になってきました。

今日は時間がなかったので、播種は明日に回します。
去年は急いで蒔いてしまったのですが、10℃くらい(の水)で保管すれば、このまま保存できると知ったのでやってみてます。


で、その間に苗箱に土を詰めていました。

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今年はカインズで買ったエスケーアグリ倍土というもの。

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去年の余りのJA倍土と比べてみました。
右がJA

JAのほうが細かく、色も濃いです。

どうちがうんでしょうねぇ。
土的には、細かいのと粗いのはどっちが育苗に適しているのかな?

明日、潅水して籾播きです。

プール育苗

稲苗のプール育苗用の枠を作り始めました。

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1×4のSPF材をU字型の針金で地面に固定していきます。

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360×125cmくらいの枠を作ります。
これで、24枚の苗箱が入るはず。

まだ完了していませんが、播種までには終わらせないとね。


そうそう、果樹の花たちが咲きだしました。

梅でも甲州小梅は早くから咲いていたのですが、南高と豊後も8分咲きになりました。

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南高梅

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豊後(ピンボケ)
豊後のほうが、中心部がピンクで、全体的にも赤みがかっています。

今年は少しでも生ってくれるといいなぁ。
梅シロップに梅酒。楽しみです。

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アーモンドの花も1輪目が開き始めました。
木によって芽が膨らんでいるものもあれば、まだまだなものもあります。
一緒に買ったものなのに品種が違ったりするのでしょうか?

籾播き準備

そろそろ籾播きの時期。

去年はもう1日遅いのですが、今年は明日、明後日と集落の予定が入っているので、一日繰り上げて今日からスタートです。

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まずは、塩水選。
水より比重の重い塩水につけることで、中身が詰まっている籾のみを選別します。
今回は10Lの水に1.3kgの塩を溶かしました。
低アミロース米なので、もち米に準じた比重1.08を目安に作っています。

うるち米だと、比重1.13とかが標準のようですが、10Lに2.5kgの説明もあれば、2.1kgや1.8kgってのもありました。
どれが正解なんでしょうか?

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今年は、佐久の方から分けていただいたもち米も植えてみることにします。

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そして、次は種子消毒。
薬剤を使いたくないので、60℃のお湯に10分間つけて殺菌を行います。
(もちは58℃15分とかもあるようです。今回は60℃10分で二つともやりました。)

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温度を均一にするために熱い湯を入れてかき混ぜるのですが、熱い熱い。。。

10分経ったら冷水につけて急冷です。

そのあとは、浸漬に入ります。
今回は気温13℃スタート。(水温はもっと低いですが)
今年は暖かいので、15℃になってきそうです。


最近見た文献だと13℃を超えてくると種が腐りやすいそうなので、注意です。
こまめに水交換が必要かもですね。

さて、どうなるやら。

もみすり精米機

脱穀が終わり、籾米も無事保存缶の中に入れましたが、食べるためにはもみすりと精米を行わなければなりません。

去年収穫したコシヒカリは知り合いにもみすり機を借りて玄米にしたり、コインもみすり機のあるところまで行ってもみすりを行っていました。
が、コインもみすり機があるところはいつも出荷や買い物に行く方向とは逆方向。ついでに行くということができず、このために行かなければなりません。

で、今年は、とりあえず早く食べたいということで、村内のコイン精米所に行っていました。
が、やはり、うちの糠やもみが欲しいということと、ゆきむすびを玄米で食べてみたいということもあって、もみすり精米機を某オークションで購入しました。

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三菱ブランドですが、オータケのOEM品みたいです。

コイン精米機なんかよりもずいぶん遅いですが、これで出かける手間がなくなります。

お米の移動

今日は夕方前から消防団の秋の作業。
うー、仕事が進まん。。。

まぁ仕方ないので、午前中と午後の早い時間でさっさと作業をやってしまいます。

ニワトリの一通りの作業を終わらせたあとは、おから詰め。
いつもなら、もらってきた当日(金曜日)の夕方に終わらせてしまうのですが、秋から冬にかけては日が短く、もらって帰ってきてすぐにニワトリの夕方の作業をしないと日が暮れてしまうので、次の日になります。
ま、夏は腐りやすいってのもあるのですが。。。



そして、少し空いた時間でお米の移動です。
ハウスでゆっくり乾燥させていた新米の水分を測ってみると、15%を切るくらいになっていたので、穀物貯蔵缶に詰め替え作業を行いました。
まずは、空いていた貯蔵缶の設置。去年のコシヒカリ(もうあとわずか)の入っている貯蔵缶のとなりに置くことにして、整地とかさ上げで石や木で土台を作ります。
そして、設置したあとは、袋からどんどん移し替えていきます。

5俵用?のものなのですが、籾ですが、数えてみるとハーベスター袋で7袋分入りました。
だいたい1袋30kgくらいで、精米まですると23kgくらいになるので160kgくらいでしょうか。
一年、もつかなぁ??

とりあえず、虫やネズミなどの心配がなくなりました。
よかったぁ。


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朝霧に差し込むお日様がきれいでした。

秋起こし

ようやく、田んぼの秋起こしに行ってきました。
(広い田んぼでは)去年と比べて半月以上早く脱穀と藁カットできていたのに、今年から作付けした小さい3枚の田んぼを待っていて、結局去年よりも遅くなってしまいました。

まずは、トラクターが入るのに邪魔な電柵を片づけたり、ハザを端っこに運んだりと、片づけるための運ぶ準備をしておきました。

そして、息子とトラクターで荒く耕す作業。
藁などの分解促進と、クログアイの球根を減らす対策として行っています。
特に、クログアイは表面を除草しても球根が地中にあるため、なかなか除草作業は手ごわいです。が、乾燥には弱いと聞き、まだ暖かい今のうちに何回か耕耘することで、球根を弱らせることができるのだとか。。。
地面が凍る前に何度かできればと思います。

しかしながら、クログアイがひどいところは地面が湿気ていて、なかなか耕耘するのも大変でした。
減ってくれるかなぁ・・・


そして、午後からは少なくなってきた草を大量に与えました。
寒くなって枯れ気味になる前にたっぷりと与えておこうと思います。

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一番下の写真。
細い細いイネ科雑草がオレンジ色に枯れ始めていて、刈っているとオレンジの胞子?みたいなのがふわっと飛んでいました。いもち病みたいな病気なのかもしれません。

ニワトリ達も大満足のようでした。

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ついでにもらってきたデザートも与えました。
柿に梨、ナス。やっぱり草とは違った成分があるのか、喜んでついばんでました。

コシヒカリ脱穀

今日は、お昼頃から雨の予報なので、朝早くから畑作業とニワトリ作業。
ニワトリ作業も少し簡略化して、できるものは午後にも回して、先に田んぼに向かいます。

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朝のうちに、一応水分を測ってみました。
(水分が高くても脱穀はするつもりです。高水分の場合、メッシュコンバイン袋で少なめに入れて追加乾燥させるつもりでした。)

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詰まっている方でもシイナが多いです。

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しかも粒も小さい気がする。
米選機にかけたらほとんど落ちそうです。。。



今日の予報では13時ごろから雨マーク。
なのに、田んぼに向かう10時頃から霧にような雨がぴりぴり。。。

実の入ってないほうから脱穀開始。
途中で少し強く降ってきましたが、作業続行。

実の入っているだろうほうも無事終了で、ワラカットまで済ませました。

急いでの作業だったので、写真は無しです。



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玉ねぎ苗も無事植え終わりました。


午後はニワトリ作業で終わりました。
まぁ、田んぼの作業がひと段落してよかったです。

あとは、秋起こしを何回かしてクログアイを減らせればいいなぁと思います。


そうそう、今日は朝の気温が1.5℃。

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微妙にですが、初霜でした。

コシヒカリ刈り取り

すっかりど忘れして水を入れっぱなしにしていたコシヒカリの田んぼ。

とりあえず水を切って、しばらく待ちましたが、まだぬかるんでいるところがあります。
が、とりあえず刈ってみることにしました。

いつものおんぼろバインダーで刈り進めていきます。
が、場所によってはぬかるんでいる場所がありました。

そこはとりあえず避けて刈った後、最悪手刈りかなぁ?と思いながら、うまく通路を作って逃げたら、なんとか刈れました。
が、そもそも穂いもちがたくさん出ていたので、実が入っているか謎です。

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ズブズブ足が入ります。
が、1輪バインダーだと株の上を通れるので、機械ははまりませんでした。


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刈ってるそばから枯れて中身の詰まってない穂と粒はぱらぱらと落ちていきます。


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とりあえず刈れましたが、右半分はほぼ実が入ってない束です。
いもち病、悔しいなぁ。。。

お米、収穫完了!!と思いきや・・・

明日は雨予報。
連休明けからずっと晴れ間が続いたので、久しぶりの雨です。
でも、この時期は収穫が重なるので晴れてほしいところ。。。
まぁ、たまにの雨なら良いんですけどね~

で、晴れ間の最後にほぼ収穫は見込めないと思っているもち米とコシヒカリの収穫を行うつもりでした。
もう、ハザ干しはせず、コンバイン収穫のように、刈り取ってその場で脱穀してしまい、メッシュ袋で乾燥させるという計画です。

で、いざ、田んぼに行ってみると・・・

あれ?
あれれれ?

なんと

コシヒカリの田んぼに水が入ってます。
ん?と考え直すと・・・
水を止めるの忘れてました。。。

大元の水を止めたので、てっきり乾いていると思っていたのですが、雨が降ったこともあり、別の地下水が出ているところからの水が支線に入って、その支線の管を外すのを忘れていました。

あちゃ~

まぁ、とりあえず、今日できるのは・・・と考えてモリモリモチのほうを、刈り取り→脱穀しました。

モリモリモチは、生育が遅れているのもあって、まだ青々としているところが多く(といっても、穂がほぼ死んでいるせいもあるので・・・)、脱穀機にかけても、パワーダウン。。。
あまり負担がかからないように、束の太さを少なめにしてるといいことがわかりました。
くず米が結構入っていると思いますが、それでもハーベスター袋1袋くらいにはなり、まぁ、正月のお餅は確保できるかな?というくらいはありそうです。

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藁カットもあっという間に終わりました。




さて、問題はコシヒカリ。

こっちは、モチよりもたくさんあるので、刈り取り→脱穀は時間がかかりそうです。
一応、ハザ干しを考えてみようと思います。
また雨はしばらく降らないようなので、なるべく乾くように感覚を空けて干すとか工夫もするつもりです。

うまくいきますように。

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ゆきむすびのお味は

昨夜ですが、ちょうど下界(下條の中心地)に下りる用事があったので、昨日脱穀したゆきむすびをコイン精米にもっていってみました。

そして、今日のお昼に炊いて食べてみました。

そのお味は。。。

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うん、めっちゃおいしいです。
玄米・精米段階では少し白濁米が入っていますが、基本、炊いてしまえば問題なし。

そして、炊きあがった時のお米のつやも抜群にぴかぴか。
心配していた(?)低アミロース米にありがちなモチ臭も無し。
(例えば、北海道のおぼろづきという品種は糯米のにおいが少しします。)

そして、触感はモチモチ。粘る粘る。
ようやく普通のおいしい自家栽培米を食べることができました。

そして、このお米。
炊いた時もおいしいのですが、冷めてからが本領発揮。
冷めてもモチモチしておいしい!!


思えば去年。
新米を炊いて食べてみたものの、そりゃ手塩にかけたお米なのでおいしいのですが、やっぱりおいしくない。
なんていうか、これコシヒカリ?っていうくらい米粒が硬くて粘りがない。悪く言うとぱさぱさ(そこまでではない。)

やっぱり冷たい水じゃおいしくないのか?と思い、山間寒冷地向けの品種を探していたところ、低アミロース米のこの品種を見つけて、農家さんに連絡して籾を分けてもらいました。

初めての育苗から、いもち病の多発など、いろいろありました。
なんとか、今年無事実って、感謝いっぱいです。

来年はこの品種を本格的に作付けしようと思います。
頑張るぞ~

脱穀

ようやく脱穀です。
先日測った水分は少し高めでしたが、脱穀してしまうことにしました。

ざぁっとやってしまったので、作業の写真は無し。

作業しながら2つの懸念事項が生まれました。

一つ目はこちら

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穂発芽です。

長雨が続いたせいで、一番下の段の穂先が穂発芽をしてしまっていました。
うーむ、どうしよう?と悩んだのですが、一番下だけ最後に別に脱穀しました。
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地面からも発芽・発芽。右奥がハザ干しの垂れ下がった穂先です。

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場所によってはこんなにたくさんも。。。

まぁ、仕方ないですね。束でいうと先端2割もいかないくらいなので、自家用で食べようと思います。というか、精米したらどうなるんだろう?もみすり終わったら軽くて飛んでいくのかな?


もうひとつは懸念事項はこちら。

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束から、なんか知らない昆虫がぼたぼた出てくる~。

初めは、モミに卵を産み付けようと集まってきた昆虫かと思って、「あちゃ~。このまま貯蔵してたら卵がかえってモミ食われんのかなぁ」なんて思ってたんですが、しばらくぼーっと考えていると、ひょっとして寒くなって越冬か何かのために隙間をみつけて入り込んできたのかも?と思い始めました。

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ハーベスター袋の中でこんな感じになってしまっているので、前者だとおお困りです。
おねがいだから、後者とか他であってほしいです。

そんなこんなで、ゆきむすびの脱穀はとりあえず無事終了しました。

あとは、絶望的なコシヒカリとモリモリモチをどうするかですね。

今回は、もうハザ干しが面倒なのでバインダーで結びつつ、ハーベスターにかけて、袋で自然乾燥させようと企んでいます。
うまくいくのかなぁ?
まぁ、失敗しても量は少ないので損も小さいです。(そもそももう失敗してるしね(汗))

お米の水分

実は、ずっと風邪をひいていて、数日前からは微熱ですが、発熱にも悩まされてました。
この話題はまた別のときにするとして。

月曜日から雨がやんで、晴れ時々曇りなのか、曇り時々晴れなのかというぐらいの天気でした。
が、気温がぐっと下がって、朝の気温が(ようやく)10℃を切るようになって、9℃や8℃になってきました。

こうなってくると心配なのが、ハザ干ししている稲です。
稲を刈り取ってからずっと雨が続いていましたが、それなりに乾燥は進んでいたはず。
そして、急に気温が下がり、晴れて、乾いた風が吹き始めたので、急速に乾燥が進んでしまったらどうしよう?と心配になり、ちょっと発熱・頭痛の最中ですが、気になったので水分測定に行ってきました。

このために買った、水分測定機。大活躍です。

念のため、場所を変えて2回ずつ測定して平均を出します。

1回目に刈り取ったところ
表面 13.8% 内側 16.2%

2回目に刈り取ったところ
表面 14.5% 内側 16.8%

3回目に刈り取ったところ
表面 15.6% 内側 17.1%

1回目の表面の水分が過乾燥で、簡易もみすりした状態でも、うっすらと胴割れが確認できました。

うーむ。

一般的には15%での貯蔵を推奨しているみたいですが、16%くらいでも大丈夫だとか。。。
まぁ、早いうちに脱穀はしてしまおうと思います。

ゆきむすび刈り取り3回目

実は、まだ残っていた「ゆきむすび」

水口で、生育が悪かったので、少しだけですが、刈り残していました。
が、この悪天候が続き、刈り取れませんでした。

全体的に少し早く刈り取ったのですが、この長雨を思えば、刈り取っておいてよかったなぁと思います。
もちろん、倒伏とかも心配だったのですが、やはり一番は穂いもち。
穂いもちになってしまうと、穂首で枯れてしまうのですが、いい具合に成熟してきていて、枯れても食べられるくらいかな?というものが多いのにもかかわらず、穂首でぽろっと取れてしまうことが多いです。

なので、結局は、感染する前にさっさと刈り取ったほうが良いかなぁ?という判断です。
(ひょっとしたら、コンバイン収穫だと、刈り取りのあと、束を運ばなくていい(穂首が落ちるリスクが少ない)のでぎりぎりまで我慢してもいいのかもしれません)

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残っていたゆきむすび

前日から雨がやんでいたといてども、ずっと降り続いていた雨で、かなりぬかるんでいました。
が、入れないほどではなかったのが幸いです。(ひょっとしたらコンバインだと重くてアウトなのかもしれません。)

ざざっと刈ってしまって、「もー」に束を運ぶのとハザかけをお願いして、私は畦草刈り。
とりあえず、ゆきむすびの刈り取りが終了です。
雨続きでいつ脱穀できるかわかりませんが、水分計で水分を、あとは天気と相談しながら脱穀しようと思います。

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モリモリモチの残り。
穂いもちが・・・

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コシヒカリ。
こちらも穂いもちで全滅気味です。。。


まぁ、米作り2年目。
日々勉強です。

台風の影響

8月終わりからどんどん台風がやってきますね。

とりあえず、こちらは直接的な暴風の被害もなく、時折雨がたくさん降っている感じです。
いえ、少し前から雨が多すぎです。この先雨マークがずっと続くし。

青草を緑餌として与えるのも一苦労。
そして、鶏舎まわりの通路がぬかるんできているのもまた大変です。
早く、通路部分に屋根を付ける工事を進めていかねばと再認識しました。
雨が終わったら、さっそく手を付けていこうとおもいます。

そして、田んぼも、なんとかほぼ刈り取りがおわった「ゆきむすび」は雨の影響も、少しあった風の影響(台風16号)も受けず、乾いてないでしょうが、特に問題がない感じ。

ですが、コシヒカリはあまり具合がよろしくないようで、どんどん穂いもちが進んでいる気がします。

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手前少し刈り残しがありますが、ゆきむすびは8割が収穫できそうです。
そして、奥側の下段がコシヒカリですが、葉っぱがまだ青いのに穂が変色しすぎです。なんとなく黄金色よりはくすんでいて黄土色という感じです。おそらく、中身はあまり詰まってないでしょう。
上段のモリモリモチも、奥側の色合いはコシヒカリと同様に穂いもちが出てしまっています。

うーん。来年はもう少し考えていこうと思います。

稲刈り2回目

今日から雨の予報でしたが、夕方からに予報が変わったので、急遽ゆきむすびの稲刈りを行うことに。
念のため1/3ほど刈っておきましたが、その続きです。
水口の生育が悪い1割ほど残して全部刈ってしまいました。

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雨も考慮して、2回に分けて刈り取りました。
息子娘も、(最初は)仲良くどろだんごで遊んでいます。(右奥)

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そのあと、お手伝い。助かりますね~。


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青紫の鮮やかな花だなぁと思ってよく見ると、コナギの花でした。

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ところどころ、モミが散らばってました。
スズメ君の仕業でしょうか?


とりあえず、ゆきむすびの刈り取りはひと段落です。

コシヒカリとモリモリモチの刈り取りはいつになるやら。。。

稲刈り

稲刈り、スタートしました。

といっても、6畝ほどの「ゆきむすび」の3割を刈り取っただけです。
この先、明日の晴れ間を過ぎると1週間ほど雨マークが続く予報で、とりあえず、今日刈れるところを刈るという感じでやりました。

今日は夕方に出荷、夜にも用事があり、明日も朝から出かけなければならず、せっかくの晴れ間を活用できなくてつらいところです。
まぁ、とりあえず、そんなにぬかるむ田んぼではないので、1日晴れがあれば、刈り取りに入れそうです。

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とりあえず、枕の部分と乾いているだろう端をバインダーで刈り取っていきます。

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ちょっと青いところもありますが、85~95%が青みが抜けているかなぁというところ。
刈っていると、葉がまだ青々としているように見えて、刈り取りが早いか?と心配になってしまいます。

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ハザに干すために、集めていきます。
腰に負担をかけないように、一輪車も活用します。

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娘もお手伝い。結構重いのですが、よく持てますね。

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紋枯れ病でしょうか?普及員さんに聞いてみようと思います。
紋枯れ病なのか、穂いもち病なのか、穂の下の節の部分で枯れて落ちてしまう穂がわずかにあったので、これも気になるところです。

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1/3終了!と思ったら、1/4くらいにも見えます。
まぁなんにしろ、なかなか一度に時間をかけられないのでちょこちょこやっていく必要がありますね。

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中早生のコシヒカリはこんな感じ。まだまだですね。

収穫できるかわからないですが、コシヒカリとモリモリモチもだんだんに収穫が近づいてきています。
収穫できれば良いのですが。。。

稲刈り準備

そろそろ「ゆきむすび」が刈り取り時。
ですが、ずっと雨予報です。

変な軌道から始まり東北・北海道で甚大な被害を出した台風10号が行ったと思えば、ノロノロの11号が接近し、九州を超えたら消滅。

と思ったら、今度は12号が接近してくるとのこと。
まぁ12号は変な動きもなく、普通の台風のように動いているので、そんなに変なふう(異常気象)にならないように祈ります。

で、こんな風に天気があまりよくなく、昨日も今日も一日のうちどこかで雨が降るという天気。
明日は一日中雨で、そのあともぐずつくみたいです。

土曜日は消防団の外せない行事があるのですが、今の天気予報だと一番ベストな天気なんですよね。。。
どうしたもんだか。

まぁ、バインダーの整備をしたり、ハザの用意をしたりとやることはあるので、それを頑張ります。




ここんとこ、連日ですが

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スイカやら

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ナシやらリンゴやらがデザートです。


が、ズッキーニやナス、トマトなどもあるのですが、草を食べたいようで、なにか別の微量要素を欲しているようです。
贅沢だなぁと思いますが、そこは人とは競合しないので良いかと思います。

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