長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

ミニエース

さて、田植えから1週間が経ち、チェーン除草も行っていますが、そろそろ田車除草開始です。

去年まで使っていた3連の動力除草機は少し重かったり、株間が除草できなかったりで少し大変でした。

今年は「ミニエース」という2連タイプで除草するつもりです。
本当はアタッチメントを付ければ株間も除草できるらしいのですが、今年は予算の関係上ナシです。

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除草スタート

順調にかけていったのですが、途中でアクセルレバーを回しても吹き上がらないように。

明らかに燃料系かキャブレターの関係だと思ったので一度持ち帰って分解することに。
キャブレターを外していき、最後に燃料ホースを外した途端、タンクから来ているホースから燃料が吹き出しました。

慌ててホースをもとに戻して、あれ?ということで、燃料タンクのキャッを外すとシュッっという圧が下がる音。一度元通りに組み付けてみると普通にエンジンがかかってふけ上りも戻りました。

どうやらタンクキャップのエア抜きの穴がうまく繋がってないようです。
とりあえず、キャップを緩めに閉めることでなんとか動かせそうです。


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2枚目終了

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今年もクログアイが出てきていました。
モノによっては球根が土の表面ではなく地中深くにあるので、除草機だと除草できません。
あんまり多いと手で除草になります。

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なんとかトラブルもなく終了。

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水面がきれいでした。

チェーン除草本番

昨日ちょっとやめようと思ってやめてしまったチェーン除草。

今日は、活着の悪い株が抜けてしまってもいいやと、チェーン除草をかけていきます。

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もうすでに大きくなっている草には効いてないですが、そこそこ草を防除できている気がします。

そんなに引きずるのは大変じゃないので、継続して続けようと思います。


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ピヨピヨ言っていた子たちが少しずつ声変わり(キョキョと鳴く)してきました。
雄はトサカもニョキニョキしてきて、立派になってきました。

チェーン除草

田植えから3日が経過したのでチェーン除草開始です。

と思ってたのですが、地面がまだ柔らかくてあまり活着してなさそうだったので1列だけやって中止しました。

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明日、やろうと思います。


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空き時間で前回作ったロールを運んできました。
貯蔵飼料が着々と溜まっています。

田植え

今年もやってきました。

田植えです。

今年も知り合いから田植え機を借りて使わせてもらいます。

備忘録程度に。。。

前日からプール育苗の水を抜いて苗箱を軽くしておいたり、田んぼの水を少なめにしておくのですが・・・
今回は前日、前々日が雨。
プール育苗の方にはパイプハウスの余ったビニールをかけておいたので水がたまることはなかったですが、抜けが悪く、重かったです。。。

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一応、少しでも干してみます。

当日、田植え機を借りに行って(ちょうど植える時期が重なって、午前中に田植えをされていた)、そのまま田んぼへ直行。
田植え機を置いて、次は稲の苗を運びます。

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田植え機、OK。


続いて苗です。

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軽トラの荷台に斜めにして積み込んで運びます。
しっかりと育てているので垂直に2弾重ねても全然平気です。手で運ぶときは2枚重ねて運びました。

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ただ、播種時の潅水を横着したので少し発芽ぞろいが悪かったのが反省点です。

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根張はまずまず。

植え始めると早いもので、実質2時間かからないくらいで植えられました。

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小1段目

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2段目

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3段目

用意したのが苗箱24枚で、機械で使ったのが22枚ほど。残り2枚で補植します。
ちょっと補植を考えると足りないですが、まぁ仕方ないですね。
来年はもう2枚増やそうかなぁ?

田植え機を持って帰ってきたり、苗箱を片付けたりして、今度は補植です。
大きいところをやったり、小さいところの枕地をやったりしたのですが、時間切れ。
ニワトリ作業が待っているので帰りました。

腰がバキバキです。
結構キテるので、ゆっくりストレッチして温めて寝ようと思います。


まぁ、無事終わって良かった。
あとは水管理と、草対策です。
除草、頑張ります。

仕上げ代かき

牧草ロール巻きが終わったら、片づけをして今度は田んぼへ向かいます。

そろそろ田植えが近づいているので、トラクターで仕上げ代かきを行います。

今年の目標はなるべく平らにすること。
去年、いろいろある中でやったら高低差がだいぶでてしまったので、今年は3cmくらいにできないかな?と思っていました。

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しかしながらなかなか大変です。

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1段目

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2段目

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3段目

どうしてもまっ平にはならないです。
まぁ、おおざっぱなトラクターでやっているのでこの辺りは仕方ないです。
来年はアルミのトンボでも買って、人力できれいに仕上げようかなぁとも思ってます。

さて、あとは水加減ですね。

田植え、いつできるでしょうか?

畔塗り

去年から始めた畔塗り

といっても全部ではなく、畦の高さが低く、そして薄くなっている場所に盛り土の意味もかねて、一部ですが行っています。

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もう一回くらいはさらに上に塗り重ねたいです。




今日は明日のイベントの準備のため、ちかくにある「おおぐて湖」に行ってきました。

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夜の宴会的な利用で行ったことが何度かあったのですが、昼間行ったのはほぼ初めてで、風が心地よく気持ちのいい場所でした。釣り客もいて、良い雰囲気でした。

荒代かき

今年はようやく荒代かきです。
ちょっと苗の生育が悪いので仕上げ代かきはもうすこし先になりそうですが、とりあえず草を沈めるためにかいておきます。
と思ったのですが、水を入れすぎたので高低差がわからず。仕上げ代かきの時にしっかりと高低差を見ようと思います。

備忘録に写真を。。。

大きな田んぼ
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小1段目
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ここはしっかりと高低差を均しておきました。

小2段目
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この田んぼもしっかりと高低差を均しておきました。

小3段目
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大きな田んぼと3段目は時間が無くなって、さっと代かきするのみとなりました。
次回、仕上げ代かきでしっかりと均そうと思います。

田んぼ作業

今日は田んぼ作業を少し。
畔草をざぁっと刈りました。結構腰にきます。

そして、水を入れていくために、水路を少し整備です。
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わかりづらいですが、水路と田んぼ側の土を古い手畦に乗せて、手畦作りです。

これを2段分やりましたが、これも腰にくるんですよね~


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そして、大豆の予定地のトラクター耕耘もしました。
今日も良い天気で、風が心地よかったです。

保温シート

今日から日中の保温シートを取ることにしました。

なんの事かって?



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こいつです。


本当はもっと早くに取りたかったのですが、育苗箱の中でも出芽ムラがあって、小さいものもあったので取らないで我慢してました。
出芽ムラの原因はわかっているので、来年はしっかりと育苗できるようにしようと思います。

今月末の田植えに間に合うようにしっかりと育てていきたいのですが、少し問題が。

プール育苗で、しっかりと水を入れて育苗したいのですが、なんとどこかに穴が開いているようで、水を入れても次の日には無くなってしまいます。。。

困りました。

もう少しして、苗が落ち着いてきたら、穴を探してみようと思います。

しかし、困ったなぁ。。。




番外編

家の裏でキノコが生えていました。

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これです。

わかりますか?アミガサダケです。
(たぶんトガリアミガサダケだそうです。)

和名だとピンとこないかもしれませんが、モリーユ茸っていえばわかる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
あの高級食材のモリーユでございます。

なぜこんなところで生えてきたのかは謎で、発見が遅かったのでもう食べませんでしたが、出たてなら今度は食べようと思います。

田んぼの草刈り

午前中はニワトリの作業を済ませて少し外出。
隣村の平和祈念館に行ってきました。
その帰りに牛の餌やりバイトです。今月末に新しい子牛が来る予定なので、楽しみになりました。



午後は田んぼの畔草刈り。

今年は暖かいので草がぐっと伸びています。

今年初めてのしっかりとした草刈り機の作業だったので、結構体と手(振動が結構きます。)にきました。

あと少しのところで時間切れ。
ニワトリの世話のため退散です。

残念!!



刈る前にカエルの鳴き声がきれいだったので撮影。
指さしているあたりで鳴いていました。クワァックワァッやゲロゲロというのも悪くないですが、シュレーゲルアオガエルのこのケロロロ、ケロロロが一番好きだなぁと思いました。

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草をわらカッターで短く切ってからニワトリ達の部屋に投入します。

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草を食べるので黄身の黄色が濃くなりました。
そして、風味が少し変わってきました。春の味を感じてください。

田起こし

季節は例年より早く巡っていますが、例年より遅い田起こしです。

というのも、トラクターの足回りからオイル漏れがあったので、なるべく本格稼働する前に修理したほうが良いなぁ。。。ということで田起こしで来ていませんでした。
が、ちょこちょこ作業時間を取って3日かかって昨日なんとか修理できたので、今日オイルを補給して動かすことができました。

今日はお昼から雨予報でしたが、朝に「午後3時から雨」の予報に変わったので、ちょっと時間ができたので田起こしに行ってきました。
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半分くらいのところで霧雨が降り始め、そのあと小雨が降ってきましたが、雨のあとはやりにくいので、今やっちゃえ~と4枚の田んぼを起こしてきました。

さてさて、苗の様子がちょっと微妙ですが、今月末に田植えを目標に頑張ります。

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小雨の中、完了

トンネル仕立て


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播種した稲ですが、ようやく出芽してきたのでべた掛けからトンネルに仕立てました。


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支柱をたてて


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保温用シートをかけて完成。


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最近、本当に青草が大好きで、与えても与えても欲しがります。
特に今は少ないイネ科が好みでしょうか?息子がこぼれた小麦の芽を与えると競争して食べています。
発芽玄米的な麦芽はアミノ酸とかまた違った栄養があるのでしょうか?




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今日はバウム焼肉でした。
今回は肩ロース。

なんせ15部位もあるので、食べ比べるだけでも大変です。
しかしながら自分で商品価値を考えるうえで食味は大事なので、しっかりと味わおうと思います。

籾蒔き

今日は籾蒔きをしました。

本当はもう少し早くやるべきだったのですが、なかなか時間が取れず。
浸漬していた種もみの温度も高下していて積算温度100℃がきっちり計算できていなかったのですこし長めに浸漬しました。

で、2日前に催芽処理をしました。

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今年は湯船温35℃、籾水温31℃でスタートです。
良い容器が無かったので背が高い容器になり、少し湯船の蓋を押し上げてしまいました。

いつもなら12~18時間くらいでハト胸状態まで行くのですが、処理をしたのが夜遅くなってしまったのと、蓋が空いていて少し冷めやすかったからか、それとも浸漬がうまくいかなかったのか、18時間たってもハト胸状態になったのは1割ほど。
とりあえず昨日は温度を下げて保管し、今日もあさから少し温度をかけて催芽処理を続けました。

で、まぁそれなりに膨らんできたので、籾蒔きしました。

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育苗箱に土を入れます。

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で、水をたっぷり撒いて湿らせて

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みくに式播種機で種まき

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今回は200g/枚くらいで蒔きました。

そして覆土をして完成。
これをプールに並べて保温シートをべた掛けして完成。
出芽を待ちます。

上手く出ますように。。。


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今日のヒヨコ達

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先日来た肉用のヒヨコ達も羽がにょきにょきしてきました。
この品種は茶+黒のタイプです。(卵用のあずさは茶+白)
右上の子と左下の子の翼が少し黒が混じっているのわかるでしょうか?

育苗プールづくり

本格的に育苗準備です。

暖かかったり寒かったりで少し水温が低めだったので、長めに浸漬中の種もみ。
とりあえず、15日くらい浸けてみるつもりです。

今週中には籾蒔きをしたいので、その準備作業。

育苗プールづくりです。

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いつもはもみ殻を敷いて水平をつくりますが、今回は鶏舎の床に使っているチップです。

適当に平らにしてから水平器を使ってある程度の水平をだします。

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そしてプール用シートを張って完成です。

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それなりに水平が出ています。

が、水を入れてみるとやっぱり凸凹しています。
でもその差が2cmくらいだったのでまぁまぁというところでしょう。




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畑の小麦が大きくなってきました。
これはうどん用のユメセイキですが、ゆきはるかとキタノカオリのほうが少し生育が悪いです。
ゆきはるかは少し鶏舎の床を施肥しましたが、明日キタノカオリの方も施用しようと思います。

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アーモンドももう散り始めています。

米作りスタート2018

今年の米作り、今年も苗から育てます。

始まりは塩水選から。

うちで作っているのは低アミ米なので、もち米に準じた比重にするために10Lの水に1.2kgの食塩を入れて塩水選別を行います。

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食塩を入れて

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よく混ぜます。

これに種もみを入れて浮くものと沈むものを分けます。
今年は結構沈むのが多かったです。去年の米作り、結構優秀なほうなのかな?



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で、次は60℃5分の温湯消毒を行います。
お湯がかかるとこれが熱い熱い。

5分経つと一気に水冷します。

熱が取れると浸漬開始です。
積算温度100℃まで何度も水を変えていこうと思います。



番外編

ちょっと自家用にうどんの製麺依頼をしました。
そのために、小麦を精麦してゴミや未熟なものを取り除きます。

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循環型精米機にかけたり

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唐箕にかけたり

きれいになったので、明日送ろうと思います。
自家用で品種がうどん用ではないのですが、どんなうどんになるか楽しみです。

秋起こしと水路整備

今日は、バタバタと出荷の準備や卵の調整に追われながら、ようやく田んぼの秋起こしをしてきました。

先月中旬には脱穀が終わり、中晩性のモチも刈り取って家に運んで干し、肥料も鶏糞を撒いてあとは起こすだけとなっていましたが、雨続きとその雨続きでたまっていた畑などの作業を優先していたらこんな時期になってしまいました。
ひょっとして過去2年で一番遅いんじゃないでしょうか?


で、ずっと雨が降っていたせいか、通常の水路とは違う湧き水が出ているところからたくさん水がでてきていて、それが田んぼの中に染みていました。

その水を使わないときに排水している溝が草などで覆われていたので、まずそこの草取りや溝堀など整備からスタートです。
草の根がしっかりと張っていたり、泥が詰まっていたりと涼しい気温の中でも汗ばむ作業でした。

これが終わったら、本命の秋起こし。
トラクターでロータリーの回転数を落として荒く荒く、でこぼこになるように起こしていきます。

3枚が1時間半くらいで完了。
まぁしっかり角までかけてないので、適当にやるとこんな感じですね。

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冬風で乾いてくれると良いなぁ~


お米の移動

脱穀したお米ですが、まだ水分が高かったのでハウスに置いておきました。
が、少し暖かいときはバクガ(麦蛾)が飛んでいます。
メッシュコンバイン袋のものに卵を産み付けられたら困るなぁと思って、17%と少し水分が高いですが、冬の間に自然乾燥することを願って穀物貯蔵缶に詰めることにしました。

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一昨日、雨の前に運んでおきました。

たぶん5俵用の缶に入れていくと6袋半くらいでだいたい満杯になりました。
今回13袋なので、もう一缶必要です。
で、一昨年のコシヒカリが少し入っている方にも入れることにして、コシヒカリを出して軽く掃除をしました。

こちらにも6袋半を入れ、ちょうど2缶分満タンになりました。

コシヒカリはもみのまま紙の米袋に入れて、布団圧縮袋で亜真空パックにしようと思います。
あとは、ネズミに齧られないようにドラム缶かなにか金属の箱の中にしまおうと思います。

で、備忘録的に。。。

今回は乾燥を考えていたので通気性があるメッシュコンバイン袋を使いましたが、メッシュコンバイン袋ってこんなにもみがくっつくんですね。

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結構たくさんついていて、モチ品種と混じったら困ると思って一つ一つ手で取りました。

今回は高いもので19%弱と水分が高めだったので使いましたが、モミの掃除を考えるとこれは小麦専用にしたほうが良い気がしました。。。
来年はよく覚えているようにしようと思います。

もち米の刈り取り②

今日はもち米の刈り取り2日目です。
雨の予報でしたがとりあえず午前中、ニワトリの作業の後はそんなに激しく降っていなくて霧雨に近いか止んでいるかという状態だったので、急遽手刈りを行うことにしました。

昨日はバインダーで刈れるところを刈って運びましたが、バインダーが入れないぬかるみの部分を手刈りです。

鎌を片手に長靴をぬかるみにとられそうになりながら一歩進んで刈り、刈り、刈り。束を手畦に置いてはまた一歩進んで刈り、刈り、刈り。。。

屈んでいるうえ、ぬかるみに足を取られるのでなかなか小刻みに足場を変えられず、ちょっと無理な態勢をとるので結構腰に来ます。
途中から少し雨脚が強くなる時があり少し濡れました、がなんとか30分強で終了しました。
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刈り取り後。
右側と手前に3列ほど残っていました。

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昨日刈り取った分も含めて干した感じ
実質1畝ほどなのでそんなに大した量ではありません。

が、何が良かったのかわかりませんが、結構な分けつがみられました。
ゆきむすびでも同じように分けつしてほしいですが、生育期間が違うので土づくり(肥料関係)を考えないとだなぁと思います。


午後は体を休めるつもりでしたが、4時くらいからまた雨が止んだので急遽田んぼに急行。
今年はわらを全量燃やすことにしました。

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結構煙が出ました。
ビニールシートをかけておいたので濡れておらず結構な勢いで燃えました。酸欠で燻されている感じですね。

3年前の初年目から紋枯れ病が見られました。
初年目も2年目もそんなに被害はなく、最終展開葉の周辺くらいに病斑が見られるくらいでしたが、今年は少し病斑が広がって、穂茎も少しやられていました。

菌核としてわらで次年度に残るらしいので、今年は絶対量を減らすために燃やすことにしました。
来年の様子を見てみようと思います。


番外編

田んぼの刈り取りがすべて終わったので、鎌休み?をやってみました。
この辺りでは、稲刈りが終わったら鎌に(バインダーとかにもらしいです?)お餅などをお供えして感謝するらしいです。
先日、新聞の一記事にそんなことが書いてありました。読んだのにうる覚えですが・・・

そういえば1年目、田んぼの地主のおばあちゃんがそんなこと言っていた気が~と思い出しました。

で、まだうちにはお供えできるモチと糯米が無いので先日脱穀したうるち米を一部精米してお供えすることにしました。

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とりあえず鎌にお供え。
遠くの一番頑張ってくれたバインダーには念を送ることとしました。

でも機械というのは本当に素晴らしいです。石油を使うとはいえありがたいですね。


で、ヒトも便乗していただきました。

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ぴかぴかで粘り気もしっかり。

お味は抜群です。最高でした。
このお米がまた1年楽しめると思うと嬉しくてたまりません。

モチ米の刈り取り

今日は雨予報の前の最後の日。これから数日雨が降り続く予定なので急いで雨の前の作業を終わらせます。

田んぼにやったように玉ねぎの予定地や、植えたニンニクや蕪などに鶏糞を撒いたり、昨日片づけられなかったハーベスターを回収してきたりしました。

そして、もうひとつが、豆の収穫。
インゲン類が良い感じに熟しているので、雨で腐ってしまう前に収穫しました。

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ここ最近、そこまで寒くなかったのですが、2週間ほど前の寒さでしょうか?一気に葉が黄化してきました。
意外と成熟している品種もあって、豆を取るのに時間がかかってしまいました。


そして午後からはもち米の刈り取り。

ついでに先日近くの金属回収で売りに出ていたバインダーの試運転もやっちゃいます。
一応、いつものバインダーと合わせて2台持っていきました。

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途中、ガソリンが無くなったり、ぬかるみにはまって前も後ろも行けなくなったりしましたが、無事終了です。
左の3列と画面奥はぐちょぐちょで刈れません。
手刈りでの対応になりそうです。

バインダーの調子は良かったです。
ただ、いつも使っていたものと操作が少し違うのでそこで戸惑いましたが。
とりあえず予備としてストックしておこうと思います。

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雨のあとすぐ秋起こししたいので、今回は家に持って帰って干すことにしました。
なので、運搬車で軽トラまで運び、荷台に積んでいきます。

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この辺りはやっぱりぬかるむんですね。
来年からどうしようかな・・・

手刈りを残して今年の稲刈り、(ほぼ)終了です。
なんとかここまでこれてよかった。
今年も実りに感謝です。

脱穀

なかなか水分が思ったように下がりませんが、この先1週間ほど天気が悪いので、脱穀しちゃうことにしました。

ニワトリの作業のあと、雨に当たらないようにモノを移動させたり、袋に詰めておいてあった鶏糞を運んだり、田んぼに鶏糞を撒いたりと、いろいろと雨の前に雑用をこなします。

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米袋に詰めた鶏糞(鶏舎の床)を田んぼに撒きます。
一昨年は入れすぎたので、去年は無肥料でした。今年は適度に入れようと思います。

午後からは脱穀の準備。
ハーベスターのメンテナンスと掃除、そして袋の準備。
今回は水分が高めなので、袋の状態で少し置いておいて乾かそうと思っています。
なので、コンバイン袋だけではなく、メッシュコンバイン袋もあるだけ(といっても10袋でしたが)用意しました。

ちょうど上の子が発熱でダウン、下の子が村の検診ということもあって、「もー」が(午後の)検診から帰ってくるまでは家を空けられずだったので、その間にいろいろとニワトリの夕方の作業も先にできるだけ済ませておきます。
たまご屋はこういうのが大変ですね。。。工夫次第なんですが。。。

で、午後3時前から準備をして、3時頃から脱穀開始。

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作業開始

上の子が家に待機しているので、一人での作業です。
稲架からまとめて降ろして、ハーベスターに送って、また降ろして、送っての繰り返し。

稲架の上の段はすごく乾いていますが、下の段はやっぱり湿った感じ。
いつも真ん中の段の水分を測っていましたが、18~19%でした。上下は測っていませんでしたが、混ざってちょうどいいくらいになってくれるかな??


途中、わらが詰まったりしましたが、巻き付いたところを外したり、詰まったものを取り除いて難なくクリア。
でも、詰まったりしたのは初めてでした。。。湿っているから詰まった感じではないですが、、、なんでなんでしょうか。。。

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そして脱穀終了です。

正直なところ、今日中に終わると思っておらず少しびっくりです。
意外と1人でも早いもんですね。

そのあと、ハーベスター袋を運搬車で運んだり、わらをいくつかの山にしたり(燃やすので夜露に濡れないため)していたら暗くなってしまいました。

まぁ、もう終わっているので、気持ち的には楽なもんです。


残るはもち米の刈り取りと脱穀。

明日雨が降る前にできるかな?

お米の水分

晴れの天気が続いているのですが、思ったように水分が下がりません。
始めに刈ったところが17%くらい。
二回目が20%くらい
この前刈ったところが19%くらいです。

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先日刈ったところは1段ハザで束と束の隙間もすこし空けているので乾きやすいんですね。

もう少し様子を見ようと思います。



そして今日は牛バイトの日。

隣村の牛やさんまで行って、お昼の餌やりです。

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アイドル猫

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牛たち

去年までは高級チョコレートの香りがするTMRがあったのですが、今年からなくなりました。
あの匂い好きだったのになぁ。
発酵の匂い。チョコレートも発酵させているからなのか、共通の香りがあります。不思議ですね~

水分はまだまだ

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田んぼのお米の水分を測ってみました。

始めに刈り取ったところは19%くらい。
前回刈り取ったところが22%くらいでした。
意外と、初めに刈り取ったところも水分が落ちていません。

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そして今年のお米の感じ

去年は登熟期に高温が続いたようで、白濁米が多かったのですが、今年はきれいな半透明に見えます。
どっちにしても味が伴ってくれば文句はありません。

楽しみです。

稲刈り③ひと段落

今日で稲刈りもひと段落しました。

ゆきむすびの刈り取り最終日。

今日は前回ぬかるんでバインダーが入れなかったところを手刈りで刈り取りです。

鎌を片手に山側のぬかるんだところから順に刈り取っていきます。

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とりあえず山側のぬかるんでいるだろう所を少し刈り取りました。

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反対側から

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先日刈り取ったところに掘れた溝に水が溜まっています。染みてきたようです。

ニワトリの作業後だったので、ここでいったんお昼休憩。

で、なんとなくバインダーで刈れそうという感じだったので、午後からは刈れそうなところにバインダーを投入して刈ってしまいました。
それが結構入れたので、意外と時間がかからずに無事稲刈り終了です。

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1段目。
最後に埋まっちゃったので、田んぼの真ん中で真横に逃げている跡がついています。
地面の硬さは悪くないと思いますが、匍匐枝を伸ばす草があってそれに絡んでバインダーが進まず埋まるという感じでした。
来年は畦から伸びていく草をしっかりと抑えようと思います。

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2段目

1段目、2段目ともに一方通行で時計回りに回りながらの刈り取りでした。
なんとなく円に痕がついています。

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1段目はぐちゃぐちゃでした。
この辺りがいちばんぬかるんでいました。(備忘録用)


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何はともあれ、無事刈り取りできたことに感謝ですね。

稲刈り2回目

1週間ぶりの稲刈りです。
ニワトリの作業や出荷などと、天気を考えるとなかなか早く刈り取れないのが難しいところ。
それでも頑張ります。

今回は前回刈り残した大きな田んぼの残りと、3段のうち上2弾でぬかるんでないところを刈り取りました。

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台風からしばらくたって乾いてきているはずなのですが、結構はまります。

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3段の田んぼも同様に山側がぬかるんでいます。

手畦を山側に掘って水が入らないようにしているのですが、下から染みてくるようです。
地主のおばあちゃんに聞いてみたら、山側3列くらいは昔から手刈りだそうです。

うーん、手刈りかぁ。
結束不良を結ぶだけでも結構時間かかるのに、手刈りとなるとどんだけ時間かかるんだろう?
植えないのも手だよと言われましたが、来年はどうしようかな?

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というか、今日のところはこの写真のように、これ以上はちょっと埋まっちゃいそうでバインダーが入りませんでした。
これは2段目ですが、1段目も同様です。3列どころか10列弱・・・考えどころです。


そしてもうひとつ気になったのが、紋枯れ病
例年少し出ているのですが、今年は穂茎が結構折れ曲がっています。

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穂の根元が感染

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中央の株が、茎が折れ曲がって悲惨なことになっています。

今年の気候もあったと思いますが、この品種の弱いところかもしれません。

あと、残りを刈り取れば、とりあえず稲刈りひと段落です。

頑張ります。

稲架がこけた

前記事で少し書いていますが、田んぼの稲架がこけました。

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朝の段階。
まだ田んぼに水が溜まっています。

このまま入ると練ってしまうので、とりあえず放置。
午前中は鳥の世話と鶏舎や畑の片づけなどを済ませます。

で、午後から別の三脚と干しパイプを持って田んぼに向かいます。

倒れた稲架の隣に新しく稲架を立てて、そちらに移していきます。

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改めて見てみます。

で、気づいたのですが、あれ?ひょっとして。まさか。。。



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あちゃー。
ぐにゃりと曲がっています。

これなら普通に横に倒れてくれたらよかったのに~と思ってしまいます。

地味な作業ですがちょっとずつ移していきます。
地面についてしまっているのは(といってもほとんどですが)水に浸かっているので重い重い。
かがんで取るので結構腰にきます。


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干し用のポールも接続部がまがってしまいました。
まぁ、これは次回からこの部分を端にすれば問題ないかな。

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曲がった三脚はこんな感じ。
うーん。。。
伸ばして、補強のアングルでも溶接すれば強度的に大丈夫だろうか?

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途中からもーと子供たちが手伝いに来てくれてなんとか終わりました。
(子供たちはぬかるみにはまるので土手などで遊んでてもらいました。)

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同じ品種のゆきむすびはもう2枚あります。
風で倒伏しなくてよかった~

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さくらもち(品種名?)は丈が高いこともあって少し傾いていますが、こけていません。
もう少し頑張って成熟してほしいと思います。


しかし、午前午後と重いものを持ち上げたので腰が疲れました。。。

致命的な被害がなくて良かったです。

稲刈り①

ちょっと早いですが、台風前にやっちまえ!!という思考で稲刈りやっちゃいました。

本当は明日か明後日の土日にやる予定でしたが、台風とそこから張り出した雨雲の影響で両日とも雨予報になったので、あわてて予定変更しての稲刈りです。

数日前にはバインダーの調整をして、準備万端。

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いざ!!

まずは外周を刈った後、中へ。
半分とか1/3くらいに分けてくるくる反時計回りに回りながら刈っていきます。


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長男君も手伝いたい!!と保育園を休んでの参加。
1/3を刈ったときに2/3側に排出した稲束をどけてくれています。



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2/3終わって、残り1/3に入ったところでバインダーにトラブル。

結束不良でうまく結べてないのと、結んだあと外れてくれないという症状。

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結束の心臓を見てみます。

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とりあえず結べているものが多いのですが、紐が切れてないのでこの紐を抑える部分と切る部分が一緒になっているこの部分の紐クズの残りが気になります。

工具を何も持ってきてないので、ちょうどお昼前ということもあり、いったん家に帰ってお昼休憩にしました。

で、お昼を食べて午後からも作業を再開・・・の予定でしたが、紐クズを取ってもやっぱりうまくいきません。。。
なので、とりあえず刈り取ったものを稲架掛けしていくことにしました。

午後来るときに4段の三脚と稲架ポールを持ってきていたのでちゃっちゃと運んで設置してしまいます。
20メートルの3段稲架が30分弱くらいでしょうか。立てて棒をつなげるくらいなので運ぶ労力を使うくらいで、固定のために紐を縛ったりしなくていいのですごく楽です。

稲架を立てたら稲束を運んでは干し運んでは干しの繰り返し。
地面から拾うと腰に来るので一輪車を使って運ぶのと掛けるのを楽になるようにしています。


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途中からお昼寝から覚めた息子と午前中は用事で居なかった娘も参加して稲束を集めるのを手伝ってくれます。
これをやってくれると私は干すだけで済むのでかなり時間的に短縮できます。

途中、娘がトイレーと騒いだりして、少々遅れ気味。
今日干せるか?明日は雨だぞ・・・という心配もしながらどんどん時間は経っていきます。

そんななか、育休中?の「もー」が次男と共に参戦。
なんとか暗くなるギリギリ前に刈り取った分を干すことができました。

後半は写真を撮る暇もなく、終わりました。
まぁ、とりあえずひと段落です。

台風でほかの稲がこけませんように・・・


水切り

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だいぶんと田んぼの色づきが黄金色になってきました。
となるともうすぐ稲刈りです。

稲刈りには水を抜かないとです

大きな田んぼは入水をやめ、暗渠配水の栓を抜いたので水抜きはOK。

ですが、小さい田んぼのほうは湧いた水が入ってしまうので、水が入らないように溝を掘る必要があります。
春先に溝を掘って手畦を作っていたのですが、崩れてしまっているので掘りなおしです。

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2番目の田んぼ

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3番目の田んぼ
こちらはもち米が植わっていて、うるち品種よりもだいぶんと後です。

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大きな田んぼはもう少し倒れてきています。
ちょっと青いところもありますが、今週末には刈ってしまいたいなぁと思っています。

さくらもちの出穂

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ぶれていますが、出穂して2日目くらいでしょうか。
なので、出穂は8月12日くらいですね。

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2年前にコシヒカリを作ったときは8月17日だったので、それよりも早いということですね。
コシヒカリと比べるとこのもちは早いです。さらにゆきむすびは極早生になる気がします。この辺りでは寒くなるのも早いので、極早生だと助かります。

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1段目

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2段目

3段目がモチです。

こうやって見ると、ゆきむすびは本当に早い。
今のところ、去年のようないもち病も出てないし、収穫までたどり着けるかな?
楽しみです。

出穂

ゆきむすびの出穂が始まっています。
一番早かったものが2日前、29日くらいでした。

で、今日いくつか穂が出始めていました。

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今年はいもち病もなく、なんとかここまで来ています。

さて、どうなるでしょうか。


気になるのは・・・
畔草。

なかなか時間が取れず伸びっぱなしになっています。。。
お盆前までには刈りたいなぁと思います。

手取り除草

稲が大きくなって田車が入りずらくなったのと、条間ではなく株元に草が多くなってきたので、手取り除草に入りました。


といっても、今日できたのは全体の1/10もいかないくらい。

最近、生育が遅れたせいで作業が重なってしまっている畑の作業にも追われているので、今年は草に負けるかもと戦々恐々です。

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わかりづらい写真ですが、浮草が一面浮いていて、その隙間からコナギが顔を出しています。
株元に草が多く映えると分けつ(枝分かれ)しないそうなので、収量が落ちます。。。

なんとか頑張ってほしいです。

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