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長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

下條極楽牛すね肉のロースト

今夜の夕食はすね肉のローストでした。

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トモスネ

パッケージを開けて、表面のスジ(膜)と、端にある見た目に太いスジを取って、塩、コショウ、ローズマリーを摺り込んでしばらく放置。

野菜を敷いて、上にお肉をのっけて200℃で焼くだけ

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完成です。

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切り口

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スジがゼラチン状になって硬さは気にならず。
もちろん、お肉も非常に柔らかく食べれます。

美味しかった~。
「ぼたもち」君、ありがとう~

下條極楽牛

今期分の下條極楽牛は、大半が売れてしまいました。
どうしても人気の部位、あまり引手の無い部位と出てくるのですが、引手のある部位は先に自分用を確保しておかないと無くなってしまうので、難しいところです。

で、今回はカタロースをさばいて焼いてみました。

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ジューシーに焼き上がりました。


素人の腕でここまで美味しいのだから、プロが焼くともっと美味しんだと思います。
なかなか数量が確保できないのですが、是非いろんな人に食べて欲しいなぁと思います。


現在残っている部位は
ウデ
シンタマ
外モモ
リブロース
です。

お問合せお待ちしております。

お肉の試食

クラウドファンディングのリターン品の発送等で忙しかったのですが、ようやくお肉の試食です。

あ、もちろん発送前に食べましたよ。
今回試食するのは別の理由。

ウチにいただいふくとぼたもちの2頭のうち、片方は去勢していませんでした。
体が小さく特に気性が荒いということも無く、自分が骨折してしまったので飼育期間が伸びたもののそれなりに捕まえるのも難しくということで去勢なしでの屠畜となりました。


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ウチモモです。

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1cmほどにカットしてステーキで。

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切り口から肉汁があふれ出ます。

これが昨日。
今日はステーキカットしたところで余ったところを使います。


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マッシュポテトでピュレもどきを作って

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アッシェパルマンティエです。

シンプルに塩コショウのお肉にクリームを入れたマッシュポテトの乗っけてチーズをのせて焼いたもの。


美味しかったです。

ビストロなかしょくでのワイン会

8月からクラウドファンディングで資金募集していた時に支援してもらった伊那市の「ビストロなかしょく」さん

クラウドファンディングのお肉を使ったワイン会を行うということで、参加してきました。

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右側にいらっしゃるのがシェフの中塚さん

参加者の方々に私の紹介もしていただき、「なかしょく」さんでの本格フレンチメニューを堪能してきました。
(普段の営業形態が居酒屋ということもあり、なかなか本格的なメニューより大衆的なメニューになりがちなので)

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飲み物と当日のおすすめメニュー
食事モノのメニューは取り忘れ

(今回は貸し切り扱いで、一般営業はなし。)


シェフの中塚さんのお料理は繊細で、ビストロの名前の通り家庭的な部分もあり、とても美味しかったです。
写真では全く伝わりませんが、特別メニューの品々を紹介します。

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今回のメニューリスト

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ワインリスト

上記メニューリストの各メニュー下に数字が書いてありますが、ワインリストのワインを順番に出してくれます。
各メニューに合うようにセレクトされているので、本当に本格的なワイン会でした。

そして、ワインの量が、しっかりグラス1杯。(小さいグラスだったのか?いやいや結構多く見えたぞ)
私はアルコールに弱いので半分以下にしてもらいましたが、後半は全部飲み干すことはできませんでした。もったいない。残念。。。


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前菜3種
鹿肉のパテドカンパーニュ
フォアグラマカロン
信州キノコのパート・フリック包み



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冬野菜と伊吹サーモンのテリーヌ 柚子の香り
カブ?と大根?と、小松菜、スナップエンドウ?とサーモン、柚子がふわふわ香る一皿



そば粉のガレット・絹田さんのひね鶏シードル煮込み
※写真撮り忘れです。
そば粉のガレットの上に、ウチのヒネ鶏(卵を産まなくなってきた老鶏)をシードルで煮込んでほろほろになったものが乗っていました。旨味あり、野菜の甘みあり、ガレット(ソバ)の香りよしと最高です。

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絹田さんの卵をつかったフラン
伊那谷野菜のコンソメスープ

自画自賛ですが、卵に味があるし、野菜のうまみも出ていて優しいけど力強い味でした。


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平目のシューファルシー
(ポワレしたであろう平目のロールキャベツのようなイメージでした。)
ヒラメは昆布〆したと言っていた気が。。。


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下條村グラスフェッドビーフのロースト
プティ アッシェ・パルマンティエ

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リブロースのローストのスライス


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ネック部分を煮込んでほろほろになったものにジャガイモのピュレをのっけたもの
肉は良い味を出し、ピュレがそれを包み込み膨らませるという、フランス家庭料理ながら、別次元のおいしさです。

※デザートも写真撮り忘れ
チョコレートのムース
ベリーとカスタード
2種のソース

もうこのあたりはふらふら。
お腹もいっぱい、頭もふわふわ。

最高に美味しい時間でした。


今回、ワイン会8000円ということでしたが、このワインの内容(リストをご覧願います)と食事内容だと申し分ないというか、これで良いのか?という内容でした。
近くならいいのになぁと思います。

肉が届いた

今日、お肉が届きました。
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こんな感じ

ウデ
トンビ(トウガラシ)
まえすね
ネック
カタロース
リブロース
サーロイン
ヒレ
ランイチ
カタバラ
ウチバラ
ソトバラ
ウチモモ
ソトモモ
シンタマ
トモスネ

の各部位があります。


さっそく、色々な方へ持って行ったり送ったりしようと思います。

お肉の値段ですが、
ロースの良い部位で、6500~7500円くらい
モモで3500円から4500円くらい
バラで2500円から3500円くらいです。

価格表を見たいという方はお問い合わせフォームからご連絡ください。
メールで返信させていただきます。(メールアドレスを明記ください。)

内蔵処理

屠畜した次の日に帰ってくる内蔵類。

体の頭方向から
タン(舌)
ハラミ・サガリ(横隔膜)
ハツ(心臓)
レバー(肝臓)
ミノ(第1胃)
ハチノス(第2胃)
センマイ(第3胃)
ギアラ(第4胃)
マルチョウ(小腸)
シマチョウ(大腸)
テール(しっぽ)

があります。

他につらみ(ほっぺ?こめかみ?)やマメ(腎臓)も食べられる場所のようですが、現状で内蔵処理をお願いしているところでは出していないようです。


で、それぞれ販売できるのですが、今回は特に販売することなく、自家用で処理しようと思っています。

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ハツ
手の大きさ以上に大きいです。

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これは胸腺(シビレ)
今回初めて摘出してもらった部位です。

フレンチとかで使うとか、ソテーして「リードヴォー」というメニューになるそうです。
知り合いを通じて欲しいということだったのですが、結局いらないということで、ウチで食べる用です。どんな味になるのでしょうか?


タンはそのまま冷凍。
ハラミ、サガリは膜と肉を分けて冷凍。(一部生で食べます。)
ハツもレバーも1回サイズに切り分けて冷凍
胃4つはそのまま冷凍(イタリアンレストランなどで使ってもらう予定です。)
マルチョウ、シマチョウは刻んで冷凍。

テールもそのまま冷凍。

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30mくらいはあるでしょうか?マルチョウです。

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引き出しては切り、引き出しては切り

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弾力があり切りにくいので、よく研いだ包丁で切っていきます。
ぐりぐりすると表面の粘膜が取れてしまうような感じで、せっかくのコラーゲン?が取れてしまいます。


マルチョウ、シマチョウは、一般的なホルモンのイメージと違って、すごい脂が少ないです。
基本コリコリした食感に、たまに脂肪のジュワっとした部分があって美味しい。

しかも、脂の組成が違うとか。
トウモロコシや大豆主体といった穀物肥育の場合、オメガ6主体になるらしいのですが、牧草牛(放牧牛)の場合はオメガ3主体だとか。
まぁ、食べている餌の脂肪がそのまま体に入ると考えるとトウモロコシや大豆の油はオメガ6なのでそうなりますよね。

さて、枝肉の部位はいつ帰ってくるでしょうか?

松本出張

昨日の記事の続き。
仔牛たちを屠畜場に運びます。

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朝、ニワトリを終わらせてトラックに乗りこみ松本へ出発。

中央道をゆっくりと走ります。

屠畜場では、まず、書類の提出。
屠畜の申し込み書類を提出します。

で、搬入。

家畜受け入れ口へ車を運び、牛たちを下します。

去年はバラバラとお手伝いの方が出てきてくれて一気に受け渡しになりましたが、今年はそれをお願いしなかったので、ゆっくりとお別れすることができました。

そうそう、体重も測ることができました。
体重と、出来上がってきたお肉のデータも知りたいですからね~

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下した牛たちを所定の場所に繋ぎ、完了。
あとはお任せします。

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ウチに来てくれてありがとうね~


帰ってきて、トラックを掃除して返却。
バタバタと意外と忙しいです。

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がらんとした放牧地。
寂しいですね。。。

また、春来てくれることを願います。




番外編

今日は地区のお役で公民館主催の県道寒稽古でした。


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たくさんの子供たちが来てくれました。
明日もあります。
大変ですが、楽しみです。

牛たち出荷準備

15日にようやくギプスが取れました。
が、1.5か月使ってなかったので全く足をついて歩くことができません。

ただ、車の運転ができるようになったので、トラックを借りてきて牛たちの出荷を行うことにしました。

今日の夕方、トラックを借りてきて牛たちを積んでおきました。

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ぼたもち


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だいふく

途中で命を繋げなかった「みたらし」にも心の中で謝りつつ。

トラックに載せてました。


明日、松本まで運んで、屠畜をお願いしようと思います。

いままでありがとうね~

積雪のなか

昨夜からすこし積もった雪。
今年は暖冬らしく、雨ばっかりだったので雪が積もったのは久しぶりです。

ですが、湿った重たい雪です。
木にも積もって傾いだり、電柵がすごくたわんでいたリ、ちょっとこわいです。

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雪の中、出ていました。

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私が外に出るのはなかなか無いので、なんだ?と近寄ってきてくれました。
ごめん、美味しいエサは何も持ってないんだ・・・


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家の前の道。
松葉づえで歩いていくのですが、結構怖いです。

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南アルプスとその手前の山にうっすらと積もっています。


さて、骨折した足の痛みが少なくなってきました。
今週で半分、あと半分がギプス生活です。

食肉販売業の営業許可が通りました。

先日、保健所に申請して、火曜日に営業許可の審査に来てもらっていました。
で、基本的には問題なしの審査で帰っていかれたのですが、今日、連絡があり営業許可が下りました。

ようやく、自前で育てた牛のお肉を販売できるようになりました。

ただ、費用的な問題から、販売できるのが「包装済み」の食肉であることが前提です。
つまりはウチで生肉を直接触れる作業(精肉)はできなくて、パックに入ったものや、ラップで包んだもの、真空包装してあるものなどの受け渡しのみです。

なので、現状では薄切りを行ったり、切り分けたり、スジを取ったりという作業はできないので、買っていただいた方にやってもらうことになります。
需要が出てくればこれらも外注してやってもらうことも可能ですが、その分価格が上がってしまうので、今のところブロック肉での販売を考えています。

まぁ、とりあえず、今期分の屠畜はまだできないので、来月に屠畜、そのあとの販売になる予定です。

早く治らないかなー(棒読み)


他にもマネしてくれる方がいることを願って、ウチの様子を載せておきます。

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3坪の小屋

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冷凍冷蔵庫
(業務用なので許可申請に必要な「外から確認できる温度計」付き)

手洗いシンク
(肘まで洗える大きさの手洗い器)(石鹸類と手拭きも)

もちろん、出る水は水道水(衛生的なもの)で、排水は下水です。


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入り口と机

前述の冷凍冷蔵庫と手洗い器があれば最低限の設備がそろうのですが、発送などをメインに考えているので掃除等がしやすいステンレスの作業台を用意しました。

誰かの参考になれば。。。

営業許可申請

今日は、保健所に昨日の指導員の方が出してくれた指導のチェック書などや、申請書など必要書類を持って申請に行ってきました。

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飯田の保健所

とりあえず申請書は受け取ってくれました。
来週に現場に来て現地検査?があってそれで問題なければ数日で営業許可が出るらしい。

来週でとりあえず終われば良いなぁ。


帰ってきてからは、ビーンスレッシャ―と、ニワトリのエサを混ぜているミキサーにつながっているエンジンのオイル交換をしました。

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ビーンスレッシャ
オイルフィルターはオレンジのキャップの右下の丸に入っています。

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ミキサーのディーゼルエンジン
こちらはドレンにフィルター状のものがあります。

まだ新しいオイルは入れていませんが、きれいに抜ききったあと、フィルターも掃除して新しいオイルを入れようと思います。

で、オイルを抜いている間に

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屋根部分の塗装を進めます。
あと少しで完成です。

もう少しだ~と頑張っていたら。



















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こんなことに。


なんと、三脚から落ちて足首骨折してしまいました。

困りました。

まぁ、なるようになるしかないです。



できる範囲で頑張ります。

あともう少し

今日は、食肉販売所の営業許可申請の一歩手前の指導員の方が来てくれて事前指導に来てくれました。

で、とりあえずは問題がないだろうとのこと。
なので、明日申請に行こうと思います。

保健所にも事前に図面の提出をしているので(その時から配置が少し変わりましたが置くものは変わっていません)基本的にはほぼ問題ないのではないかなぁと思っています。


そして、それが終わってからは、昨日のトラクターオイル交換の続きです。

エンジンオイルフィルターを組み付けて、オイルを入れていきます。
こちらはオイルゲージを見て適量入れたら完了です。

エンジンをかけてみて、ドキドキの瞬間。
しばらくアイドリングして油圧レバーを操作してみます。
そうすると、しっかりとロアリンクが動きました。

予想通り、ストレーナー(フィルター)の詰まりで、その先のオイルポンプに流れてなかったのが通るようになったからだと思います。

これで各種作業ができるようになりました。
良かった~

外装仕上げ完了

木を切ったり、ビスを打ったりというのは今日で最後。(のはず)

昨日できなかった谷側の化粧板を打ち付けていきます。

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今日もくっきり南アルプス。
代わり映えしないですが、やっぱりきれいなだなぁと撮ってしまいます。

そうそう、日の出の写真が最近ありませんが、日の出の位置が大分南に移動して家の前からだと林に隠れてしまうので写真として撮れないんです。残念。

でもお日様って本当にあったかいです。
作業していて、お日様が照っていると暖かいのですが、お日様が沈むと一気に寒くなってきます。


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上側の板、窓枠の上、そしてその隣と3種類あります。


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端はこんな感じ。重ねてみました。


そして、窓枠の上にさらに三角の棒を固定します。

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これで木工作業は完了です。

残るは塗装作業のみ。
頑張ります。


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夕方のくっきり雪化粧もおなじみですがきれいです。

外装仕上げ

今朝は-5℃
結構冷え込みました。

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霜柱がにょきにょきと成長しています。


さて、小屋の内装は完成しましたが、外装の仕上げです。
ログの一番上のところに仮の板がはまっているだけなので、さらにその上から目隠し板(化粧板)を打ち付けていきます。

長さは原寸合わせなので、実際の長さを測ってその長さでノコギリで切り、固定していきます。
目隠し板は全部で3種類あって、付属の説明書にはいつも通り何も書いてない(「目隠し板を付ける」のみ)のですが、
それぞれの長さを測ってみると1種類は長さが極端に短いです。で、1種類は小屋1周分の長さがあり、もう1つは3mほど短いだけでした。
ということは、一番短いものが窓の上に着くもので、少し短いものがそれ以外の部分。一番長いものが、また別に合わせて使うものだろうと予測ができました。

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今日は寒いだけあってきれいな風景でした。


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板を固定したあと。
上下の2枚で1セットになっています。

この2面は終わっていますが、長辺の向こうの反対側(画面左奥)はまだできていません。
明日、やってしまって、塗装の続きをやっていこうと思います。


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そして夕焼け
この後どんどん色が変わってくるのですが、とても美しいです。

照明の配線仕上げ

昨日の照明設置の仕上げです。

テープLEDから出ている配線に自動車用に打っている電気コードをはんだ付けし、電気モールを壁に接着したものに通していきます。

2か所に配線を分岐させるのと、そのためにモールの途中にあなをあけて分岐させるのとで、少し難しいですが、なんとか接着・はんだ付けしてきます。

書くと簡単ですが、壁面上で切ったり、被覆外したり、はんだ付けしたり、となかなか大変でした。

その甲斐あって

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ばっちり明るくなりました。

あとは上の写真に写っている目隠し板(化粧板?)を外の壁部分のログの端に付ければ工作は完成です。
その他には塗装が残っているのですが、上の方に残っているだけなのでちょっとずつ塗っていこうと思います。
(ただ、カタログ上だと気温5℃以下では塗るなとなっているので、早く塗らないと・・・)


内装は完成したので、これで営業許可申請しようと思います。
ただ、その前に村内の営業許可を取っている方のうち、指導員と呼ばれる方に事前指導に来てもらうことになっているので、その方に連絡をしておきました。

来週火曜日に来てくれるそうなので、それが終われば保健所に申請しようと思います。

電気配線工事

今日は電気配線の工事です。

まずは、母屋からの配線です。
新たにブレーカーに配線を(最後にですが)接続し、そこからVVFケーブルを伸ばして敷地内の食肉販売所まで引きます。

屋根裏やらを通り、パイプも通して今度は空中を飛ばします。
空中は母屋と販売所の小屋に金具を打ち込み、針金を張って、そのテンションを利用してケーブルに力がかからないようにします。

そして、小屋の壁に沿ってパイプの中を通して配線し、屋内に引き込みます。
その場所にコンセントボックスを取り付け、壁の中に設置して完成。

文字にするとすぐですが、結構時間がかかりました。

これで、小屋の中に電気が通りました。
使うのを想定しているのは冷凍冷蔵庫と電灯の2つですが、無事電気が通ってよかったです。

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水道管続き

今朝は6℃
11月末なのに全然寒くありません。
変な感じです。

今日は水道管続きです。

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壁に空けた穴に彫刻刀やらノコギリやら、ドリルやらを突っ込んで穴を広げ、水道の塩ビパイプが通るようになりました。
そこで、立ち上げた配管にエルボーを付けて繋げるようにします。

と思っていたら、思ったより高いところに穴が空いていて立ち上げた塩ビ管が届きません。
延長の継手を買ってきて継いでからのエルボーで室内に引き込みます。

そして、室内に引き込んだものに蛇口を取り付けるため、ねじ式になった継手を差し込んで水道工事完了です。

もう少しで水道が完成です。




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春に入れたヒヨコ達、先月末から生み出して、初卵として販売していました。

もうそろそろ初卵としては終わりですが、現在主力で産んでくれています。
朝は産卵箱に渋滞ができています。
寒くなって来たけど頑張って産んでくれてありがとう!!

壁の塗装

冷凍冷蔵庫が入り、電気工事に移りたいところですが、電気工事士の資格が必要なのでその資格を持っている方にお手伝いしてもらわないとならないので、まだ保留です。


なので今日は壁の塗装です。



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まずは、壁の下部にある泥ハネの跡を落とします。雑巾で乾拭きしていきます。
地面から50cm以上の場所でも飛んでいるので驚きです。

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そしてハケで塗料を塗っていきます。
選んだ色はオーク色

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初めは某100円ショップのハケを使っていましたが、やっぱりハケの質が悪いのか、液の浸みが悪いのか変な感じだったのでコメリで数百円のものを買ってきました。
細かいところに使うように、ついでに小さいハケも買ってきました。

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どんどん塗っていきます。

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途中、屋根付近を塗っていると青空がきれいでした。

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とりあえず、下部は塗れました。
これで、雨の影響は受けにくくなると思います。

夕方、連絡があり、明日電気工事が出来そうとのことでした。

明日が楽しみです。



番外編


種以外で残っているニンニクが芽が出始めたので、皮をむいて洗って冷凍保存していこうと進めています。
で、せっかくなのでニンニクのコンフィを作ってみました。

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2つに切ったニンニクにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり火を通していきます。
仕上げに塩と少しの醤油を入れて完成。

竹串で出来立てをつまみ出したら止まりません。。。
美味しい危険な夜のおやつです。

冷凍冷蔵庫設置準備と搬入

今朝はぐっと冷え込んで-5℃

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日の出前の美しい稜線


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きれいな氷の結晶に覆われた草

さすがにここまで冷えると朝の作業をする時、手が悴んで痛くなってきます。
たまに脇やポケットに手を入れて手を温めます。
そろそろ防寒手袋が必要ですね。


で、これくらい寒くなってくると卵の黄身が濃くなってきます。

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黄身がトロトロで下にまとわりつくので、すごく濃厚感が味わえます。
これから味にもっと濃厚さが出てくるはずなので楽しみです。


さて、今日は冷凍冷蔵庫の搬入です。
先日、中古を購入し発送されました。
それが、今日届くだろうと予定していて、いつ営業所に着いたかなぁ?と待っていたら9時過ぎに連絡が来ました。

今回は飯田市の運送会社の局留め発送なので、飯田まで取りにいかなければなりません。

取りに行くついでに、そのまま直置きすると床が傷んだりするので、別の材を敷くことにしました。
それと合わせて、一人じゃ運べないので運び入れるのを手伝ってくれるように近所の農家仲間に来てもらうことにしました。


で、ニワトリの世話が終わったら、飯田へ向かいます。
途中、敷くためのコンパネと板トタンを買います。

そして運送会社で冷蔵庫を積んでもらいます。
パレットに固定されているのかと思いきや、周りに緩衝材が巻いてあるだけのそのままの状態でした。

どうやって固定しようか迷って、天頂部のスチール枠にロープを絡ませて固定して帰ってきました。

冷凍冷蔵庫の背丈はほぼ2mあって、圧縮機などは上部に着いているので特に重心が下ではなく、あまり勢いをつけたまま曲がると倒れる可能性があるなぁと慎重に帰ってきました。
ロープでしっかりと固定している分、倒れる時は軽トラごと行っちゃうなぁ・・・気を付けないと。とドキドキでした。

最後の難関はウチに入ってくるところです。
ちょうど坂の途中に家への進入路があるのですが、その道が長年出入りしているので削れて傾いています。
ちょうどその傾きのまま入ってくると横転しそうになるので、坂道でいったん停めておき、斜面を少しなだらかにして入ってきました。



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無事、販売所の近くまで入れることができました。

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扉を外して搬入できるようにしておきました。

ブルーシートなどは無いので、扉や窓を包んでいた段ボールを敷いて、土足で入れるようにしました。
ここに、さらに冷蔵庫の下部に板を敷いていきます。

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コンパネを敷いて、さらにその上に板トタンを敷いて固定します。

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板トタンは奥側2辺は折り曲げてあります。
もし霜取り等の水が漏れたときのために敷いてあります。

値段的なことからパネコート(コンパネの表面に黄色とかで塗装してあるやつ)でも良いかなぁと思ったのですが、もじ壁側に水が垂れて行った場合困るので、この構造にしました。

コンパネはコーススレッドで床に、波トタンはステンのタッピングビスでコンパネと壁に固定してあります。

そして夕方、農家仲間が来てくれました。

カタログ値では198kgの重さ。
自分を入れて4人なので1人あたり50kgを運びます。


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入り口がギリギリなので慎重に

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ぐっと入れていきます。

1人50kgと重たいので苦労するかと思ったのですが、ものの5分くらい、かかっても10分くらいで搬入できてしまいました。

実は1人50kgにビビってもう一人あとから声をかけたのですが、自分の時間の読み間違いで来てくれた時にはもう運び終わっているという、申し訳ない感じになってしまいました。




これで、食肉販売所の要の冷凍冷蔵庫が入ったのであとは電気工事と水道工事の仕上げをしてしまえば、建物としては完成です。

もう少し、頑張ろうと思います。

壁の穴あけ

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今朝は-1.5℃。
軽い霜でした。

なかなか寒くなりません。
もちろん暖かいほうが作業はしやすいのですが、農作物などは平年並みになってくれないといろいろ変なことになるので困ります。



で、今日は水道工事の続きです。

とりあえず、水道の配管は建物横の不凍水栓まで通水しているのですが、今日はその先、配管の立ち上げまで行いました。
で、さっさと埋めてしまいたいので、とりあえず立ち上げたところでキャップをはめて立ち上げ部分のエルボーなどに漏れが無いか確認しました。

結果はとりあえず漏れなし。
なので、土で埋めていきます。
少し土を入れて、後はまだやっていません。
最近、長男が手伝いたいと張り切ってくれているので、こういうところをお願いしています。

とりあえず配管はうまくいっているので、その先を進めます。
シンクが昨日出来上がったので、おのずと水道の位置が決まってきます。
(カタログ上で高さなど書いてありますが、やっぱり実物が無いと。。。)

手を洗うことを考えて、蛇口がどれくらい離れていると洗いやすいか?(逆に高すぎると水が飛び散りそう)などを考えて、ここだ!と前回床板に穴をあけたホールソーの小さい径のもので穴をあけていきます。

この壁、一番厚いところで10cm、薄いところでも9cmくらいはあるので、18mmしか入らないホールソーでは両側から入れても36mm。残りは力業で進めていくしかありません。

先端をドリル金具に付け替えて、ホールソーで空いた穴の内側をどんどん穴をたくさんあけていきます。

で、つながった穴をこれまた床の時に使った細いノコギリを使って穴を広げていきます。

ある程度穴が開いたところで今日は時間切れ。

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まだ管が通る大きさではないです。

また、ヤスリを使って削るか、何かしら考えようと思います。

手洗いシンク設置と扉つけ

今日の小屋作業は昨日届いた手洗いシンクの組み立てです。

本当は業務用の中古を探していたのですが、なかなか希望のものが近くに無く、結局送料の方が高くついてしまうので、ちょっと薄めの材質を使っているのはわかっていたのですが、新品(でも一応国産品)を買うことにしました。

届いたものは、シンク部分、足、下段の板、ホースの大きく分けて4つ。
ホース以外は付属のネジで留めていくので、それぞれを組み立てていきます。

最後にホース(シンクの排水口部分)を取り付けて完成です。

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一瞬ん?となりますが、鏡面反射です。
排水ホースが長いですが、とりあえずトラップ風に曲げてみました。

まだ、上水道ができていませんが、良い感じだと思います。

続いて窓と入り口の扉にレールを固定していきます。
これは、レールの金物(たぶんアルミ製)をビスで固定するだけ。
一応下穴をあけてインパクトドライバを使ってビスを打ち込み完成です。

そのあと、窓や扉をはめてみました。
すんなりとはまって開け閉めできました。
あとは窓枠の両サイドの垂直方向の傾きと窓や扉の角度を調整して完成です。
これで小屋の箱モノとしてはほぼ完成です。


ここ最近、柿の皮をもらってきたときには牛たちに与えています。
あまりたくさん与えてルーメン環境(胃の中の微生物相)が変わってもこまるので、ほどほどに。

今日はその中でも柿の実を与えました。
傷がついていたり、熟し始めていたリ、ヘタの軸の部分が吊るせないようになってたりするものはハネられて皮と一緒に畑にもどされます。それをもらってきているので、柿の皮、ヘタの部分、そして柿の実と混ざって来るのです。


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今日は柿の実、むしゃむしゃばりばりと割って食べてくれます。
おいしそうで何より。


番外編

今日は日中から「喫茶 移住特区」というイベントが下條村で行われていたので行ってきました。
豊丘村の地域おこし協力隊の人がメインで行っている?らしく、移住者や移住に興味がある人、移住者と交流してみたい人など誰でも来れるその日限定の喫茶です。
過去にも何回か他の村で行われていて、行きたかったのですが、なかなか仕事があり足を延ばすのが難しく。。。
せっかくわが村で行われるので参加しないと!と暗くなってから参加してきました。

一押しメニューはウチのタマゴのソバボラーナ
下條村はそばをたくさん作っているのですが(私も仲間と共同で作っています。)、そのそばを麺にしてカルボナーラ風。

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左のがそうです。


そして、右が下條にんにくの正源寺茸ペペロンチーノ
ショウゲンジと呼ばれる野生のキノコと、下條ニンニクという伝統野菜をつかったペペロンチーノ

美味しかったです。
イベント運営してくれた方々に感謝です。

排水管と床板完成

さて、今日はニワトリ作業を終わらせて出荷日のため、出荷調整作業をこなしてから昨日の続きにはいります。

なかなか一日みっちり作業できないのが悔しいところですが、毎日少しずつ進めていきます。
まずは昨日切り間違えた床板をもう一度切っていきます。


差し金で測ったのですが、5mm勘違いをしていてもう一回切り直します。
多く切りすぎているんじゃなくてよかったです。

丸のこを使って切るのですが、この微妙な大きさを切るのが難しい。

怪我をしないように、変に切らないように気を使いながらゆっくり切って、さぁどうだ!と合わせてみると、ストンと入ってくれました。
あとは排水管の位置確認をして、ほぼドンピシャだったのでわずかに斜めにして差し込みました。

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出来上がりです。

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床板全体はこんな感じ。

床板が全部はまったので、あとは外装の目隠し板と書いてある化粧板のみになりました。
小屋としての完成は扉のレールを取り付けて扉をはめ込むのと、前述の化粧板をはめれば完成です。

ただ、食肉販売所としては水回りと電気周りの工事が必要になるのでここからもうひと踏ん張りですね。


丁度、今日の夕方に注文してた手洗い用シンクが届いたので明日組み立てようと思います。

水道配管の続き

今日もそれなりに冷え込みました。

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日の出前、美しい稜線が見えます。

これからようやく冬らしく冷え込むのかなぁ?
いや、また少し暖かくなるような予報が出ています。
安心せずに、凍らないように早く配管を埋めていこうと思います。


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とりあえず、不凍水栓の手前まで埋めていくことに。
これは息子がやりたいというので賃金を支払ってやってもらうことに。
結構粘土質のところもあって大変なのですが、頑張ってやってくれました。

不凍水栓から先をすぐ立ち上げて壁に入れようと思いますが、まだ加工できていません。

とりあえず、水道は置いておいて排水口に繋ぐための配管をしていきます。



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最後の床板をはめる前に、排水口の位置を確認しておきます。
この辺で立ち上げるってことはこの辺に穴を・・・なんて目測と適当な実測で見当を付けておきます。

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排水は大量の水を流すわけではないので細めの管にして、変に凍結しないように2重にしておきます。
一応さらに保温材を巻く予定です。


そしてホールソーを使って切っていくのですが・・・

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持っているホールソーの深さだとここで限界。
3層になっている床板の1枚目すら届いていません。


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断面を確認するとこんな感じ。
ギリギリ表の板が切れてないようです。


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中心にブレないためのドリル穴があるので、それを使って逆からもホールソーを入れ、裏の板は薄いので取れました。



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そこからは力業。
細いノコギリでゴリゴリと穴をあけていきます。


穴が開いたので、さっそく床板をはめていきます。
が、最後は原寸合わせで切らないとなので、サイズを測って切っていきます。

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これくらいだな。

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丸のこでウィーンと

ですが、測り間違えていたようで、はまりませんでした。

ここで時間切れ。

また明日続きをやろうと思います。

水道配管

今朝も冷え込みが強く-3℃。

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きれいな霜柱ができていました。
ちなみに、日中も日陰にあったので解けませんでした。

今日は、給水配管の工事
ひたすら溝を掘っていきます。


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幅10cm、深さ40cm以上

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ひたすら掘り、土をのけ

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10mくらいでしょうか。


太陽熱温水器を作ったときに通した給水管から分岐させて新しい小屋まで引きます。


穴が掘れたので

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分岐させるために既存の配管をぶった切ります。

失敗するともっと大変なことになるので、微妙にやりにくい狭い空間ですが慎重に管のバリを取ったりして三又の継手を繋いでいきます。


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とりあえずこっちは完了
まだ水は通せないのでできているかは謎です。


そして今度は先の不凍水栓へ。

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こっちも継手と異径プラグを使って不凍栓へ接続完了


で、通水の結果は。








漏れなし!


良かったです。
これでとりあえず、分岐から不凍水栓の手前まで埋めることができます。
不凍水栓から先はまだ配管していないので今度はこの辺りを進めていこうと思います。

不凍栓のために

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今朝はひさびさに冷え込み-2℃。


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霜が降りました。


今日はひたすら穴掘りです。
排水のために配管を繋げるのと、不凍栓の水抜き用に水が貯められるように不凍栓の設置とその下に空間を空けるために1mほどの穴を掘りました。

その不凍栓の下にマス的なものを作ろうと思ったのですが、石を入れても結局あまり空間ができないかなぁと思ったので、腐食しないこれを活用。


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あまりプラスチックは使いたくありませんが、長期的なことを考えると強度もあわせてやっぱりこれが最良かなぁと。

もちろん、重機的なものがあればコンクリート製のものを使えばよいのでしょうが、手でだとなかなかできません。

これでとりあえず、不凍栓の準備ができたので、明日水道の配管工事をしようと思います。

今度は床へ

今日は微妙な雨

ですが、牛たちは外にいます。

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ん?

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外に座り込んで反芻中です。

たまにあります。屋根下を用意しているのに雨に当たりながら座り込んだりしているとき。
雨に当たりたい気分なのでしょうか?そろそろ寒くなってきているのですが。。。

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草が短くなってきたのでロールサイレージを与え始めました。
青草から徐々に変えていこうというつもりで早めに与えているのですが、やっぱり青草の方が美味しいらしく、あまり食べてくれません。
まぁ、好きなようにさせようと思います。


今日も小屋づくり
毎日毎日数時間ずつ、頑張ります。

ちなみに、昨日は暗くなってしまって写真が取れませんでしたが、壁の上部の仕上げはこんな感じです。

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まだ塞いでないところがありますが、内側から

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外側から

最後に目隠し材?を外側のこの部分の上から固定するらしいのですが、電気配線を通すことになるのでとりあえずこのまま放置です。

そして次に床に移ります。

まずは、床板を乗せる桁?にクッションテープを張っていきます。隙間を防ぐためですかね?

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ぐるっと1周させます。

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でも浮いているところも出てくるのですが、これって意味あるのか?
それとも木と木がこすれてキーキー軋まないようにするためなのか?

それが終われば、床板を張っていきます。

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1枚目。
よくある無垢のフローリング材が5列くらいセットになって、裏から留めてあるものを固定していきます。

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あともう少し

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最後は排水口を作る関係で、まだ施工できません。

給水の方も本格的に作り出さないとなぁと思っています。


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春に入れたヒヨコが生み始めた「初卵」
ぷっくり黄身がとてもおいしいです。

初卵の販売は今月いっぱいの予定です。
是非ご賞味ください。

壁仕上げと窓枠

今日も小屋の作成です。

ニワトリの世話、卵の調整、牛たちの水やら餌の様子を確認して、ようやく着手。
着手して半月ほど経ちましたが、小屋自体はもう少しで完成です。

今日は壁を完成させて仕上げをしました。

まずは、昨日の続きでログ材を積み楔で固定していきます。
全部積み終わったので、最後の仕上げです。

最後の段はログを入れられないので、上下に部材を固定して、少し薄いですが板を張って完了です。

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下側

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上側

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外と内の2枚

この前者2つの部品を最後のログの上と梁に固定し、外側と内側に板を固定して完成です。

最後に外装にもう一枚厚い板を張って完成らしいのですが、電気関係の工事をする予定なので、とりあえずこのまま置いておきます。



次は、窓と扉に取り掛かります。



まずは、窓枠を固定。
窓枠材をステンレスビスで下段ログ材や柱に固定していきます。


途中、柱に水漏れがないようにコーキングも忘れずに。

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下段をはめてから左右の柱にコーキングしておきます。
ただ、くさびをはめる隙間に大きな穴が開いているので大丈夫なのか?とも思いますが。。。

そして、左右と上部の枠をビスで固定して枠は完成

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あとはレールの金属板(多分アルミ製)を固定して完成です。

同じようにして扉も作って完成しました。
窓の上部も壁の仕上げの方法と同じように4つの部品で固定します。

ただ、今のところ外側だけ固定して内側ははめていません。
コンセントなど電気をどうするのかまだ決めてないからです。

どういう風にするか考えておかないと。

壁を積む

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日の出ギリギリ。
お日様の日の出がずいぶん南寄りに移動しました。
丁度、林がある場所になってきて、丁度顔を出すところに重なるようになっています。



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今日も壁を積んでいきます。

ログを差し込み、くさびを打って固定。
これをひたすら繰り返していきます。

たまにカメムシが潜んでいるので気を付けながら。

話が逸れますが、今年は本当にカメムシが多い。
(クサギカメムシ?)
カメムシが多い年は大雪になるらしいのですが、今年はどうなるでしょうか?

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6割くらいまで進みました。


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そしてあっという間の夕暮れです。

明日で壁がほぼ終わるくらいでしょうか?

夕暮れから一気に暗く、そして一気に寒くなるので困ったものです。
明日も頑張ります。

壁に着手

屋根が終わって、夕方の雨が降る前に壁材を運び入れておきました。
ログ材を軽トラに乗せて1往復。

無理やり積んだので少し崩れて落ちかけましたが、なんとか運べました。



そして今日は雨は明け方までだけだったので、少し壁に着手。
ですが、その前に各場所にコーキングも行います。


まずは屋根に乗っているときにグラグラ揺れて怖かった方を少し積みました。
ログを置いて、左右にくさびを打ち込んでいきます。

今日は出荷日であまり時間が取れなかったこともあり、少ししか進みませんでした。

屋根づくり その5 ようやく終わり

ようやく屋根づくりが終わりました。
最後の微妙な3cmほどをアスファルトシングルで覆い、金物を付けておしまいです。

まずはシングル敷きから。
本当は、見た目を気にするなら最後のところもきれいに並べるために、シングルを切って貼り付けるらしいのですが、もうめんどくさいのと、どうせ下側からは見えない(ちょうど土手の端に建てたので普通にはどうやっても見れない)のでいいや、と横着しました。

そして最後の棟の端に棟鉄板を固定します。

まずは、鉄板を固定するための補助木をビスで留めます。
それに鉄板(というか金物)を取り付けていきます。


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見づらいですが、棟の上側から
左にある木目のきれいな板が破風板、そして屋根の野地板、シングル、補助木があります。
奥にあるこげ茶のものが金物で、ここで2本目に繋ぎます。
つなぎ目にはコーキングして、雨の侵入を防ぎます。

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屋根の内側からの写真

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端はこのように加工されています。
ちょうど下側にある隙間が、ケラバ鉄板(妻面の鉄板)の凹凸にピッタリはまります。

ただ、このままだとケラバ鉄板とこの棟鉄板との間に隙間ができてしまうので、もう少し先を出したいと思いこの隙間をトタン切りバサミで深く切っておきました。

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鉄板切狭で深く切ってみました。

これで、軒先のように、ケラバ鉄板から1cmほど出るようになったので、折り曲げてコーキングしてやれば完璧かな?と思っています。(まだ折り曲げ加工はしていません。そのうちやろうと思っています。)

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そして、鉄板の固定のために、釘で留めていきます。
写真は横から打っていますが、電話でお聞きした時は天面に打ってもいいような話でした。
が、やっぱり横からの方が水の侵入が少ないような気がして横から打ちました。

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で、上からコーキングしておきます。
天面に打ってもいい理由がこれです。どうせ上からコーキングしてしまえば防水はできるのだから。。。ということだと思います。

ただ、今作っている建物は屋根の流れが北東向きなので、横に釘を打つと北向きに近くなり、コーキングの紫外線劣化も少ないのでは?と思っています。
なので、多少耐用年数があがるかも?ということで施工してみました。


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完成です。
黒いラインが見苦しいですが、見納めということで。

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ようやく屋根が完成しました。
なんとか今夜の雨に間に合って良かったです。


次は壁と内装ですね。

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数日前から柿の皮をもらってきているので、牛たちに与えました。
美味しそうにむしゃむしゃ食べていました。




番外編

今日は日曜日子供たちとペットボトルロケットを飛ばして遊んでいました。
何度も飛ばしていたら、なんと・・・

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鶏舎の天幕に突き刺さってしまいました。
あちゃー。。。

慌てて取り除き、結構な大きさの穴だったのですが、なるべく戻しながら補修テープを張っておきました。
そのうち当たるかも、なんて思っていたのですが、こんなに勢いよく突き刺さるとは思いませんでした。