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長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

青草

サイレージが少なくなり、青草が伸び始めました。

今年は暖冬で、季節が前倒し~と思っていたのですが、春先から少し気温が低く季節がゆっくりになってきた感じがします。
が、それでもまだ少し前倒し、草の伸びるのが早いので、たくさん刈って、たくさん床に入れていこうと思います。


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今シーズン初で、大喜び?しっかりと啄み始めました。

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ピヨ達はあまり興味が無く、屋根から出てくる光の当たる場所に集まってました。




番外編


子供たちと天体観測

天体望遠鏡で月と金星を見ました。

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金星

金星も少し月のように欠けています。
NHKラジオのこども科学電話相談でやってましたが、この金星が満ち欠けするというのが地動説の根拠にもなっているそうです。。。知らんかった。

ヒヨコが来た

今日はヒヨコがやってくる日。

昨日生まれたヒヨコを最寄りの取扱所まで引き取りに行ってきます。

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いつもの段ボール箱に入ってウチまでやってきました。

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ピヨピヨかわいいです。

飲み水の場所を教えながら、保温箱に入れていきます。

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床のチップをつついたり、餌の小麦を啄んだり楽しそうです。

頑張って育てます。





そしてそして

番外編


先日届いた孵卵器
ウズラの有精卵を買ってきましました。

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20個+おまけ7個



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孵卵器にセットし

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保温開始です。

38℃設定(1℃の誤差で37℃)、湿度は毎日お湯を底面に加えて50-60%になるように17日間保温を続けます。
どうなるやら~

ひよこ準備

稲の播種作業が終わったら今度はひよこ準備です。

新しく導入する部屋の床の運び出し(畑への鶏糞撒き)は、半分くらい終わっているので、その場所に新しいチップを敷いて、育雛用の箱などを組み立てていきます。

もう6年も使っている育雛箱
使うのは年に1回から2回。とはいえ、屋根下でも湿気を吸いながら夏の暑さで乾燥してと外に置いておくので少し痛みが来ています。特に同じ場所にビス止めするので、その場所もボロボロに。。。

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なんとか暗くなる前に完成です。

しばらくこのまま置いておいて様子をみて、明後日の入雛に備えます。



番外編①

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サトウカエデの苗を買いました。
樹液(煮詰めてメープルシロップ)が取れるのは10年くらいかかるようですが、楽しみです。



番外編②

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こんな時期ですが、ずっと前に注文していた荷物が外国からようやく届きました。

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インキュベーター・孵化機です。

ひよこを孵してみようと思っています。
どうなるか、またレビューします。

エンジン載せ替え

今日はちょこちょこ雨、屋根づくりはいったん休みで、先日買ってきたカッターのエンジン積み替えを進めます。


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今まで使っていた古い方は、廃業された牛小屋でボロボロになって眠っていたもの。
型は新しく買ってきたものより新しいのですが、管理が悪く外装もボロボロでしたが、塗装しなおしたりしてなんとか使っていました。

ウチに来たあとも、使い方が悪くて外装が歪んだり刃が欠けたり、色々壊れました。そのたびに叩いてゆがみを直したり、無理やり刃を研いだりして使ってきましたが、あまりよくなく、巨大な刃物が動く機会なので危険も多く、新しく更新(といっても格安の中古ですが)することにしました。

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左が古い方、このエンジンをはずして右に付け替えます。
右のカッター本体を左に積み替えても良いのですが、大変なのでとりあえず簡単な方のエンジン積み替えをします。

と思ったら、実はエンジン積み替えが結構大変でした。
もともと付いていたエンジンの軸との高さが違うようで、外装をすこし切ったりして無理やりつけることにしました。

まだ完成してないので、続きはまた時間が空いたときに続きをしていこうと思います。

値上げのお知らせ

いつもお買い上げいただきありがとうございます。

4月1日出荷分より、タマゴ価格の改定を行います。


今まで1個60円の

10個入りパック600円
6個入パック360円
でしたが、

4月1日出荷分より

10個入りパック800円
6個入パック480円

となります。



エネルギー代、各種資材費、その他値上げラッシュで、さすがにこの価格を維持するのが難しくなってきました。
この経営を続けていくために、ご理解とご購入を続けていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。


親田高原のたまご屋さん

絹田皓士

鶏舎のホコリとり

ようやくパイプハウス鶏舎の修復が完了しました。
で、今日は午後から雨です。

本当は12月頭、骨折していなければしていた作業を行いました。

それは、鶏舎の網に付いた汚れを洗い流す作業です。


例年だと11月中旬くらい、鶏舎の近くに設置している水タンクの水が凍りだす前にこの作業を行っているのですが、今年は暖冬ということと、食肉販売所の建設を進めていたので後回しにしていました。
が、骨折事故のせいで結局行えず。
そして水が凍りだす時期になってしまったので、結局できず。

どうせびしょびしょになってしまうので、雨になるこのタイミングを待っていて、ようやく作業ができました。


掃除は、動力噴霧機で高圧噴水を作って、その水の勢いでほこりやクモの巣を吹き飛ばして行います。



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ブシャーっと吹き飛ばしてきます。

2時間ほどで終了です。
カッパを洗ってひと段落。きれいになってよかったです。

パイプハウス鶏舎改良完了

ようやくパイプハウス鶏舎の改良工事完了です。


とりあえず、まずは間仕切り部分の扉づくり。

直管を切って、パイプハウスの留め具を使って四角く固定していきます。
ずれないようにドリルねじを使って固定するところもあります。

枠ができれば今度は網張り。

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網の上下はパッカーで。
左右は針金で固定していきます。



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扉金具で取り付けて完了です。
思ったより大きくなってしまいましたが、使えるのでもうこのままで。

柱部分の傾きのせいで、勝手に空いてしまうので、ロック機構を考えないといけません。
どうしようかなぁ。。。


次は産卵箱周辺の隙間を埋めていきます。

まずは、産卵箱の下側を網で塞いでいきます。
網は、以前もらってきたものを流用。ワイヤーカッターで余分な部分を切り、直管や畦波板に針金で縛って固定していきます。


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産卵箱の上部が空いていますが、こちらは産卵箱をもう少し高くして塞ぐつもりです。



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次は、産卵箱の隣部分。
亀甲金網をはめて、上下を針金で固定、壁側は細い針金で縫うように、産卵箱側はとりあえず何もせず置いてあります。


産卵箱上部は、一人じゃできないので相方の「もー」に手伝ってもらって上げようと思います。






で、夜暗くなってから、別部屋にいた子達80羽ほどを移動しました。
明日、明るくなったら少し違う部屋になっていてびっくりすることでしょう。


空いた部屋には来月下旬にヒヨコ達がやってきます。
早くきれいにしてヒヨコを迎え入れようと思います。

パイプハウス鶏舎作り(仕切り)

昨日できなかった三角コーナーの中段の網張をさっさと終わらせて、反対側の仕切り作りにかかります。

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あとはカーテン式の出入り口を付けて完了!



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産卵箱上部の網を張りました。

産卵箱の高さを少し高くして、産卵箱下部の産卵箱と畦波板との隙間などを網で埋めれば完成です。
あと少し




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あんずの信州大実がほぼ満開になってきました。



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アーモンドは早いものが開きそうというところ。

もうすぐピンク色に満開になってくれるでしょう。
今年は地区のお花見(という名の道役の慰労会)も中止になったのですが、ウチでのお花見はできそうです。
今年もたくさん実が生るといいなぁと思います。

三角コーナー作り(網張り)

今朝は雪で、午前中にかけてすこし積もりました。

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寒いですが、今日もハウス鶏舎の改良作業です。
三角コーナーに網を張っていきます。

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三角コーナーだけでなく、三角コーナーとニワトリ側との仕切りになる面からぐるっと回して留めてあります。

下側、上側と留めて完成です。

真ん中はカーテン状に扉というか出入口にしようとおもっているので、残りの下段右側に網を張れば三角コーナーはほぼ完成です。
ここがひと段落したら、写真左側の写っていない部分と、扉を作って完成になるはず。

10月末から与えてきた柿の皮ももうおしまい。

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シャバシャバになった最後のひとすくいです。

今日までニワトリ達にミネラル・ビタミンをくれてありがとう!! 続きを読む

三角コーナー作り(下部仕切り)

昨日は温かい雨(といっても13℃くらいですが)

そのせいか、ここ最近の暖かさか、地面から発芽が始まっていました。

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さぁ、草との戦い?が始まります。


今日は、ハウス鶏舎手前の小さな飼育場(通称三角コーナー)の下部板の設置です。
畦波板は在庫切れなので、別に使っていた波トタン板を当てて固定していきます。

地面が平になってないので、板をあてて凸凹を確認して、移植ごてで掘ってというのを繰り返してまっすぐを確認していきます。
できあがったら、上部を直管にきっちりと針金で留めて完成です。

上部をしっかりと直管に沿って丸くなるように留めておきます。しっかりしておかないと怪我しそうで危ないですからね~

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まぁ、悪くないでしょう。


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雨の合間に愛犬の散歩中にパシャリ。

ユメセイキ小麦畑です。
とりあえず順調に育っています。
美味しいうどんになぁれ~

金網張り(外回り)完成

ようやく外回りの金網の張替えが完了です。

最後は表側の扉部分

ふるい破れている金網を抑えバネ金具?を外しながら外していき、新しい網を入れて、抑えるバネ金具で留めていきます。

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完成

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設置完了です。

取っ手を付けて、閂的なものを付けて完了です。
今回は特に引っかかる部分が無いので網の劣化も少ないはずです。

さて、あとは内装を進めれば出来上がり。
もう少しです。

裏口作成

少し前まではぽかぽか陽気で、空気も霞んできていてアルプスも見えにくくなり、春だなぁと思っていたのですが、

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今日はくっきりと見えていました。

さて、今日は網張りの続き。
もう終わったように書いていましたが、正面の入り口の扉と裏側の小さい扉の網がまだ作っていませんでした。
今日は、裏側の扉を作ります。

貰ってきたまま取り付けたのですが、劣化して溶接でくっつけてあったところもはがれてしまったので、パイプハウス用の部材で補修しました。
また、支柱部分も錆びていたので、切って新しいものを付け足しました。


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そしてここに網を固定していきます。

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上下は針金で、右の端はパイプハウスのビニールを抑えるための「パッカー」で固定します。




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完成です。

これで裏からの出入りもスムーズにできるでしょう。

三角コーナー作り

昨日やった外側の網張りでが終わったので、今度は小さな飼育場作りです。
体調の悪い子や、別に特別に飼う子など退避場としても使うような場所になっていました。

ここもあとから突貫工事で作ったのでプラスチックの網で作っていたので網が破れていたリ、脱走しやすかったり、人が入りにくかったりと問題が多かったので、こちらもしっかり作り直します。

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見づらいですが、右手前に小さな三角の別飼い場を作ります。

この辺りは現物合わせで骨組みを作っていくので、長さを測って、その場で直管を切って組み立てていきます。
人の出入りやエサのやりやすさ、卵を産む子なら卵の取りやすさなどいろいろ考えないとなので、なかなか大変です。





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機械小屋を建てる場所の整地を少ししてみました。
あまり頑張りすぎると腰が痛くなるので少しずつやろうと思います。

先日のそば畑の石運びからまた腰痛が出始めました。
ちょっとずつ直していこうと思います。

外枠の網張り2


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網を固定するための針金を切っていきます。

もっと簡単にできる方法で、丈夫な方法ってないですかね。。。
とりあえず地道に切って、留めていこうと思います。

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外から内に向けて針金を通して、内側でねじって固定していきます。
娘が手伝ってくれました。

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そのあと先日下側を止めたところの上側を固定しました。

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場所によっては上側に隙間ができていますが、天幕部分に隠れるので大丈夫と思いたいです。

外枠の網張り

ようやく、剥した網を張りなおしていきます。

注文しておいた亀甲金網をのばして固定していきます。
ただ、少し幅が足りなくなることがあるので、しっかりと下側から固定していきます。

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針金でしっかりと固定していきます。

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表の入り口側から裏側の入り口まで半面が張れました。
上側は仮固定なので、あとで張っていきます。



今日は牛テールを食べてみました。
牛テールというとテールスープが有名ですが・・・

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オーブンで焼いてみました。

成牛だと硬いかもしれませんが、仔牛なので行けるだろうと見切り発車。

で、お味は?

柔らかくてジューシーで美味しかったです。
わかりずらいですが、付け根には適度に脂も付いていて肉のうまみと脂のコクがあってたまりません。


畦波板を埋める

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甲州小梅、南高梅に引き続き、豊後も咲き始めました。

わかりずらいですが、淡いピンク色でこれはこれできれいです。

さて、昨日はソバ作業でしたが、今日は鶏舎の続きを行います。

ハウス内の仕切りで、敷料が入って埋まってしまう分のところに畦波板を埋めていきます。

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ちょうど筋交いのところだったのでドリルで切れ目を入れて切り取ります。

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骨組みに針金で固定して完成

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こんな感じです。

あとは、網を張って、扉を付けてやれば完成ですが、もう少しやることがあります。
こっちもしっかりとやっておこうと思います。


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ソバトラクターのハンドルを外したいのですが、外れてくれません。
治具を手作りしてみましたが、ひん曲がってしまいました。
うーん。塗装を変えたいのですが、どうしようかなぁ。。。

デザートは久しぶりのリンゴ

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昨日、近くのA農園からリンゴをもらってきました。

ニワトリにどうぞって言われたんですが、ヒトが食べても美味しいもの。
もちろん少し酸が抜けてたりと、全盛期よりは落ちますがまだまだ美味しい。

ですが、多すぎるのでニワトリ達にプレゼント。

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美味しそうについばんでいました。


おなじフルーツのデザートでもこちらはあとわずかです。

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柿の皮

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かなりシャバシャバになっています。

こちらはおからのサイレージと混ぜてやっているのですが、大好物のようで、おからからこっちのオレンジを選んで一生懸命啄んでいます。

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甘さを欲しているのか、ミネラルその他が食べたいのか。どちらでしょう。

あと少しでもうおしまい。
今年は暖かいのでもうすぐ青草を食べさせてやれそうです。



で。今日はパイプハウス鶏舎の改良工事続き。

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中の仕切りを作り直します。

網を付ける前に、細かいところを仕上げてからにしておきます。

以前作ったときは経営がどうなるかまだ分からない状態だったので、あるものを工夫して使うという感じで作ったのですが、7年も経つといろいろとガタが出始めて、応急的な補修しては壊れ、補修しては壊れの繰り返しでした。

今回は形がまとまったので、しっかりと作っていこうと思います。


少し畑の様子を。


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ニンニク

今年もニンニクを5種類育ててみました。

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玉ねぎは4種類

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早生の甘いモノを作ってみたのですが、暖冬だった(冷え込まなかった)のもあってか生き残っています。
辛くない玉ねぎを食べるのが楽しみです。

金網続き

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今朝はまた積もりました。

解けて積もっての繰り返しです。
でもこれからはしばらく晴れの予報なので、今のうちに色々とできることをしていこうと思います。


今日も、ハウスの網外しの続きです。
ニッパーで切ったりペンチでねじったりして網を外していきます。

さらに、ハウスの中に仕切りがあるのですが、これも撤去して新しく仕切りを作り直すことになるのでこの辺りも外したり、設置してある産卵箱をどけたりしてきます。

昨日からペンチやニッパーを握る作業をしているので、少し右手の握る動作が違和感を感じます。
筋肉痛でしょう。。。

ハウスの外側で、背中に日差しを浴びて作業していると汗ばんできます。
が、陽が沈むと一気に寒くなってきて着ても着ても寒いです。

なかなか寒暖の差が激しい(そこまで気温は変わらないのですが、日差しがかなり暖かさを持ってきてくれる)ので、体調を崩さないように作業しようと思います。


で、陽が傾いてきて手も疲れたので、機械小屋の方に移ります。

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今まで建っていたのは間口4.5mのパイプハウス。
新しく建てる鉄骨は間口6mくらい。

かなり大きくなるので、奥側の斜面を少し削らないといけません。

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このあたりです。

掘っていくのですが、まずその前に刈った草などが散乱しているのでこれをどけるところから。
フレコンを持ってきて片づけていきます。


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ススキとワラビがメインです。

草をどけたら今度は別の鉄骨が転がっていたのでそれも邪魔にならないように撤去。
ようやく土が掘れそうです。

まだ、手を付けるつもりはありませんが、ちょこちょこ進めていこうと思います。


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夕方、南アルプスが染まっていました。

朝の眺めと夕方の眺め。
とてもきれいです。

雲海

昨日の雪模様が嘘のように雪が消え晴れ上がりました。

さらに朝はきれいな雲海も

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今日は午後から親田区の総会でした。

区のなかでどのようにして集めた区費を使っていくか。
コロナの影響でどうなるか?と思いましたがいろいろ短縮しての短い開催でした。

自分も公民館の役員でいろいろ大変になりそうで、これからを考えると思いやられます。
なんて言ってちゃダメですね。

ただ、動物を飼っている以上、なかなか毎日仕事があることを理解してほしいと思いますねぇ。
ただただ単純作業ではなく、相手も生きているのでしっかりと向き合う必要があるし。
そこで病気とかなにか不測の事態になると、そのあとの収入に影響するし。

まぁ、頑張ります。

網外し

朝は雨だったのですが、だんだんみぞれ模様になってきました。

午前中は近くのカネシゲ農園さんで、新しい醸造をするというので野次馬根性で見に行ってきました。

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そしたらみぞれだったのが完全に雪に。。。


今年は暖かいなぁと思っていたのですが、日中にまだ雪が降るとは思いませんでした。

で、午後からはパイプハウス鶏舎の改良作業です。



阿智でも下條に引っ越しても初めに作ったパイプハウスの鶏舎。
当初、10年くらいは使えるかなぁ?と計画していたのですが、8年間くらいでいろいろとガタが出始めました。

丸6年で交換したのが天幕のタフシェードです。
まぁ、これは引っ越しで一度剥したので、パッカーで抑えている部分が傷んでしまったというのもあっての交換でした。

で、今回の重要な交換場所は亀甲金網です。
阿智での2年くらいで日当たりが良かった場所からビニール被膜が劣化して剥がれてしまい、金網が錆び始めました。

で、この1年くらいは千切れたところを針金で補修するという手段でだましだまし使っていたのですが、ニワトリの入れ替えのタイミングで全面張替えすることにしました。
ちょうど、このハウスの中に簡易的な小さい飼育スペースも作っていたのですが、あまりうまく作れていなくて脱走したりということもあったので、ここもしっかりと作り直すことにします。

で、まずは現在ある金網を外すところから。

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針金で留めてあるので、ねじったものをほどいたり、切ったりして外していきます。


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外れてきました。

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途中、雪が畑にしっかりと積もってきました。

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裏側。
しっかりと網が外れました。

この扉も傷んできているので作り直さないといけません。


夕飯は焼肉です。

せっかくなので冷凍していたタンを解凍して食べることに。


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めっちゃジューシーで美味しく食べられました。
他にはウデやカタロースも戴きました。

やわらかステーキも良いけど焼肉の方がしっかりした味で美味しいです。
ご馳走でした~。

雪そして晴れ

土日も青色申告のまとめ
なかなか記帳のチェックが進みません。

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そんななか日曜日は雪が舞って地面が白くなりました。
流石に舗装された道路には積もりませんが、畑や木々が白く染まってきれいでした。

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月曜日はきれいにはれ上がって、珍しく雲海も望めました。

出荷準備が終わった後は少し来客対応。

さらに青色申告です。
あと少しで終わりそうです。

今回は食肉販売施設があるので、新しいことを学びました。
さて、今年の収入はどうなるか?

雪と強風

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今朝は気温は0℃ですが、風が強く体感温度はぐっと冷えたなぁという感じです。
で、写真には写っていませんが、雪も降っています。

暖かくなったり寒くなったり、三寒四温とはよく言ったものです。

今日は出荷日で出荷準備。
そのあとは、家で事務作業です。

青色申告のまとめやら最後の確認作業です。
記帳のチェックやら棚卸やら、やることはいっぱい。なかなか大変です。

外の作業も、やりたいことがたくさんあるのでどんどん進めていかないと。

ニワトリ達をお肉に

今日は安曇野の食鳥処理施設を運営している長野県有機農業研究会のメンバーのところに行ってきました。
あ、ちなみに名前は津村農園の津村さんです。

今シーズン屠畜対象のニワトリ達が比較的多く残ったので、せっかく食肉販売の営業許可を取ったので販売してみようというところです。(自家用に屠畜するのはOKですが、販売には許可が取れている施設で処理したものでないといけません)

ちなみに多く残ったのは、育雛が上手くいってたくさんのニワトリ達が居たから。という飼育の面で嬉しい理由です。
次のヒヨコもうまく育てたいなぁと思います。

で、朝8時出発で10時ごろ安曇野に到着。
途中お昼休憩をはさみつつ、3時半ごろ42羽の解体が終了しました。

津村さんの処理施設は小規模なので1度に42羽は多いほうだそうです。
私も専門的なところはお手伝いできませんが、地味な雑用というかルーチンワークをひたすらお手伝い。
津村さんのところでは1羽いくらという感じでやってくれるのですが、本当にこの値段で良いの?という感じに丁寧にやっていただけます。
もっと近くなら良いのになぁ・・・と思います。

というわけで、あまりたくさんありませんが、老鶏を販売します。
肉は硬いですが、めちゃくちゃ美味しい出汁が出ます。
圧力鍋で長く煮込んでも美味しいです。


今回は特別価格、1羽分1500円です。
先にFacebookなどで予約を取っていたので、意外と無くなるのが早そうです。

お早めにお買い求めください。

鶏肉の販売

まだまだ構想段階ですが、鶏肉販売を始めたいなぁと思っています。


極楽牛を販売するために食肉販売所を建てて、食肉販売の営業許可を取ったのでお肉なら売れるようになったわけです。
で、ウチのタマゴは「臭みが無い」と評価いただいているわけですが、鶏肉についても臭みが無いとよく言われます。

ということは、肉用にヒヨコを育てて屠畜してくれるところにお願いすれば、販売できるようになるわけです。


で、自家用では何回か肉用にヒヨコを育てて食べているわけで、まだこちらの方は食べてもらったことがありません。

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モモ肉のオーブン焼き

飼育日数とか、エサの配合とかいろいろ課題はありますが、美味しいのは間違いないので、価格面でどうなるかが課題かなぁと思っています。


あ、卵用のお役を終わったニワトリ肉を販売します。めちゃくちゃ硬いので基本的にはスープ用です。
今のところ、モモ、ムネ、手羽、ガラのセットで1500円くらいを予定しています。
数量限定で販売しますので、お早めにお問い合わせください。

おから詰め

ニワトリ達の日常作業がどうしてもルーチンワークになってしまうので、なかなか紹介できていませんが、毎週1回あるおからの日です。

おから(豆乳の搾りかす)をもらってきて、ドラム缶に入れながら踏んでいきます。
師匠はここにトウモロコシや糖蜜を混ぜていましたが、ウチでは何も入れないか、もしくは米ぬかを少し入れて混ぜてから踏んでいきます。

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専用の長靴で空気を抜くように踏みつけていきます。

空気(酸素)を抜いてやることで乳酸発酵させて保存性を高めるとともに、多少の分解を進めて嗜好性も上げます。
最近は、これに柿の皮を混ぜて与えていますが、ニワトリによっては柿の皮に飛びつく子と、おからをひたすら食べる子に分かれています。
その時足りない?ものを食べているんだと思います。


そうそう、このドラム缶、もう8年使っていてボロボロになってきたので、新しく更新しないとです。

屠畜ワークショップ終了

2月11日、12日で屠畜ワークショップ「鶏と麦の宴2020」が終了しました。
ご参加いただいたかた、ありがとうございました。

去年は雨予報、雪模様のなかの開催もありましたが、今年は天気も良く晴れ模様の中の開催になったので良かったです。

少しくらいの雪であれば良いのですが、雨となるとなかなか大変で、今年は暖冬であまり雪が降らないで雨になるのでドキドキしていましたが、なんともなくてよかったです。

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夜明け

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青空で良い天気でした。


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挨拶と説明

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鶏舎での説明

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グループごとに1羽捕まえてもらいます。

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そして〆るところ

自分はもう難なくできてしまいますが、躊躇している方をみて初心に還ります。
やはり自分もそうでした。。。

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そして鈴木さんの手本を見たあと、実際に解体していきます。

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終わってみんなでご飯。


そのあと、各自感想を言ってもらって解散です。



どうしても「動物」を食べる時に抵抗を覚えることが多いのですが、個人的には動物も植物も同じ命。
感情を移入しやすい動物に特別感が出やすいですが、すべての食材に感謝して食べてもらいたいなぁと思います。

そして、さらに地元や自然を生かした栽培・飼育しているような農家さんを応援してもらえればと思います。


2日目に参加してくれた方がブログに書いてくれました。
良ければご覧ください。

日々狩りブログ「”選択できる”ということ【前編】
         「”選択できる”ということ【後編】

新型

定期的に卵パックを注文しているのですが、数日前に届いたものから6個入パックがリニューアルされた新型に代わりました。

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蓋側の爪が1つになって、大きく覆われるような形になりました。

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裏の形も四角(八角?)から丸型へ

これから徐々にこのパックへ変わっていきます。
割れにくくなったりするんでしょうか?


多分、原料も少なくて済むような形なんだと思います。
製造元の営業さんが廃段ボールが集まらない~とこぼしていました。

資源のリサイクル。
それもなかなか大変なんですね~

チップ取り

まだまだ動きずらいですがコッコの床にチップを入れました。

昨日、薪を作っているところからチェンソーチップをもらってきて、今日、地面が凍っているうちに鶏舎に放り込みます。

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軽トラからスコップで鶏舎の部屋に入れていきます。

なにもないはずですが、さっそく穴を掘ったり啄んだり。

なかなか腰にきたり、この時期地面がぬかるむので軽トラが入れなかったりと大変ですが、ちょこちょこチップを入れていこうと思います。

ワークショップ「鶏と麦の宴2020」第1段を終えて

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今朝の夜明け

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昨日は珍しく雪が降りました。

今年の第1回目のワークショップが1月5日、6日で終わりました。

今回は2日間で約20名ずつ、合計40名超の方にお越しいただきました。

なかなか「食」について考える機会が少なくなっているなかで、考えるきっかけにしていただければと思っています。


なぜ、ウチのタマゴは1個60円なのか?
なぜ、ウチのタマゴは臭みがないのか?
なぜ、万単位で飼う養鶏が一般的なのか?
なぜ、タマゴは物価の優等生なのか?

などなど、いろいろと説明させていただきます。

選ぶのは買う側の権利。
何を買うのかはお任せします。

その価格の裏にはなにがあるのか?なぜその価格なのか?
色々と考えて欲しいなぁと思います。

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2月もありますので、是非ご参加いただければと思います。

ワークショップ準備

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年は骨折のせいもあって、お正月は慎ましくシンプルに過ごすことにしました。

で、大変なのが明日から始まるワークショップ。
義足的な松葉づえを装着して準備に追われていました。

例年なら会場となるハウスの片づけを徐々に行っていくのですが、今年は何もしていません。
機械をどけたり、片づけたり、使う用具を運んだりとなかなか義足松葉づえだと大変です。

まぁそれでもせっかく来てくれる方がいるので頑張って準備をしました。

企画運営をしてくれているNPO法人F.O.Pの方にも手伝っていただいてなんとか開催できそうです。

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ちなみに義足松葉づえってこんなかんじ。
太ももと膝で固定するので、手を使わなくて膝から先が義足的な感じで歩けます。

明日はこれに長靴を履かせて頑張ります。
踏ん張りがきかないので、滑らないように注意しないと。。。