長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

携帯電話とデータ通信

ちょっと農とは関係ないですが、業には関係ある話です。
みなさん携帯電話料金、いくら払ってますか?

ケータイの使い方・・・
通話の頻度は低く、出荷状況や在庫状況の確認、情報端末としてのデータ通信をちょくちょくにするくらい。
なので、一応パケット通信の割引に入っている。が、上限有りの従量制とはいえ、すぐに上限まで達してしまって月の支払いが約6000円。
意外と高いんですよね。通話はほとんどしてないのに・・・
しかも、今住んでる家は圏外の場合が多いという電波難民(?)。あまり活用出来てません(汗

実はスマートフォンが欲しいなぁと思ってたけど、もっとパケット定額サービスの上限額が高くなると知ってからは昔のケータイで我慢してました。

ですが、ふとしたことがあって色々調べているとデータ通信のみの安い回線があるということを知りました。
それが最安で月500円という安さ。他にも1000~3000円くらいであるようで、価格に伴って通信速度が上がるようでした。
月500円(実際480円)のは、100kbpsという速さ。メールやツイッター、文字情報メインの調べ物、facebookなんかは十分な速さです。別に動画やストリーミング再生、音楽なんかはダウンロードしたりするつもりは無いので、特に速さは必要ありません。いざとなればそこらのフリーサービスの無線LAN(wifi)につなげば高速通信できますしね。

なので、早速スマートフォン(表面のガラス割れのジャンク品)を某オークションで4000円弱で買って、サービスに申し込んでみました。
ちょっと重たいページを表示するときや画像のアップは少し時間がかかりますが、そんなにストレス無く使えますね~。価格を考慮するとかなり便利ではないでしょうか。。。

ということで、通常のケータイは基本使用料1000円のみであとは通話した分の加算。メールやネットは月500円の1500円+通話分という、今までの6000円+通話しただけ分に比べてとても安価に経費削減できました。
ただ、2台持ちになったので、ちょっと面倒なことになりましたが。まぁ、それもよしとしましょう。

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蛇足ですが、このデータ通信のみのサービス、ドコモ回線を使っています。(ドコモが余った回線を貸しているらしいです。)ドコモの電波の入りようっていったら、ほとんど入りますね。
料金は高いイメージはありますが、田舎はドコモの方が有利だと思いました。

ナチュラルキッチンTESSHINのオムレツ

飯田市のリンゴ並木にあるフレンチレストラン「Natural Kitchen TESSIN」があります。

このお店は、当たまご屋のたまごを使ったカルボナーラを出していただいている「il saryo」と同系列のお店で、地元の食材をふんだんに使ったメニューを提供しているお店です。
地元産の季節の有機野菜や肉、魚、ジビエ(獣肉)など、季節によって様々にメニューが変わります。

そんなTESSHINの新ランチメニューで当たまご屋のたまごを使ったオムレツを提供していただけることになりました。

まだ、食べたことがないのでどのようなお味で提供されるのかわからないですが(汗)
一定期間のみですので、是非ご賞味下さい。

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絹田農園となっているのがウチです。

小麦粉(受注生産)

当たまご屋の有機質肥料(鶏糞)を使い無農薬で栽培した小麦を自家製粉した物です。
注文を受けてから製粉しますので、小麦の香りが良く香ります。是非おためし下さい。

・精白粉 1200円(1kg)
※わずかにふすまが入るので、市販の小麦粉と比べると真っ白にはならないです。

・準全粒粉  1000円(1kg)

※100%の完全な全粒粉ではなく、95%くらいのふすま入りとお考え下さい。


小麦粉の種類は以下からお選び下さい。


~薄力粉~
・ゆきはるか
国産品種でも珍しい薄力粉用の品種です。タンパクが少なく粘りにくいのでさくっとしたクッキーやふんわりケーキ、さくっと軽い天ぷら等におすすめです。


~中力粉~
・シラネコムギ
 一般的にはうどんやおやきに使われていますが、グルテンがやや多くすこし重たい感じに仕上がりますが、クセが無いので薄力粉の代わりにお菓子作りにも最適です。
 一部、パンにも使われている方がいるようで、パンにも使えるともいわれています。

・ナンブコムギ
 焼くと甘くて香ばしい香りが出るため、クッキーなど焼き菓子に最適です。また天然酵母のパンを焼くと素晴らしい香りが出ますので是非おためし下さい。

・ハナマンテン
 元々の用途が「中華麺」でグルテンがとても強く、製菓には不向きです。ただ、我が家ではホットケーキをこれで焼くのですが、とても良く膨らんで美味しく出来ます。中華麺を手作りする方、ホットケーキが好きな方はお試し下さい。
 グルテンが強いので、他の中力粉とブレンドしてパンを焼くと、良く膨らむようです。こちらもお試し下さい。

・農林61号
 全国的に作られている品種で、汎用性が高いです。が、個人的にはうどんなどの製麺用におすすめします。とてものどごしが良いモチモチしたうどんに仕上がります。クセはほとんどないのでお好み焼きなどにもお使いいただけます。

~強力粉~
・ゆめかおり
・キタノカオリ
両方ともパン用に開発された品種です。今、あまりパンを焼いていないので、自信を持ってそれぞれの違いを説
説明出来ません。。。
キタノカオリの方がクセが無いパンに仕上がりました。

その他、主に何に使うのかによってご相談をお受けしますので、お問い合わせからご連絡下さいませ。

注文を受けてから製粉いたしますので、出荷までに5日ほどかかります。よろしくお願いします。

節分

今年も、豆まきをしました。

自家製の煎り大豆で豆まきをして、煎り大豆を頂きました。
「鬼は外」、「福は内」、ちゃんと鬼退治しないとね~

鬼の恰好はトラ柄のパンツに(牛の)角、(虎の)牙が生えていますが、方角を表す際の十二支の中で丑虎(北東)の方角が「鬼門」のある方角と重なるからだそうです。

へぇ~

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煎り豆、食べ出すと意外と美味しくて止まらないですね~

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