長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

松本へ

ちょっと松本で農商工連携というか6次産業化の事業をされている飲食店の方といろいろ話しているのですが、今大枠のなかでちゃんとした食材をちゃんと加工して、ちゃんと食べようよという感じで進めている企画があります。

まぁ進めているのは私ではなく、その飲食店の方ですが・・・

その関係で、今日は午後から松本へ行ってきました。

その前に、それにも参加している安曇野のさゑわいファームさんにお邪魔してきました。
まだお試しということもあって、少数羽ですが、鶏を飼っているので、それを見に行ってきました。

20170131163114.jpg
数が少ないということもあるし、少ない分ちゃんと管理できているので状態は素晴らしい。
人懐っこいし、やっぱり少数羽っていいなぁと、就農前の京都時代を思いだします。

20170131201028.jpg
その会合で出た三澤農場さんの豚肉ステーキ
臭みも無く(ただちょっと若めかな?)美味しいステーキでした。

豚やさんのほかにリンゴやさんや、イチゴやさん、スイカやさん、トマトやさんなど、いろいろ参加されています。
私は少し遠いので、もし松本周辺で冒頭の方が気に入るたまご屋さんが出てくれば、そっちでできれば、地域内循環の輪ができていいのになぁと、内心思っています。


20170131132422.jpg
途中の南アルプス。
雪模様が浮かび上がるのは有名ですが、やっぱりこの中でも鶏マークが好きです。
スポンサーサイト

ぬかるむ

P1305027.jpg
朝はじんわりと明ける良い景色でした。


今日は一日しとしと雨。変な天気です。

こんな時は朝から鶏舎のまわりがぬかるんで作業がやりにくいです。
特に、水を運ばなきゃならないので、逆にキンキンに冷え込んでくれる日がうれしいです。

20170130085031.jpg
通路がぐっちゃぐちゃ

20170130085036.jpg
この泥が一輪車の車輪にからんで大変です。


20170130085101.jpg
昨日撒いた鶏糞ですっかり解けた玉ねぎ畑。
今日の雨でさらに解けました。


20170130192300.jpg
溜まっていたガラでスープを取り始めました。
そのうちラーメンを仕込もうと思います。

鶏糞出し

一番(熟成が進んでいる)古い床の部屋の鶏糞を出し始めました。

夏は忙しくてなかなかできず。
この時期が一番時間を取りやすいのですが、雪が積もって畑に入れなかったり、朝晩以外は地面がぬかるんで軽トラが鶏舎近くまで入れなかったりと制約が多く、あんまりこの時期でも作業がしにくいのですが。。。


20170129142422.jpg
前日に袋に詰めておき

朝、まだ地面が凍っているうちに軽トラに積んで畑までもっていきます。

軽トラで6杯くらいは出していきたいです。
朝は腰が少し辛いのですが、ぼちぼちやっていこうと思っています。

おからと熟柿、柿の皮

週末は雨の予報。

このあたりは雪になるかもしれませんが、去年のこの時期に-17℃の冷え込みになったことや、いつも1月末から2月上旬は寒さが厳しいことを考えると、おかしな天気です。

根雪に近い状態で、気温が上がってしまうと地面がぬかるんで作業がすごくしにくくなるので大変です。
どうなることやら。。。

20170127101314.jpg

20170127101312.jpg
そんな気温の差が大きい中、頑張って産んでくれています。
最近は、おからに熟柿・柿の皮をまぜて、マーブル模様にしてやったもの。大好物です。

インフルエンザが流行ってるけど、体調崩さないようにね~

床材チップが凍る

先週は、朝の最低気温が-6、7℃だったのですが、ここ数日は-10~12℃。
家も寝る前に水抜きをしないと凍って大変なことになりそうです。

20170126072402.jpg
ニワトリ用の床材チップを取りに行って、おろす暇がなく、軽トラに積みっぱなしにしていました。
そしたら、ここ数日の冷え込みで端っこの方が凍って取れなくなりました。

20170126074709.jpg

20170126074716.jpg
コンパネが白くなっているのわかりますか?
ここが凍っている位置です。これより下は水分が多かったのか、スコップでガリガリしても剥がれませんでした。

少しは陽が差して暖かくなるころまで待てばいいんですが、そうなると地面も解けてしまって軽トラが抜け出せなくなってしまうので、朝の寒い地面が凍っているうちにやってしまいます。


20170126092258.jpg

20170126092302.jpg

20170126092309.jpg
チップを入れて広げ、3本鍬で元からあった床と混ぜました。
1日もすると熱が出るところもあります。

ただの木の切りくずなのに、せっせと掘り返しては何かを啄んでいます。
何を食べているんだろう?

雪がさらに

ずっと畑は根雪ですが、もう少し降りました。

気温は毎朝-9℃くらい。
日中もほぼ0℃くらいです。

でも今日は綺麗に晴れあがって、日なたでの作業は汗がでます。
そういう意味では、日差しが強くなってきました。

20170123092228.jpg
ハウスの天幕の雪もすぐ落ちます。

20170123092245.jpg

20170123092241.jpg

積もった雪には野生動物の足跡がついています。
うちの猫の場合もありますが、うちの番犬くらいの大きさもあるので、キツネやタヌキもうろちょろしているみたいです。

雪が解けてさらに寒さで凍るとツルツルになるので要注意です。
ニワトリ達の飲み水を運ぶ作業も大変です。

放牧豚

「もー」が実家に帰省していて、1週間更新なしでしたね。
やろうと思えば記事にできたのですが、さぼっちゃいました。

で、今日は「もー」を途中まで迎えに行くついでに予てから行きたかった場所「ぶぅふぅうぅ農園」さんに行ってきました。

日本では数少ない豚を放牧しているところです。

私自身、まったく豚の知識が無いので、へぇ、ほぅ、はぁ・・・という連続でしたが、良い勉強になりました。


P1214958.jpg
親豚

P1214961.jpg
出産直後と赤ちゃん豚

P1214968.jpg
少し大きくなってきた子豚

写真左の中嶋さんにいろいろとご説明いただきました。
直前でのアポ取りだったにもかかわらず、時間を取っていただいて感謝の気持ちです。

P1214977.jpg
肥育中


ブゥブヒかわいかったです。
目が小さいのがひょうきん顔のトレードマーク?(笑)

お肉を買うのを忘れていたので、また取り寄せしてみようと思います。

ほんやり様

昨夜の7時の時点で-8℃。

今朝の最低気温は-12℃でした。


久々に冷え込むとすごく体に堪えます。

今日は、ほんやり様。
いわゆるどんど焼きです。

20170115093027.jpg
心棒を中心に、いろいろ入れていきます。

20170115103434.jpg
ほぼ完成。
綺麗な形にはしませんが、豪快につくります。


燃やした後の熾火で、お餅を焼いて無病息災の糧にします。
サンマやアジ、イワシなども焼いて食べました。美味しかった~。

今日は風が冷たくてじっとしていると辛かったですが、熾きもあってなんとか過ごせました。

また、今夜もすでに-9℃(20時現在)ですが、明日は何度まで冷えるかなぁ?

今シーズン1番の寒気

寒いですね。
今日から明日か月曜日にかけて今シーズン一番の寒気が入り込むそうで、すでに-7℃です。(19時現在)

今日は息子の保育園の参観日。
初めて保育園の普段の様子を見てきました。

まぁ、うちの子は内気だなぁと思ったくらいです。

そんなこんなで、午前の仕事を最低限にしかしなかったので、午後からはいろいろと働きました。
こう寒いと、飲み水が凍り始めるので、水を何度も運ばなければならないのがつらいところですね。

20170114164033.jpg
日中は雪が舞ったりやんだりでしたが、夕方には晴れてきました。

20170114202635.jpg
もちろん、薪ストーブを頑張って燃やしています。
うーむ、やっぱり冷気の抜け道があるのか、もう少しあったかくなってほしいですね。

また雪

今週末は寒気が入り込むようで、昨日からまた雪がちらちらしています。

20170113085506.jpg
朝の作業中も降ったりやんだり。
まだ細かい粉雪状なので、少し首に入り込むくらいで済んでいます。

20170113093845.jpg
朝の作業の後です。
相変わらず、雪雲に覆われたたまご屋です。

20170113093831.jpg
鶏舎の氷柱がせり出してきたり

20170113085459.jpg
番犬おかきもこんな様子。


そして今日は阿智方面の出荷でした。
標高の低いところでは、除雪ができていれば雪はほぼ解けているのですが、標高の高いところは除雪してもまた積もったりして、通行も大変です。

20170113162355.jpg

20170113162416.jpg
配達に行った標高の高いところでは、ガチガチに凍った路面にサラサラの雪が積もっていたりしてツルツルに近く、上りにくいところもありました。
(配達先から、無理してこなくていいよと言われていたのですが、行けそうなので行ってきました。)

さて、週末にはプライベートながらイベントが控えているので、あんまり降らないでほしいなぁ・・・(なんて勝手ですね。。。)

寒いながら

寒い日が続いていますが、ニワトリ達は元気です。


床の調子も悪くなく、一部では湯気が上がるくらい発酵しています。
場所によっては糸状菌のようなにおい。別の場所ではアンモニア臭が強い堆肥の匂いと、菌叢が違うようです。



朝一番で与える米ぬか餌。
ミキサーで混ぜていますが、完全に均一になるわけではないので、好みの餌(鰹節や醤油粕、米、麦など)を探して右往左往する子もいます。


そして、今の時期与えている草のサイレージ。
これも、茎っぽいところを選択して食べている子もいれば、葉っぱを探して食べている子もいます。

寒いながら、元気に餌を食べ、美味しい卵を産んでくれています。

おかき6歳

そうそう、すっかり忘れていましたが、我が家の番犬1号「おかき」は1月2日生まれ。

2011年1月なので、今年2017年で6歳になりました。

20170111100031.jpg

201701111000281.jpg

20170111100021.jpg

20170111100024.jpg

20170111100007.jpg

もう若くはなくなって落ち着いてはきましたが、まだまだはしゃぐときははしゃぎます。

ちゃんと番犬はしてくれていて、今回の積雪でも鶏舎屋根の雪が解けて落ちるときに、ニワトリ達はびっくりして騒ぎ立てるのですが、その騒ぐ声に反応してちゃんと現場に駆けつけてくれます。

この6年弱、野生動物の被害にあってないのはこの子のおかげです。

ありがとうね、おかき!!

屠畜ワークショップ鶏と麦の宴2017②

今日は、ワークショップ2日目。

除雪が無い分、落ち着いて準備に入れます。
ニワトリ達への餌やりや床の管理もゆっくりニワトリ達の様子を見ながら行えます。

そしてワークショップ開催。

20170110100823.jpg
15894253_1394904283887702_7442466853487519657_n.jpg
今日は下界は霧のようですが、ここは綺麗な雲海が望めました。

各自、ニワトリを捕まえてもらいます。

15895010_1394904327221031_8559524615752074725_n.jpg
その前に、いろいろと卵やニワトリの説明、その他いろいろなお話も。

ひたすら話ましたが、少し話足りないくらいでしょうか。
でも、私も、鈴木シェフも、参加いただいた方も有意義な時間を過ごせたと思います。


印象的だったのは、ある参加者のこの言葉。

参加するまえに想像していた、「首を切って血が出て」っていうのはすごく残酷で、自分でできるか心配だった。
でも、ニワトリを捕まえて、血抜きして、最終的にお肉になるところまで見たら、残酷とかかわいそうという気持ちはほとんど無く、すっと腑に落ちた。
不思議な感じだった。


「ニワトリの屠畜」なんて残酷に思われるかもしれません。
しかし、「鶏と麦の宴」はただただ、ニワトリを屠殺して「命って大事だね」「食べ物大事にしようね」「食を~」とか、こういう単純な話ではなく、もっと深いところへ踏み込んでいただけると思います。
2月も開催いたします。

是非お早めにお申し込みください。

屠畜ワークショップ鶏と麦の宴2017①

今日は今シーズン初の屠畜ワークショップでした。
とりあえず、感想は「疲れた」の一言です。

昨日のお昼過ぎから降った雪は夕方が強い降り方でしたが降り続き、今朝の2時ごろまで降った様です。
積雪量は40cm弱。
一気に降りすぎです。

しかも今日はこれからワークショップ。
いつもなら、ワークショップ開始前に急いでニワトリの作業を終わらすのですが、今日はこれに加えて除雪まで入ってきます。

とりあえず、昨日の夜試運転した時に、雪は白く反射してくれるのでLEDのヘッドライトを照らせば十分作業できる!!とわかったので、朝の暗いうちから除雪作業開始。

20170109070758.jpg

まずは、ニワトリの世話するためにも必要なので、鶏舎までの通路や鶏舎まわり、餌撹拌機ハウスまでリヤカーが通れるように除雪していきます。
これで1時間ほど。



続いてニワトリの餌やりやたまご取りです。
これも朝と午前中にやる2回の餌やり作業などを一気にやってしまうので、1.5時間くらい。

そして、今度は、集落内の集会所の駐車場の除雪です。
たまご屋は車を止める場所が無いので、集落の駐車スペースをお借りして止めさせてもらう予定だったのですが、もちろん40cm弱の雪で埋もれています。
ここを、これまた去年導入された集落の除雪機をお借りして除雪していきます。
うちにある小さいのと違って、除雪幅も投雪距離も桁違いですが、いろいろ機能が多くてちょっと凸凹の駐車スペースを除雪するのは大変でした。
これも1時間ほど。

そうしているうちに9時。
雪で遅れちゃうかもと、早めに到着された参加者の方がちらちら到着する中、一度家に帰って、会場の準備などをチェックします。

と参加予定者のかたから、場所がわからない。や車がスタック(タイヤが滑って登れない)しちゃって行けないなどの連絡が入り始め、現場へ急行。わかりやすい道が結構な急坂ということもあって、スタックしているので、回り道してまだ通りやすい道を先導して駐車場に案内したりと、10時の開始時間過ぎまでバタバタと動いていました。

気持ちとしては、もうそこで今日の仕事が終わったなぁ(笑)という感じ。。。

やっとスタートラインなんですけどね。。。

冗談はさておき、そのあとは順調にワークショップが進み、無事終わりました。

約1年ぶりであれこれ説明し忘れたり、つたない表現になってしまったりと反省するところは多々ありますが、ご参加いただいた方々にはいろんなことを感じ取れていただけたようです。

明日は急ですが、まだ2月にも空きがあるようなので、ご予定を調節してぜひご参加ください。
詳細はこちらです。
申し込みお待ちしております。

大雪

今日は、午後から消防団で家のことができないので、朝からてんやわんやで、ニワトリの世話、出荷調整、ワークショップに向けて準備、2週間に1回の米ぬか餌の調整、1週間に1回のおから餌の調整と、バタバタと作業していました。

で、とりあえず終わらせて消防団の方へ参加。
していると、予報通りに雪が舞い始めました。体に雪が降り積もりながらも出初式などは進行し、「まじかよ~風邪ひいたら洒落になんねーよ」「今日は明日(ワークショップ)の準備も微妙だし欠席すればよかったかなぁ」なんて思いながら、参加していました。
で、最後は室内だったのですが、4時ごろ外に出てみてびっくり。
積雪20cmくらい。

「もー」からは、「佐川急便で届くはずだった荷物が雪で坂が登れなくて届かなくなった」と連絡が来ているし、さらに明日のワークショップの中で使う見本としての「命のスープ」を作るために来てもらう東京からのシェフも来れてない(厳密には登れなくなった車から30分くらい歩いて到着しました)とも連絡が来ていて、「こりゃ自分も帰れるかわからんぞ」と心配になってしまいました。

消防団での新年会等もあったのですが、心配なのと、準備が心配だったのとでそちらは欠席して帰ってきました。

すでに25cmくらい積もっているたまご屋周辺。
ロータリー式の除雪機を試し運転してみましたが、まだまだ降りそうです。

一応ハウス内に支柱を立てたり、ゆすって雪を落としたりしてみましたが、どうなるやら。
明日、ハウスがつぶれたりしてませんように。

ワークショップ準備

そんなに厳しく冷えることもなく、それなりに寒いなぁなんて思っていたら、今朝は-9℃の冷え込みでした。

ここ2、3日は正月ボケから脱出して、卵やニワトリの世話、出荷準備、出荷作業をやりながら、大豆やインゲンマメなどの整理をしています
というのも、案内している「鶏と麦の宴」の会場となるハウスに、「とりあえず」と置いているものを片づけないと会ができないからです

大豆類をまとめて袋やネットに詰めたり、豆柄を処理したり、機械類を移動させたりといろいろ大変です。
一人だとなかなか終わらないので、チビが寝たのを見計らって、「もー」が手伝いに来てくれました。

あとは、日が傾くとハウス内も一気に冷えてきて作業的につらいのと、もうひとりのチビを迎えに行かないとというのもあって、なかなか作業が進みません。
あと数日でワークショップ開催で、その前日は午後いっぱい消防団で作業ができないので、ちょっと焦ってきました。
まぁなるようにしかならないので頑張ります。

初出荷

今年の卵初出荷です。

自然食品店のてくてく
JA直売所のおよりてふぁーむ
Aコープあいぱんいいだ店の直売コーナー
飯田市の川路にあるココロマルシェ

と、その他個人のお客さん

年始から買い求めいただいてありがたい限りです。

そして、もうすぐに迫った命をいただくイベント「鶏と麦の宴」の準備も早急に進めています。

機械置き場や豆の乾燥・調整場所、そして物置になっているところを片づけて会場にしています。

初日の1月9日は雨もしくは雪の予報ですがどうなるかなぁ?と心配です。
今年は雪よりも雨になることがあるので、雨になると困ったなぁという感じ。

まだころころと天気が変わっているのでどうなるかわかりません。
どうか、天気が変わってよくなりますように。

2017年の年明けです。

皆様、明けましておめでとうございます。

動物を飼っていると休みなんてないですが、お正月くらい!!と、元旦から1泊2日で「こう」の実家の京都は亀岡まで行ってとんぼ返りで戻ってきました。

本当は31日、1日の日程にしたいなぁと思っていたのですが、1日の午前中にこちらの地元でのイベントがあり、そのお手伝いをしなければならなかったので、1~2日の日程となりました。

両日とも夕方発だったので、混む場所を通るときには遅い時間となって、渋滞にも合わずに帰ってこれました。

どうしても家を空けると毎日の仕事が溜まってしまうので、なかなか大変です。
まぁ、年に数回しかこんな時間は取れないので、子供たちが離れるまでは頑張って時間を取ってあげようと思います。


そんなこんなの元旦でしたが、とりあえず備忘録的な感じでおせち料理とお雑煮を載せておきます。

PC314932.jpg
全体図


PC314938.jpg
お雑煮です。
夕方は京風をいただく予定なので、元旦の朝は「もー」の新潟風(新聞で見た全国のお雑煮の中では山形に近かった)をいただきました。

PC314940.jpg
一の重

PC314941.jpg
二の重

PC314939.jpg
三の重

今年はギリギリまで作業があったので、なかなか忙しい中でしたが、なんとか見た目だけはそれなりのものができました。

20170101080135.jpg

20170101080202.jpg
ニワトリ達は元旦も関係なく、食欲旺盛です。


どうぞ、今年もよろしくお願いします。

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。