FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

大豆の引き抜き

あやみどりとエンレイが半分くらい終わった大豆の収穫作業ですが、続きです。
腰に来るので、京都から来た助っ人に少しお願いして引き抜き作業を続けます。

残りのあやみどりとエンレイを抜きつつ、ナカセンナリにも手を付けます。

ナカセンナリのほうが晩生のはずなのですが、ナカセンナリのほうが抜けやすい(樹が熟して根が弱っている)感じでした。
植わっている場所がすこし日陰になりやすい森寄りのせいなのか?それとも肥料(窒素)分がちょうどよかったのか。

肥料を入れすぎると成熟期が遅くなるというのを実感しました。
そういう意味では小麦の後作のほうが栽培しやすいのかなぁと思いました。
(今回は大豆→冬休み→大豆)


前回、あやみどりの引き抜きを行ったときに腰に負担がかかったと思うので、その作業が分散できたので京都からの助っ人に感謝です。



チップ取り

ニワトリの敷料にしている木材チップ。

先方から連絡があって今日は2回取りに行ってきました。

腰痛明けなので、あまり無理をしたくないところですが、先方にも都合があるので仕方ありません。


チップを使えるのはこちらにとってもありがたいこと。

相方もーに手伝ってもらってなんとか運び終わりました。


ニワトリ達も大喜びです。

サイレージ

腰を痛めてから相方もーに朝の作業を代わってもらっていましたが、ここ数日はちょこちょこ作業を始めています。
悪化させないように無理しないように頑張ろうと思います。

20181124061227.jpg
日の出前

20181124061406.jpg
霜が降りています。



20181126162020.jpg

ニワトリ達にサイレージを与え始めました。

みんなが飛びついてきます。

青草がなくなってしまったので、大喜びです。

しばらくすると落ち着くと思いますが、やっぱり草の何か成分を求めているのでしょう。

牧草ロール

青草がなくなってきたので、ロールサイレージを開けてみました。

20181123 101222
丁寧にきれいにはがしていきました。

20181123101230.jpg
良い発酵していました。
カビもなくいい感じ。


ですが、牛たちは「え?これ食べろと?」という感じ
しばらく匂いを嗅いでいましたが離れていってしまいました。

少し経ってから見に行ってみると食べていたので、安心です。

これから青草ではなくロールに代わります。

納豆づくり

納豆作ってみました。

ウチの藁でワラヅトを作って、茹でて殺菌。
これに蒸した大豆を入れて、電気あんかを底に入れた発泡スチロール箱に入れて保温。
保湿のためにビニール袋に入れつつ、酸欠になるので口は開けておいて。

で3日くらいで出来上がりました。

20181122071241.jpg
表面には納豆菌が

20181122071418.jpg
ちゃんとねばねばしています。

青大豆だったのですが、おいしかったです。
また作ろうと思います。

ぎっくり腰

突然の出来事でした。

今朝、朝のニワトリ作業を始めようと、エサをエサ小屋から鶏舎まで運んで、いざ、エサバケツを取りに行こうと歩きだしたら腰にギクッときました。

その場に倒れこみ、何とか家に帰ろうと動いてみるも痛みで動けません。
慌ててもーに連絡して作業を代わってもらいました。
(携帯電話、携帯しててよかった~(たまに家に忘れることもあるのです))

とりあえず作業を優先してやってもらって、自分はしばらく地面に横になっていると痛みが少しマシになり、這うところから四つん這いになって帰宅。
ちょっと動けるようになっていました。

でも屈むとまだまだ痛いので、しばらく作業は交代になりそうです。

今回は予兆もなく突然で困りました。
まぁ仕方ありません。

大豆引き抜き続き

今朝は久々の冷え込み。

気持ちいい晴だったので朝の作業前にうろうろして写真をたくさん撮りました。

20181115063830.jpg
牛たちの草も霜が降りています。


そして日の出

20181115064218.jpg

20181115064220.jpg

20181115064242.jpg

きれいなご来光でした。



午前中の鶏作業が終わったら、ちょこっと機械メンテナンス

20181115143603.jpg
パカっと開けて脱穀部の確認。
各部に油をさしたり、ごみを取り除いたり。

20181115143613.jpg
脱穀胴に少し割れがあります。
溶接しようかとも思いましたが、たぶん薄すぎて無理ですね。
穴開けてステーでボルト止めがいいところでしょう。
ただ、重心が狂ったりするのかも?という懸念があるので難しいのでしょうか?

20181115153538.jpg
ベルトはB-93です。
消えて読めなくなる前に記録しておかないとね。


で、そのあとは前回に引き続きエンレイ大豆の抜き取り作業です。
以外と早生なのに根張りが強いものが多く、なんで?という気分です。

20181115162204.jpg


20181115162010.jpg
夕焼けに染まっていく南アルプスがきれいでした。

はぁ、いいところに住んでるなぁと実感。

鶏と麦の宴2019 開催日決定

お待たせしました。

冬の一大イベント屠畜ワークショップ「鶏と麦の宴」

以前から今年はいつやるの?と聞かれていたのですが、ようやく日程が決まりました。

今年は

1月は
6日(日)と7日(月)

2月は
11日(月・祝)と12日(火)

の4回開催です。


お好きな日程でご参加いただければと思います。

↓チラシです
クリックで拡大。

46667970_2012097562192706_8084876322372845568_n.jpg


46860457_2012097575526038_4181638296062918656_n.jpg

facebookをされている方は以下のページからでも参加申し込みできます。

1月6日(日)
https://www.facebook.com/events/2327828064170317/

1月7日(月)
https://www.facebook.com/events/2192274301042730/

2月11日(祝)
https://www.facebook.com/events/276133679759689/

2月12日(火)
https://www.facebook.com/events/1189841057860728/


これまでの様子
http://fop-jp.net/category/inochiwoitadaku/niwatori/


なかなか屠畜ということに抵抗があると思いますが、良い体験になるようにしています。
ぜひ、ご参加いただければと思います。

田起こし

ようやく秋起こしです。

色々バタバタしていてやっとできました。
20181114110951.jpg
とりあえず大きな1枚を。

小さな3段の田んぼは上2枚をやりました。

一番下はずっとぬかるんでいて、微妙に湿っているのでぬかるみにはまったら怖いので止めておきました。



20181114114848.jpg
途中左側の尾輪の調子が悪いなぁと思っていたらベアリングが壊れてしまっているようでした。
部品注文しないと。。。

大豆引き抜き始まる

早くやりたいなぁと思っていながらできていなかった大豆引き抜き。

ようやく開始です。

まずは早生のエンレイ大豆から。
(実はフライングで極早生の黒千石大豆は引き抜いて乾燥させています。)

20181113160713.jpg
とりあえず端から抜き始めました。
ですが、この時期なのに根張りが強くて腰にきます。

もう熟し終わっていて根も腐り始めててもいいくらいだと思っていたのですが。。。
端っこだからでしょうか。

ノエルさんのシフォンケーキ

バニラを入れないで作ってもらっている「親田高原のたまご屋さんのプリン」を作って販売してしているノエルさんの商品で、うちのシフォンケーキも出してもらっています。
で、このシフォンケーキですが、相方の小麦粉も北海道産のものにこだわっておいしく作ってもらっているようです。

やはり白身のハリが違うようで、ふんわりふくらむとか。

配送もしているようなので、ぜひ遠方の方もお買い求めいただければと思います。


ノエルさんのシフォンケーキの紹介ページ(たぶん配送用のページです。)
お近くの方はぜひ買いに行ってみてください。

20181009194734.jpg

HDDクラッシュ

ハードディスクが壊れました。

メインで使っているノートパソコンのです。。。

仕事のデータやプライベートのデータがすべてぶっ飛びました。

いきなりの起動不良。
え?と思ってBIOS確認するも、認識はしてるけど起動しない。

デスクトップ機につないでみたら、ディスクは認識しているけどパーティションが見れないと。

いろいろいじってみましたが、やっぱり駄目なようです。

皆様、バックアップは最低でも年1回くらいは取りましょう!!


書き貯めていたブログネタもぶっびました。
記憶を探り、書き直していこうと思います。。。

そばの出荷検査

今日は仲間内で作っているそばの出荷検査に行ってきました。

台風に2度あいましたが、自分たちの作業で遅くなった播種が幸いして、なんとかそれなりに収穫につながった800kgほどを持ち込みです。

20181109094601.jpg
運ぶのも大変です

20181109100236.jpg
残念ながら2等でした

ソバづくり2年目、4回目(2期作)にしてようやくそれなりに収穫ができるようになりました。
運によるところも大きかったのですが。。。

来年は今年の収穫量の倍を目指して頑張りたいです。

小麦と大麦の芽

少し前に蒔いた小麦と大麦が芽を出し、伸びてきました。

20181108154739.jpg


20181108154802.jpg
黒千石大豆の畝間に2列で蒔いた大麦(ファイバースノウ)


20181108154749.jpg
南部小麦


20181108154756.jpg
ゆめかおり


ゆめかおりが生えている大豆の影になるせいか、少し葉を伸ばしすぎな気がしますが、越冬に問題が出るでしょうか?
今年は暖冬らしいのですが、少し心配です。

京都へ

20181106113454.jpg
昨日の夜から京都の実家に帰省し、今日は朝から京都駅近くのこちらへ子供たちを連れてやってきました。

とりあえず、小麦の種まきも終わったので、秋の作業の中間慰労的な感じです。

外で色々な車両を見たり

中で鉄道の仕組みを見たり、体験したり

20181106131847.jpg
ジオラマを見たり

20181106162941.jpg
SLスチーム号を見たりと楽しみました。

20181106162406.jpg
石炭の補給と燃えがらの掃除作業を見学

20181106155330.jpg

ちょうど数日前にSLスチーム号で使われている4種類のSLのうち一番見たかったC62-2号機が定期運用に復活したのもあって(自分が)楽しめました。

疲れは溜まりますが、子供たちが喜んでくれたので何よりです。

明日からも頑張ります。

ようやく脱穀

今年はなかなか乾かないのでまだ脱穀できていませんでした。

しばらくよく乾いた日が続いたので、もう脱穀してしまえと脱穀機を借りてきて脱穀しました。


20181101104326.jpg

20181101104314.jpg
どんどん脱穀していきます。

20181102133006.jpg

20181102133009.jpg
今年はハザ干し期間が長かったので結構食われました。
こういう食べ方ならまだよいのですが、穂をつつくときに引っ張って茎ごと引き出してしまって地面に落ちているという食べ方もあって、地面に放置されている穂がもったいないように思います。
人間からすると食べるなら端からしっかり食べろよ!!と思ってしまうのですが、自然界だと種をまき散らしてくれる良い存在なのかもしれません。



20181101170824.jpg
途中、脱穀したもみの水分を測ってみると15%という素晴らしい乾燥具合。
ちょうどよかったです。

20181101194746.jpg
さっそく一部持ち帰ってもみすり→精米して食べました。
こういう時もみすり精米機があってよかったなぁと思います。

今年もばっちりおいしかったです。

もう少し残っているので明日で片づけてしまおうと思います。