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長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

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お肉をさばく

年末に屠畜したバイスとモク。

賞味期限が今月末です。

飲食店や個人に味を見てもらったり、お世話になっている方に差し上げたりとしていますが、そろそろ期限が違いのでバラして冷凍保存を進めています。

塊の部位を筋肉ごとに分けてすじや膜を取ったり、場所によってはひき肉にしたりとしています。

来年から本格的に売っていきたいと思っていますが、とりあえず、今年のお肉の味を見てみたいkという方いらっしゃったら連絡ください。

価格も確定ではないですが、大体の額が決まっています。
詳細はご連絡いただいてから説明させていただきます。

お肉の説明はこちら





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サーロインを厚めに切ったところ

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サーロインステーキ
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ひき肉作り

バイスとモクのお肉もあと残り少し(処理が済んでないのが)

でもまぁ今回はいろいろな方に味を見てもらえたので、結構な量がなくなりました。

あと残った分は自家用で食べるために冷凍する予定ですが、前回の反省としてそのまま冷凍すると解凍後の処理が大変なので、すじ取りや膜取りをして、あとは切るだけという状態で冷凍するところまでもっていきます。

で、今日はバラ部位をひき肉にするために膜やすじを取りつつ、少しある脂身から膜を切り離す作業です。

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ミンサーにかけやすいように細切れに

このあとミンサーでミンチにして、小分けして冷凍です。
このハンバーグがおいしいんですよね~

それだけではなく色々と料理に使えるので楽しみです。



今朝は7cmくらいの積雪でした。

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長靴が少し隠れます

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昨日と打って変わって晴れています。
少しもやっぽいものがあって南アルプスがくっきりしていないのが残念・・・

子供は朝そり遊びに夢中でした。

Hachis parmentier

タイトルの横文字「アッシェ パルマンティエ」というらしいです。
(グーグル翻訳の発音だと、「アッシィパフモンティ」と聞こえる。。。)

卵があるときにお菓子屋なんやらに使ってもらっている(らしい)阿南町の「草かんむり」さん。

その草かんむりのTさんにバイスのバラ肉をお渡しして、なんか作ってくださいよ~って言っていたら作ってきてくれました。
その「アッシェ パルマンティエ」とやらを。

あと2種類別の料理も作ってくれたのですが、とりあえずそれは割愛して、この料理をご紹介します。

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まぁ簡単に言うと一番下に牛肉の煮込みがあって、その上にジャガイモのピュレがあってその上にチーズが乗ってて、これをオーブンでチーズが焦げるように焼いて食べるというもの。

最後焼くだけという状態で持ってきてくれました。。。

お味は・・・めっちゃおいしい。
個人的にジャガイモとチーズが大好きなので、牛肉の煮込みの味をこの2つが膨らませる膨らませる。。。

自分でも作ってみたくなる料理でした。


なかなか自分では思いつかない料理方法なので、本当に美味しくいただきました。
Tさんありがとうございます。

皆さんもぜひやってみてください。

ちなみにレシピはこちら?適当に検索して出てきたのを貼り付けておきます。




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夜会合があって、の帰り道

当地はお昼くらいから雪が舞い始め、午後積もっていました。
が、夜、会合があって村の役場の近くまで下りて行ったら、たまご屋付近では雪だったのが雨に変わり、積もってもいないという状態。
大体標高600mくらいが境目のようでした。

同じ村内でもいろいろ気候に差があるようです。

田舎の経済学

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今朝の南アルプス
きれいに晴れ渡っていました。

今日は今年度の春に下條村に越してきた方がワークショップをやるというので参加してきました。

題目が「田舎暮らしの政治、経済学」※クリックでfacebookのイベントページにジャンプ
どんな話なのかなぁって思って参加してきました。

講義的な話のほとんどが知っている内容でしたが、いろいろな議論とか討論とかが面白かったです。

午後からのワークショップ中に村内で火災があり、消防団として出動してしまったので中抜けしてしまったのが残念なところですが、そちらのほうはけが人もなく被害も少なかったようなので良かったです。

改めていろいろ考える内容でした。

どうしていけばいいのかなぁ。。。

人参の搾りかす

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昨日の夕方から降り出した雪が積もって、朝起きると銀世界でした。

今日は近くの農産加工所で人参の搾りかすをもらってきたので、床に撒いてみました。

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ニワトリ達もエサに混ぜない状態でもらうのもあまりないので、物珍しそうについばんでいました。


夜は公民館のお役の反省会。

来年も公民館の役員頑張りたいと思います。

光論亭

久しぶりの「卵が食べられる場所」の更新です。

松川にある光論亭(こうわてい)です。

中川村にあるたろう屋という自然食品店経由で使っていただいているらしいのですが、一度も言ったことが無かったのです。
で、間接的に卵をおほめ戴いていて、泡立ちとかが全然違うらしいです。
評価していただいて感謝です。


今日、ちょうど知り合いがこのケーキを買ってきてくれたので初光論亭のケーキをいただきました。



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ロールケーキ


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チーズケーキ

両方とも美味しかったです。

是非食べに行ってみてください。

トラクター修理

そば畑で使っているトラクターの修理をしました。

正確に書くと、その時お借りしたフレールモアの修理です。

負荷をかけすぎたのか、ベルトが切れてしまったので注文。
をしたのはいいのですが、なぜか純正品のはずなのにわずかに小さくて付けられないという事態でした。

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問題のベルト

で、今回1サイズ上のベルトを注文して付けました。


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このボルトも、前回無理やりつけようとしたら削れてしまったので新調しました。

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今回はうまくはまっていきます。

ベルトにテンションをかけて完成です。
何とか動かせて良かったです。


で、このそばを一緒にやっている方と村内のお寿司屋さんに行ってきました。


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コハダ

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マグロ2種

美味しくいただきました。
本当に美味しくて笑ってしまうくらいです。

ソトモモの解体

去年はよくわからないまま解体していましたが、今年はちょっとはマシに解体できています。

今日はソトモモ。

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いざ、バラシていきます。

膜を切って筋肉ごとに分けたり、すじを取ったり、なかなか大変です。
外モモは同じモモ3種類の中でも硬い部位らしいのですが、仔牛なのでどうなんでしょうか?

硬い硬いと書いてあったシキンボウと思われる部分をローストビーフに加工してみました。

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硬いなんてこともなく美味しく食べられました。
今日のはバイス君でした。ありがとう!!

下條極楽牛(仮)

※現時点では食肉を販売する許可を取っていないので販売できません。
2019年中に取得予定です。



下條極楽牛として牛肉(仔牛肉)の販売を始めます。



下條村には極楽峠という峠がある山があります。この極楽峠のふもとで自由に動き回り自然と共に成長する牛を育てています。極楽という字は「極めて楽しい」と書きますが、牛たちが「楽しく幸せ」でないとお肉をいただく私たちも幸せではないと考えています。そんな思いをのせたおいしい赤身肉を味わっていただきたいと思います。

特徴

①準グラスフェッドビーフ
基本的に草のみで飼育。
草のある時期は生草、無い時期は下條産のロールサイレージを給与しています。
ただし、人馴れのためわずかながら米ぬか、おからなどを与えています。


②国産飼料100%
与える飼料のうち、草は下條産もしくは近隣地域のもの。おからは北陸産大豆を用いたもの、米ぬかは下伊那郡産のものを使用。
また、時期によってはリンゴやナシの傷物、熟した柿、柿の皮を給与しています。


③放牧
飼育は24時間放牧地で放牧し、自由に動き回り草を採食できるようになっています。
牛舎内の限られた空間ではなく、広々としたところで走り回ったりできるため健康的な体になります。


④アニマルウェルフェア
直接お肉の味に直結するわけではないが、アニマルウェルフェア(動物福祉)の考え方に沿った生産方法です。
ストレスがほとんどない状況で育つ「健康で幸せな牛」から「健康につながる牛肉」が生まれると考えています。

価格はお問合せください。

餌づくり

餌づくりです。

ちょうど近くの食品加工所から人参の搾りかすとトマトの搾りかすをもらったのでエサに混ぜてみました。

普段ないものなので、ミネラル補給になってたらいいなぁと思います。

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積雪

今日は朝から雪が降って少し積雪していました。

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久しぶりの雪化粧です。


10時ごろには雨になり、夕方3時くらいにはやんでいました。

そんな天気でしたが、今日は村内の方と少しお肉の打ち合わせ。
ちょっと東京にもいかれている方で、その方面でお肉の売り先ができないかなぁ?

ま、そもそも、その方としっかりお話ししたことがなかったので、いろいろお話しできてよかったです。


木の伐採

敷地内のクルミが伸びてきたので、伐採作業です。

少し大きくなったものを切ったのですが、
なかなか大きくなると切るのも大変です。

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倒れてくる木も大きいし、なによりチェーンソー作業なので、危険と隣り合わせ。気を付けて作業しようと思います。


で、夜は寒稽古2日目。
役員なので、初めだけ見ていて途中からお汁粉を作っていました。

先生も役員の皆様も、来てくれた子供たちもお疲れさまでした。

剣道寒稽古

今日は阿智方面の出荷日。


出荷は相方「もー」に任せて自分は松川町へ。

伊那市の飲食店の方と放牧仔牛肉の打ち合わせです。
なかなか面白い方で、繋いでくれた普及員の方に感謝です。

この地域でも飲食店と提携して面白いことができたらいいなぁ・・・


そして夜は地区の剣道寒稽古でした。

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一応地区の公民館主催で、剣道の先生をお呼びして子供たちに稽古をつけてくれます。
今日と明日の2回で、今日は1日目。

基本的な動きや足さばきなどを練習しました。

自分は役員で運営側ですが、我が家の子供も2人参加しているのでそちらの面倒を見ていました。
すぐ保育園のお友達とじゃれあっちゃうので稽古になりません。

まぁ、保育園児はこんなものでしょう。。。

2条大麦

通称ビール麦の2条大麦ですが、葉先が枯れてきています。

ですが、2品種蒔いて、1つはまだマシという感じです。

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右2列と左側7?列

右2列のほうが枯れ上りが少ない気がします。


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右側


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左側

今年は暖かいほうですが、少し霜焼けしているのでしょう。
耐雪性が無いとのことだったのですが、今年は根雪になりません。
根雪どころか、ほとんど雪が降っていません。

雨も少ないのでいつかドカ雪が降りそうです。
ハウス、つぶれませんように。。。

意見発表会

今日は農業改良普及センターに頼まれて意見発表会に出てきました。

2012年にも発表者は「もー」でしたが、プロジェクト発表のほうで出たことがあります。

で、今回は意見発表。
日頃考えていることとか感じたことの問題とかを発表する会だとか。。。

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他の演者さんの内容

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心臓バクバクです。

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自分の内容。

事前の何度かの練習では制限時間7分を大幅に下回っていたので余裕をかましていたのですが、途中少し話を持ったりしていたら時間切れ。
肝心の実際の仔牛たちのことを端折らざるを得ない状況になってしまいました。
反省です。

しかし、こういっちゃなんですが、他の方の内容が意見発表っていう感じではなかったのでちょっと肩透かしをくった気分です。
もっとこの地域に対しての熱い決意みたいなのが集まってもいいんじゃないの?と思いました。

東京へ

今日は朝ニワトリの世話を少しやって、すぐ車にのって飯田へ。

高速バスに乗り換えて東京に行ってきました。

・・・行ってきました?

そうなんです。
もう帰ってきました。

朝7時のバスに乗って、23時前に飯田に到着。
23時半には帰宅です。

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朝8時の諏訪湖
展望デッキに霜が降りていて滑りそうでした。

気温は-6℃、あんまりウチと変わんないね。

今回の目的はウチのグラスフェッドビーフ(仔牛)が東京の飲食店さんでどんな評価をしてもらえるか?ということを確かめに知り合いに飲食店さんを紹介してもらってピンポイントで2つ訪問してきました。

1件目は霞が関から一駅のところのイタリアンさん。

2件目は三鷹のお肉専門店?さん

2件ともいろいろ知らないことを含めて情報交換できました。

やっぱりウチの仔牛たちのお肉は十分おいしい。
そこが確認できました。

ただ、わずかながらに価格がネック。
あとグラスフェッドの価値をもうすこし評価してもらえるように頑張りたいですね。

そして、19時前の高速バスで帰路へ。

の前に新宿駅東口のベルグさんで夕食を。

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エーデルピルスとソーセージ。

なかなか強行軍でしたが、仕方ないですね。

明日の意見発表のこともあるのでまだまだ寝れません。

ほんやり様

ほんやりさま

どんど焼きとも言います。

この地区のお正月の伝統行事ですね。

朝の鶏作業をさっさと終わらせて、朝から準備です。
同じ村内や近隣のところでは前日に準備するところとか1週間前に準備するところとかあるみたいですが、ここでは朝から一気に準備。2時間後に点火です。


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準備中
例年、どんどん大きくなっているので今年は少し控えめに。



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準備完了。

その年の年男が点火役です。
ということは数年後は自分が点火かもしれません。


そして、燃え尽きたらその熾きでお餅を焼きます。

そのお餅を食べると無病息災だとか。
ありがたいお餅です。

今年も一年ケガと病気無く過ごせますように。

サーロインステーキ

今年はちょこちょこ食べています。

バイスとモクのお肉。

去年は食べ方がわからず。
真空パックを開けても切り方がわからず。

初めてだったのでいろいろ大変でしたが、今年はほんの少しだけわかってきました。

サーロインを開けてみました。

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適当にぶつ切りして塩コショウ。


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フライパンで焼いていただきました。

もう、なんていうか。
めっちゃおいしいんですよ。
肉汁がじゅわっと出てきて、それが脂のジューシーではなくて赤身の肉汁なわけですよ。

モモやスネも柔らかいのですが、サーロインのそれは別格です。

放牧しても問題なく勝負できる。
そう実感したお肉でした。

ワークショップ第1弾終了

鶏と麦の宴、1月の部が終了しました。

合計で40人ほどの方に来ていただけました。

年始早々で忙しいところであり。
さらにインフルエンザが猛威をふるっているようで、キャンセルもありましたが仕方ありません。

今回来られた方、皆さん「来て良かった~」と帰られていきました。

かわいそう、嫌だ~と言っていたお子さんがいらっしゃいましたが、親子で色々な会話の末、納得して屠畜されているご家庭もありました。
最後に聞くと、いやいやではなく、ちゃんと納得してのようでした。

いろんな方にこの経験をしてほしい。
心からそう願います。


あとは写真でハイライト
FBからのお借りものです。

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最後はごちそうさまでした。

ご参加いただいたかたありがとうございました。
また2月11日、12日にも開催予定です。
ご興味ある方、ご検討いただければと思います。

ワークショップ準備

早いもので明日には2019年の鶏と麦の宴が始まります。

年明けから弾丸帰省とその後片付けに追われ、そのあとはこのワークショップがあるので会場となるパイプハウスの整理をしたり、必要な機材の準備やらで追われていました。

なんせ、普段は屋根の代わりに使う作業用ハウスなので、ものが置きっぱなし。豆のガラやなんやら。
あとはちょっとした機械類。
これらを片づけているとなかなか時間がかかりました。
半日はニワトリの世話をしながらなので余計大変です。

まぁ、あとはせっかく子供たちが一緒にいるので少し一緒に遊んであげたいとか。
時間がたくさんほしいです。

まぁ、そんな忙しさを過ごしただけあってなんとか明日の開催にたどり着きました。


今日は主催のF.O.Pの方とシェフの方が来ていただいて一緒に準備と打ち合わせ。
なんとか無事、準備は終了です。

明日から2日ワークショップ。
ニワトリの世話がおろそかにならないようにワークショップの前後でバタバタと頑張ってニワトリの面倒を見ようと思います。

どんな方が来られるか、楽しみです。





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見本のスープ。

鶏と野菜と塩だけのスープ。
ぜひ心の奥底から味わってほしいです。

2019年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

怒涛の年末を過ごし、あっという間に新年です。

今年度から地域の公民館役員になったので、地域の行事を運営する立場です。

で、この地区には元旦マラソンがあります。
マラソンといっても数キロの小規模のもの。

朝から行うので、とりあえず早起きをしてニワトリの世話を済ませ、運営をしてきました。
2,3時間ほどで終わるので、家に戻りニワトリの世話の2回目です。

お昼にようやく落ち着き、お正月タイムスタートです。

備忘録的に書いておきます。


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今年のお正月飾り。
いつものしめ縄と亀に加えて鶴も作ってみました。(亀の背中に小さな鶴が乗っています)



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お雑煮の椀は去年の6月に行った木曽漆器まつりで買ったもの。

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1日目は妻「もー」の実家のお雑煮(新潟+関東?)


おせち料理
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1段目

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2段目

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3段目

さて、今日から明日までは弾丸旅行です。

どうぞ、今年もよろしくお願いします。

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