FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

そば2019年スタート

仲間内でやっているそば畑。
今年もスタートしました。

とりあえず秋起こししたあと眠っていたトラクターの整備から。

各部に注油・グリスアップとオイル点検です。



そして、実際に耕耘作業スタート。

20190326172156.jpg

20190326172205.jpg
良い感じにできています。

暖冬もあって、草が寒さで死なずにのこっているので、この草をどれだけ減らせるか?が今年のソバ収量にかかわってきそうですね。

雪がちらつく

20190324073857.jpg

3月も末ですが、まだちらちらと雪が舞っていました。

はやく暖かくなってほしい反面、もう少し寒いままでいて欲しいという微妙なところです。

小麦に鶏糞を

20190323082607.jpg
今朝は朝露がきれいについていてきれいだったので思わずパシャリ


20190323081716.jpg
ニワトリ達は朝から頑張って産んでくれます。


今日は昨日に引き続き、鶏糞を袋詰めして、小麦の条間に撒いていきます。
今年は暖冬なので、少し穂肥には遅いかもしれませんが、なるべく急いで撒いていこうと思います。


20190323204735.jpg
今日の夕食はチャーシュー丼
先日の郡上で買ってきたサムライソウルブッチャーズさんの焼き豚に、浜松すずき農園さんの有機ロメインレタス。

美味でした。

小麦に鶏糞を

午前中の信大から帰って来たあとは、ニワトリの世話を終わらせて、今度は鶏糞運びです。

昨日までに袋に入れていた鶏舎の床を軽トラに山積みにして畑まで運び、条間に撒いていきます。

20190322172653.jpg
ざらざら撒いていきます。


20190322172704.jpg
途中、食べられているところがありました。
おそらくカモシカです。困ったなぁと思いますが、まぁなんとかなるでしょう。

20190322172659.jpg
生育がそろってないところもありました。
播種の具合なのか、秋に撒いた肥料分の違いなのか。

春草が生えてきているので、草に負けないように小麦が生育してくれればいいなぁと思います。

信大へ

20190322061221.jpg
今朝の日の出。
少し曇がある中きれいに昇ってきました。



今日は伊那にある信州大学農学部へ行っていきました。

門の前はよく通ってましたが、中に入るのは初めて。

20190322 101323
少し歩いただけですが、建物はそんなに大きくない感じでした。

牛についてのいろいろなお話をさせていただきました。
まだ内容は決まってないのですが、面白い方向に進めばいいなぁと思います。

ウスターソースづくり

数年前に作ったウスターソースがなくなってきたので、また新しく作ることにしました。

こんな時期ですが、先日近所の農家さん2軒にお願いしてリンゴとナシをもらってきました。
あとは冷凍してあった材料や今あるもので作っていきました。

リンゴ
トマト煮の瓶詰
たまねぎ
にんじん
冷凍セロリ
冷凍ニンニク
冷凍ショウガ
干しシイタケ
昆布

これらを細かく切って煮ていきます。

そして煮た後にスパイスを加えます。
20190321215726.jpg


月桂樹
赤唐辛子
シナモンスティック
黒コショウ(粗挽き)
つぶコショウ
ナツメグ
クローブ
タイム
セージ

20190322061050.jpg
スパイスがなくなちゃいました。

そして煮ること3時間くらい。

ミキサーで粉々にして、濾して(4時間くらい)、砂糖と醤油と酢を足して完成。

しばらく寝かせてやればトゲが落ち着いて使えるようになります。
楽しみです。

鶏糞出し

今日も鶏糞出しです。

20190320160240.jpg
腰に負担がかからないように少しずつ袋詰めしていきます。

天気が続くので、軽トラで運び出して小麦畑に撒いていこうかなぁと思っています。


お世話になっている因島(広島県尾道市)から柑橘がいろいろ届きました。

20190320195058.jpg
橙(ダイダイ)です。

皮は苦みが強いですが、果汁は酸味が少なめで香りが強く美味しかったです。

20190320195307.jpg
鍋にして、ポン酢でいただきました。

郡上へ

今日は岐阜県郡上市まで小旅行です。

ニワトリ作業を終わらせて、車を岐阜方面に走らせます。

時間的に早いのは高速道路で中央道→東海環状道→東海北陸道と移動する方法ですが、距離は結構遠回りになります。
距離が近いのは清内路から中津川に出て下呂方面を回る一般道ルート。

ぐーぐる先生の地図情報だと40分くらいしか変わらないというので、一般道で行ってきました。
高速道路よりも一般道の方がいろんな風景とか道の駅とか寄れるので楽しいしというのも大きな理由です。

20190316094908.jpg
清内路峠にて

峠の頂上付近から積雪していました。びっくり、冬に逆戻りです。


で、郡上市に行った目的はこちら
親和木材さん
のログハウス展示場

郡上市の少し北にある「ぎふ大和インター」のすぐそばにあります。

今年は「下條極楽牛」(グラスフェッドビーフ)を自家販売するために、販売の営業許可を取るつもりなのですが、せっかくなら建物も作りたいなぁと思っています。
で、プレハブとかコンテナハウスとかも考えたのですが、やっぱり木で作りたいなぁ。。。それなら国産木材だなぁと思っていたら、国産木材でログハウスキットを作っている会社が岐阜にあると見つけて、実際にモノを見たいなぁと思って展示場にやってきました。

展示場の案内はこちら


写真を撮り忘れたのですが、展示場も良い感じ。
いらっしゃった会社の方にも話を伺ったのですが、しっかりと木材を林業者から買い上げてそちらにもちゃんと還元されている様子でした。
国内の林業がしっかりと育っていく環境がうまくできると良いなぁと思います。
こういう業者さんを応援するのもたくさんある方法の一つですね。


そのあとは郡上八幡に戻り、お城に登ったり、街を歩いて水路を見たり、食品サンプルを見たりと観光して帰ってきました。


うん、このログハウスにしようと思います。
ただ、少し高くなるので頑張って貯めないとですね。。。

鶏糞だし

20190315060718.jpg
今朝はきれいな朝焼けと朝日でした。



今日は阿智村方面への出荷です。
ニワトリの作業を終わらせて、卵の出荷調整を済ませたら鶏舎へ。

20190315143412.jpg
ここのところ、鶏糞を運び出す作業です。
だんだん減っていますがまだまだですね。

腰に負担がかかりすぎないようにゆっくり確実にやっていこうと思います。

寒空

今日は夕方から少し雪がちらつきました。

20190313163728.jpg
二条大麦

20190313163815.jpg

今年はなかなか雪が積もりません。

水不足が少し心配ですね。

20190313195311.jpg
そんな(気持ち的に)冷える夜は暖かいオーブン料理。
ウチの仔牛肉とジャガイモのオーブン焼きです。コテージパイ風ですね。

青色申告

少し前から進めていましたが、ようやくひと段落。

なんのことかというと、確定申告です。


今年の会計をまとめて入力し終わりました。


今年もあまりよい感じではありません。

なかなか大変ですが、とりあえず生活していけるだけの稼ぎは作っていきたいものです。

頑張ります。

まめかり

就農してから9年間、年によって作付けの量は違いますが大豆を作り続けてきました。

で、肥料の入れすぎとかいろいろまだまだなところはありますが、秋の実ってきてからの引き抜きとハザでの乾燥作業が腰にくるようになってきていました。

地際をてこの原理を使った剪定ばさみで切ってみたりということもしたのですが、確かに負担が少なかったものの、なかなか大変で時間もかかり1回で終了。

それから機械での収穫ができないかなぁと思っていました。

ただ、この機械はあまり出回ってないようで、中古を探してもなかなか無いし、あってもこっちが求めている価格が合わないという状況でした。
実は一度下條村に引っ越ししたタイミングで、ひょんなことからできたつながりから入手できる機会もあったのですが、その時はまだ腰を壊しておらず、必要性も低かったので見送っていました。

で、ようやく先日、某オクで程度のよさそうなものを入手。我が家にやってきました。



とりあえずエンジンがかからないとのことだったので、エンジンを取り外してキャブレターの確認をしてみました。

20190309103607.jpg


たぶんダイヤフラムの不具合かなぁ?硬化しちゃってるかなぁと思っていたのですが。。。


20190311155704.jpg
破れちゃってました。


20190309112053.jpg
そのほかは正常。


とりあえず故障原因がこれかなぁとわかったのでさっそく部品注文です。
送料込みで1000円くらい。

部品が届いたら交換しようと思います。





3/11追記

20190311160008.jpg
部品が届きました。

しっかり取り付けて元通りエンジンを組みなおし、燃料を入れてエンジンをかけてみたら正常に動きました。

あとは、実際に豆を刈ってみて試してみようと思います。


20190524093434.jpg
カーツのLT250という製品です。
続きを読む

スギ花粉?

今日は、免許の更新のため、隣町の阿南町の警察署まで行ってきました。

事務手続きを済ませ、60分のビデオ講習が終わったら終了です。
新免許の発行には2週間ほどかかるので、再度行かないとだめなのが少し手間ですが仕方ないです。

阿智村の時は飯田市の警察署でしか更新できなかったのですが、こちらは通勤時間に被ると時間がかかる、駐車場が少ないもしくは遠い、さらに事務手続きの列はめっちゃ混んでると、良いことがほとんど無かったので阿南警察署のほうが多少の手間でも楽だなぁと感じます。

あ、ちなみに無事故無違反ですよ。


で、その帰り。なにやら山から白い靄が・・・

201903071434411.jpg
思わず車を止めてパシャリ。

え?山火事?と思ったのですが、あちらこちらの山から上がっていて、さらによく見ると黄色っぽい・・・
あ、これはあれだ、花粉だ。と気づきました。

自分は花粉症ではないので良いのですが、花粉症の方は大変でしょうね。

酪農相談

アヲハトというモーニングカフェが飯田市にあるのですが、そのKさんと打ち合わせをしてきました。

中身はさておき、いろいろと自分の現在の酪農に対しての意見や考え方を言わせていただきました。


この地域のというか、日本の、世界的な酪農・畜産が良いほうに行けばいいなぁと思います。


で、アヲハトはベーグルが美味しいのですが、このベーグルと昨日作った鶏モツコンフィを合わせて夕食にいただきました。

20190305184014-1.jpg


20190305184831-1.jpg

いただきます。
ごちそうさまでした。

スモークチキン

今年お役御免のニワトリ達。
もう少し残っているので、屠畜です。

今回は肉をスモークチキンに。

ガラはスープに。

モツはコンフィに。と加工しました。


お肉は今、ソミュール液(スパイスと塩水液)に付け込んで冷蔵庫に。


20190304210645.jpg
ガラスープ

20190304210631.jpg
鶏モツコンフィ

美味しくいただきます。

ニワトリさん達、本当に最後までありがとう!!

玉ねぎとニンニクに追肥

今日は、少し遅いですが、玉ねぎとニンニクに追肥しました。
例年だと2月中に施肥した方がいいらしく、特に今年は暖冬で少し季節が前倒しなので、さらに遅い時期になっている気がします。

20190302095116.jpg

鶏舎の床をがっつりとかけてやります。
分解が進んでいるので植物にほとんど悪さをすることなく比較的早くから効いてくれます。


今回は最初に植えた玉ねぎ(列右側、玉ねぎがほとんどないので肥料撒いてない)が、11月に暖かかったせいかネキリムシの類にやられてしまってズタボロで、11月中旬に植えた玉ねぎ(列左側)がいい感じです。