FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

籾蒔き

今日は籾蒔きをしました。

本当はもう少し早くやるべきだったのですが、なかなか時間が取れず。
浸漬していた種もみの温度も高下していて積算温度100℃がきっちり計算できていなかったのですこし長めに浸漬しました。

で、2日前に催芽処理をしました。

20180417220422.jpg
今年は湯船温35℃、籾水温31℃でスタートです。
良い容器が無かったので背が高い容器になり、少し湯船の蓋を押し上げてしまいました。

いつもなら12~18時間くらいでハト胸状態まで行くのですが、処理をしたのが夜遅くなってしまったのと、蓋が空いていて少し冷めやすかったからか、それとも浸漬がうまくいかなかったのか、18時間たってもハト胸状態になったのは1割ほど。
とりあえず昨日は温度を下げて保管し、今日もあさから少し温度をかけて催芽処理を続けました。

で、まぁそれなりに膨らんできたので、籾蒔きしました。

20180419142348.jpg
育苗箱に土を入れます。

20180419142344.jpg
で、水をたっぷり撒いて湿らせて

20180419142358.jpg
みくに式播種機で種まき

20180419145845.jpg
今回は200g/枚くらいで蒔きました。

そして覆土をして完成。
これをプールに並べて保温シートをべた掛けして完成。
出芽を待ちます。

上手く出ますように。。。


20180420171830.jpg






今日のヒヨコ達

20180419074054.jpg
先日来た肉用のヒヨコ達も羽がにょきにょきしてきました。
この品種は茶+黒のタイプです。(卵用のあずさは茶+白)
右上の子と左下の子の翼が少し黒が混じっているのわかるでしょうか?

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1220-f02c9e61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)