FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

米作りスタート2018

今年の米作り、今年も苗から育てます。

始まりは塩水選から。

うちで作っているのは低アミ米なので、もち米に準じた比重にするために10Lの水に1.2kgの食塩を入れて塩水選別を行います。

20180405151253.jpg
食塩を入れて

20180405151308.jpg
よく混ぜます。

これに種もみを入れて浮くものと沈むものを分けます。
今年は結構沈むのが多かったです。去年の米作り、結構優秀なほうなのかな?



20180405154754.jpg
で、次は60℃5分の温湯消毒を行います。
お湯がかかるとこれが熱い熱い。

5分経つと一気に水冷します。

熱が取れると浸漬開始です。
積算温度100℃まで何度も水を変えていこうと思います。



番外編

ちょっと自家用にうどんの製麺依頼をしました。
そのために、小麦を精麦してゴミや未熟なものを取り除きます。

20180405170614.jpg
循環型精米機にかけたり

20180405170623.jpg
唐箕にかけたり

きれいになったので、明日送ろうと思います。
自家用で品種がうどん用ではないのですが、どんなうどんになるか楽しみです。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1223-e14da83a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)