でもまぁ今回はいろいろな方に味を見てもらえたので、結構な量がなくなりました。
あと残った分は自家用で食べるために冷凍する予定ですが、前回の反省としてそのまま冷凍すると解凍後の処理が大変なので、すじ取りや膜取りをして、あとは切るだけという状態で冷凍するところまでもっていきます。
で、今日はバラ部位をひき肉にするために膜やすじを取りつつ、少しある脂身から膜を切り離す作業です。

ミンサーにかけやすいように細切れに
このあとミンサーでミンチにして、小分けして冷凍です。
このハンバーグがおいしいんですよね~
それだけではなく色々と料理に使えるので楽しみです。
今朝は7cmくらいの積雪でした。

長靴が少し隠れます

昨日と打って変わって晴れています。
少しもやっぽいものがあって南アルプスがくっきりしていないのが残念・・・
子供は朝そり遊びに夢中でした。