FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

ビストロなかしょくでのワイン会

8月からクラウドファンディングで資金募集していた時に支援してもらった伊那市の「ビストロなかしょく」さん

クラウドファンディングのお肉を使ったワイン会を行うということで、参加してきました。

20200125184924.jpg
右側にいらっしゃるのがシェフの中塚さん

参加者の方々に私の紹介もしていただき、「なかしょく」さんでの本格フレンチメニューを堪能してきました。
(普段の営業形態が居酒屋ということもあり、なかなか本格的なメニューより大衆的なメニューになりがちなので)

202001252002281.jpg
飲み物と当日のおすすめメニュー
食事モノのメニューは取り忘れ

(今回は貸し切り扱いで、一般営業はなし。)


シェフの中塚さんのお料理は繊細で、ビストロの名前の通り家庭的な部分もあり、とても美味しかったです。
写真では全く伝わりませんが、特別メニューの品々を紹介します。

202001251859051.jpg
今回のメニューリスト

20200125185223.jpg
ワインリスト

上記メニューリストの各メニュー下に数字が書いてありますが、ワインリストのワインを順番に出してくれます。
各メニューに合うようにセレクトされているので、本当に本格的なワイン会でした。

そして、ワインの量が、しっかりグラス1杯。(小さいグラスだったのか?いやいや結構多く見えたぞ)
私はアルコールに弱いので半分以下にしてもらいましたが、後半は全部飲み干すことはできませんでした。もったいない。残念。。。


202001251917241.jpg
前菜3種
鹿肉のパテドカンパーニュ
フォアグラマカロン
信州キノコのパート・フリック包み



202001251934311.jpg
冬野菜と伊吹サーモンのテリーヌ 柚子の香り
カブ?と大根?と、小松菜、スナップエンドウ?とサーモン、柚子がふわふわ香る一皿



そば粉のガレット・絹田さんのひね鶏シードル煮込み
※写真撮り忘れです。
そば粉のガレットの上に、ウチのヒネ鶏(卵を産まなくなってきた老鶏)をシードルで煮込んでほろほろになったものが乗っていました。旨味あり、野菜の甘みあり、ガレット(ソバ)の香りよしと最高です。

20200125204331.jpg
絹田さんの卵をつかったフラン
伊那谷野菜のコンソメスープ

自画自賛ですが、卵に味があるし、野菜のうまみも出ていて優しいけど力強い味でした。


20200125211243.jpg
平目のシューファルシー
(ポワレしたであろう平目のロールキャベツのようなイメージでした。)
ヒラメは昆布〆したと言っていた気が。。。


202001252146181.jpg
下條村グラスフェッドビーフのロースト
プティ アッシェ・パルマンティエ

202001252146331.jpg
リブロースのローストのスライス


20200125214627.jpg
ネック部分を煮込んでほろほろになったものにジャガイモのピュレをのっけたもの
肉は良い味を出し、ピュレがそれを包み込み膨らませるという、フランス家庭料理ながら、別次元のおいしさです。

※デザートも写真撮り忘れ
チョコレートのムース
ベリーとカスタード
2種のソース

もうこのあたりはふらふら。
お腹もいっぱい、頭もふわふわ。

最高に美味しい時間でした。


今回、ワイン会8000円ということでしたが、このワインの内容(リストをご覧願います)と食事内容だと申し分ないというか、これで良いのか?という内容でした。
近くならいいのになぁと思います。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1715-0cf07e07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)