FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

節分

今日は節分です。

20200203203409.jpg

いつもは硬めの煎り豆をまくのですが、今回はポン菓子加工した大豆でやってみました。
(それでも失敗したすこし焦げたものをまきました)


食べるのは小型ポン菓子機で作ったもの。

20200203201754.jpg

写真のとおり、少し膨らんでいるのでサクサクした食感で、食べやすいです。


小型のほうは1回にポンするのが100~150gくらい。ちょうどいいくらいです。


煎り豆は硬く、柔らかい煎り豆も作れるのですが、なかなか時間がかかかって大変です。
(サクサクの柔らかい煎り豆は、あらかじめ吸水させていた大豆を使うとできるのですが、水分が多いのでたくさん加熱しないとできません。)

そのぶん、この方法だとすぐできるのですごく楽です。

うーん、良い買い物だったなぁと自画自賛です。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1720-54e8f882
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)