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長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

南部小麦のパン

ちょっと別にこの状態の粉が欲しいとの依頼があり、伊那市にある製粉所に行くという知人がいたので、ついでに南部小麦の製粉をお願いしました。
いつも自家製粉するときはふすまが入るのですが、製粉所のものはきれいにふすまを除いてくれます。
その分歩留まりも落ちて風味も薄くなるのですが、どちらが良いかは何に使うか?と好みですね。

麺類にはふすまがあるとざらざらした味になるので圧倒的にまずいです。

で、今回はこの白い粉を使ってパンを焼いてみました。

20200303072420.jpg
ふくらみもよく、しっかりと焼き上がりました。

た、やはりグルテンが少な目なのか、グルテンの質が異なる(伸び縮みしにくい?)のか、口に入れて引きちぎる?ときの弾力が弱い気がします。
これはこれで美味しいのですが、やっぱり強力粉のパンには敵いません。

大変ですが、やっぱり多品種を作ろうと思います。

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