FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

98%自給ラーメン

今日は久しぶりの自家製麺のラーメンです。

今回は、スープも自分のところの鶏、味付けに使う醤油も自分のところの原料の醤油、チャーシュー替わりのスモークチキンも自家製と、スープを取るときに使ったショウガとネギ、醤油やスモークチキンに使った塩、スモークチキンの胡椒以外はすべて自家製・自家栽培原料のラーメンができました。
重量比率だと98%以上じゃないか?いや99%は行っているかもというくらい自家製です。


202003111809581.jpg

89706611_2713700512070982_5086986023028654080_o.jpg

89596425_2713700712070962_4359215720370798592_o.jpg

89565055_2713700872070946_1814846806111027200_o.jpg

20200311190406.jpg

202003112015111.jpg
トッピングはホウレンソウ、茹で卵、スモークチキン、海苔です。
あ、海苔は自家製じゃなかった。


製麺に使ったのはユメセイキ:キタノカオリ:南部小麦が1:2:1くらい。
ユメセイキを入れているので麺はつるつる。キタノカオリのグルテンで適度なコシがあり、南部小麦で適度にグルテンの硬さを調節という感じでしょうか。

まぁ何が良いたいかというと「美味しかったです」ということです。

出汁に使った鶏、そして麺の小麦粉は販売しているので、自分も作りたい!!という方は是非お問合せください。







あの日から9年。
あっという間に9年が経ってしまいました。
まだまだ復興には程遠い地域もあるなか、私は私にできることをやっていこうと思います。
この地域が、日本が、世界が、良くなりますように。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1739-ea5b5de6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)