FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

加工品大会

ひさびさの加工品祭りです。

知人にもらったこんにゃくが美味しかったのですが、買ってきたこんにゃくはやっぱり少し風味が悪くて。。。
こうやってつくるんだよ~と子供たちに教えるために(私も初めてですが)作ってみました。

まずは灰汁を作るところから。


参考にしたWEBページでは1kgのイモに付き6000ccのお湯と700gの藁で作るそうです。


20201205121719.jpg

14413.jpg
わらを燃やして、燃え残りが無いようにして炎が出なくなったら赤いまま鍋の湯へ投入
(白い灰ではなく、黒い炭を入れるらしいです)



14412.jpg

で、1回目、白い灰になる前に~と急いで入れたらまだ燃え残りがあって、少し煙臭い灰汁になってしまいました。
こりゃダメだとお湯を沸かすところからやり直し。


14411.jpg


20201205122452.jpg
あらかた投入したら、15分ほど置くそうです。

20201205133744.jpg
で、晒とざるを使って濾す。
何度かゆっくり濾していると灰汁が炭でろ過されてほぼ透明に

14410.jpg



20201205133751.jpg
きれいな灰汁が出来ました。


14419.jpg

これに皮を剥いたコンニャクイモをすりおろして入れていきます。
粘りというか塊になるので良くとかすのがコツだそうですが、すっかり忘れていて、摺り終わったあとに気づいてダマのようになってしまいました。
よく混ぜたから許して。。。


で、5時間ほど置くそうです。

とりあえず、1晩おいても良いらしいので、真似して明日まで放置です。
サラサラからドロドロへ、さらにスライムのように粘性が出ていました。

明日が楽しみです。



で、こんにゃく作りの合間にこちらも挑戦中

202012051542491.jpg
シュー

卵を出荷しているノエル洋菓子店さんでレギュラーメニューで売っているのですが、最近お忙しいようでなかなか置いてないので自分で作ることに。
小麦とたまごは自家製です。(グラスフェッドバターだけ買ってきたもの。)

相方もーがカスタードクリームを作ってくれたので、カスタードシュークリームでおやつに戴きました。
美味しかった~


そして、さらに加工品は続きます。

14417.jpg
珍しくガスではなく炊飯器でご飯を炊き

14414.jpg
水を入れつつ混ぜていきます。

50℃くらいになったら、作っていた芽出しの大麦をフードプロセッサーで粉砕したものを入れます。

14415.jpg
30秒かからないうちにドロドロだった水がサラサラに。
麦芽の酵素で水溶性のでんぷんがマルトース(麦芽糖)に分解されたからです。

このまま70℃を超えないように保温して明日まで置いておこうと思います。


こんにゃくつくりと麦芽糖作りは明日に続きます。




今年は山側の木を切ろうと思っています。(地主さんの許可をもらえました。)

で、倒れてくる木で電柵が壊れてしまうかもしれませんので、電柵を外しておきます。

20201205160001.jpg

20201205160027.jpg
地面へ


薪づくりもキノコ用の榾木も作れそうで何よりです。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1947-f0f14dc7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)