FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

フォンドボー作り

今日はフォンドボー作りです。

仔牛の骨で作るフランス料理の出汁的なもの?
牛を飼いだして1年目に白い出汁を取ったことはありますが、今回は茶色に挑戦です。

まずは骨を切ります。骨髄からエキスが出やすいようにらしいです。
普通に切っても切れないのでノコギリで切ります。
でも手ノコだと大変なので、電動丸ノコを使って切りました。(危ないので気を付けないと。。。)

そして、オーブンに入れて160℃で2時間くらい焼きます。
ウチのオーブンだと2段で無理やり入れて2回でした。
なかなか大変です。

20201213105008.jpg


20201213110103.jpg

20201213103916.jpg


そして、すね肉やスジなど、こちらもオーブンで焼くらしいのですが、なかなか大変なのでフライパンで。。。

そしてタマネギ、ニンジン、セロリも炒めて鍋へ。

20201213120032.jpg

20201213124223.jpg


20201213153911.jpg


20201213155008.jpg
36cm寸胴が満タンです。。。

20201213165809.jpg



ハーブ類も入れてコトコト煮込んでいきます。
あとはひたすら浮いてくるアクと脂を取りながらゆっくりじっくり。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1960-6def5b82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)