今回は麦踏み
麦ってほぼ毎日食べているのですがほぼほぼ麦の生育とか形態とか知らない方がほとんどだと思います。
そういった話から
なぜ麦踏みを行うのか、どういった効果があるのかなど全体的な話をしてから麦踏みを行いました。

そしておまちかね料理タイム
今回は3種の小麦を使ってホットケーキを作ってもらいました。


今回はコロナウイルスの関係もあって、中川村周辺の方のみの参加とさせていただきました。
いろんな方に参加して欲しいなぁと思います。
夕食は先日屠畜した鶏ガラで取った出汁のラーメン

肉はウチのスモークチキン
もちろん自家製小麦の自家製麺。自給率95%くらい(塩とか出汁を取るときに使ったネギ、ショウガとかそのあたりがまだまだ)の出来です。