FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

パイプハウス作り時々燻製その他

20210225055410.jpg
東側が明るくなってくる朝の南アルプス

とても幻想的です。




ニワトリ作業を終わらせて、早速燻製に入ります。

20210225132411.jpg
15分おきにチップを交換しながら1時間から1.5時間ほど煙でいぶします。


その間にパイプハウス作りを進めていきます。

天頂部分や肩の部分の骨組みを作ったり、そのために部材を切ったりしつつ、燻製の様子を見たりとなかなか大変です。

燻製が終われば、今度は1日放置して余計な煙臭さを無くします。


20210225163605.jpg
午後からは鶏舎周りの石灰撒き

全国的に鳥インフルが蔓延しているらしく、農水省の指導で石灰撒きなさいと配布されてくるので面倒ですが撒いています。
全身真っ白、目にも入るし肌にも付くしなかなか大変です。




そして

20210226084309.jpg
市販の鶏肉です。

何に使うのかというと、キツネの箱罠です。

なかなかウチの鶏ガラだとひっかかってくれないので、美味しいそうな?若い肉を用意しました。
気に入ってくれると良いのですが。。。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/1998-1f947152
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)