FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

2021年米作りスタート

例年より数日早く米作りのスタートです。

20210401160248.jpg
今年はうるち米ともち米の2種類を作ります。
もち米は2年に1回のつもりでしたが、去年は全然収量が無かったので今年も作付けします。


今日は塩水選と温湯消毒

20210401162343.jpg

20210401162350.jpg


10リットルに1.2kgのNaClを溶かして比重1.2くらいの水溶液を作り、これで比重選別をします。

もち米は少し水を加えて比重1.1くらいにして選別します。

20210401165210.jpg

選別が終わったら良く水で洗って、温湯消毒を行います。

20210401183947.jpg

60℃のお湯に5分間浸けて、一気に冷却。

この後10日ほど浸漬します。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/2008-41778611
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)