長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

押し麦(丸麦)

去年産(2013年産)の大麦を、加工所に依頼して押し麦に加工してもらいました。
もちろん無農薬、肥料はウチの鶏糞のみです。

押し麦にしてもらったつもりですが、出来上がったものは丸麦に近いです。
(一応電話で確認したのですが、これでも押し麦だそうです。)

DSC_1403.jpg

麦ご飯などにいかがでしょうか?


押し麦(ほぼ丸麦?) 100g150円






DSC_1398.jpg
麦飯にしてみました。
プチプチ、グチグチとした食感と、麦の香りが漂います。


レシピ

お米2合に麦50g、2合分の水(約430ml)と麦の倍量の水(100ml)の合計530mlを入れて、通常通りに炊飯するだけです。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/340-7b41090b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad