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長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

りんごの搾りかす

今、米ぬか主体の好気発酵エサにはりんごジュースの搾りかすを混ぜています。

これはドラム缶に詰めているのですが、だんだんと発酵が進んでいきます。
始めはエタ発酵、糖がアルコールに変わります。
そのあとが酢酸発酵、アルコールが酢酸に変化していきます。

大体、匂いでエタノールの香りがするか、酸っぱい匂いがするかで分るのですが、ちょうど昨日、使っていたドラム缶の分が終わり、次のドラム缶を開けたんです。
で、これを使ってエサを仕込んだんですが、発酵が全然違う。
今まではりんごカスが、酢酸のすっぱい匂いだったのですが、今回は果実酒のような良い匂い(笑)。
発酵も、結構発熱する強い発酵です。鶏たちにとって良い方向か悪い方向かはわからないですが、すごく力のあるエサになりそうです。

P6280117.jpg
色は酵素によって茶色くなっていますが、とても美味しそうな良い匂いがします。
少し白いところがあるのは、産膜酵母と呼ばれる酵母です。

コメント

りんご

りんごを飼料に混ぜるのはいいですよね!りんごを使わないこだわり飼料にも自信はあったんですが、りんごを使ったらまず卵の殻の光沢が違うんです。って事は殻の密度が濃くなったというか、きめ細かくなったということでしょうかね。

  • 2014/07/14(月) 13:12:15 |
  • URL |
  • tmgman #EBUSheBA
  • [ 編集 ]

Re: りんご

tmgman様
こんにちは。日々、エサの内容が変化するせいか、ウチではそこまで大きな変化は見ることが出来ませんでした。そんなことがあるのですね。こんぞじっくり観察してみようと思います。

  • 2014/07/14(月) 17:13:00 |
  • URL |
  • 青見平のたまご屋さん #-
  • [ 編集 ]

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