長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

柿の皮

ニワトリ達に柿の皮を与えだしました。
といっても、柿の皮自体は米ぬかの発酵エサに混ぜて与えていたのですが、今回からはさらに追加で、新しく与えられる事になったおからに混ぜて与えています。

10349900_790579174328743_6547876033189663456_n.jpg
毎年の様にドラム缶に詰めて保存

ちょっと柿酢になり始めています。
色が黒いのは柿に含まれるポリフェノールであるカテキンが鉄と結びつくのかで、変色してしまいます。
青草が無いので、サイレージやこの柿の皮でビタミンやミネラル補給できてたら良いなぁと思います。
味は・・・甘酸っぱいです。

ニワトリ達も大好きで、好みにもよるので、おからに飛びつく奴と柿皮に飛びつく奴、それぞれがいておもしろいです。
美味しい卵産んでね~

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/449-797a6d40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad