FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

つけ麺

少し前にも記事にした自家製ラーメン。

今回はつけ麺です。
前回の残りの鶏ガラベースのラーメンスープを煮詰め、鰹節の粉末(本枯節を削り器で削ってオーブンで乾燥させた物をミルサーで粉砕)を加えてつけ麺スープとしました。

DSC_0929.jpg

麺もぷりぷりスープは旨味たっぷりに鰹節の風味。

最高でした。


そうそう、黄身って毎日毎日年輪の様に1層ずつ大きくなっていきます。
なので、その日食べたものの黄色色素が反映されて、白くなったり黄色くなったりします。

DSC_0928.jpg

ちょっとわかりずらいですが、固ゆでの黄身の表面に色の違いが同心円状に層になっているのわかりますか?


毎日同量の草を与えているのに、食べる日と食べてない日があるのなんでだろ?

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aozoratamago.blog90.fc2.com/tb.php/658-5c5bf05e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)