長野県下條村で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

籾播き準備

そろそろ籾播きの時期。

去年はもう1日遅いのですが、今年は明日、明後日と集落の予定が入っているので、一日繰り上げて今日からスタートです。

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まずは、塩水選。
水より比重の重い塩水につけることで、中身が詰まっている籾のみを選別します。
今回は10Lの水に1.3kgの塩を溶かしました。
低アミロース米なので、もち米に準じた比重1.08を目安に作っています。

うるち米だと、比重1.13とかが標準のようですが、10Lに2.5kgの説明もあれば、2.1kgや1.8kgってのもありました。
どれが正解なんでしょうか?

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今年は、佐久の方から分けていただいたもち米も植えてみることにします。

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そして、次は種子消毒。
薬剤を使いたくないので、60℃のお湯に10分間つけて殺菌を行います。
(もちは58℃15分とかもあるようです。今回は60℃10分で二つともやりました。)

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温度を均一にするために熱い湯を入れてかき混ぜるのですが、熱い熱い。。。

10分経ったら冷水につけて急冷です。

そのあとは、浸漬に入ります。
今回は気温13℃スタート。(水温はもっと低いですが)
今年は暖かいので、15℃になってきそうです。


最近見た文献だと13℃を超えてくると種が腐りやすいそうなので、注意です。
こまめに水交換が必要かもですね。

さて、どうなるやら。

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