FC2ブログ

長野県下條村親田高原で放し飼い養鶏やってます。日々の出来事、思ったことをつらつらと。。。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

剣道寒稽古

今日は阿智方面の出荷日。


出荷は相方「もー」に任せて自分は松川町へ。

伊那市の飲食店の方と放牧仔牛肉の打ち合わせです。
なかなか面白い方で、繋いでくれた普及員の方に感謝です。

この地域でも飲食店と提携して面白いことができたらいいなぁ・・・


そして夜は地区の剣道寒稽古でした。

20190118193334.jpg

一応地区の公民館主催で、剣道の先生をお呼びして子供たちに稽古をつけてくれます。
今日と明日の2回で、今日は1日目。

基本的な動きや足さばきなどを練習しました。

自分は役員で運営側ですが、我が家の子供も2人参加しているのでそちらの面倒を見ていました。
すぐ保育園のお友達とじゃれあっちゃうので稽古になりません。

まぁ、保育園児はこんなものでしょう。。。

2条大麦

通称ビール麦の2条大麦ですが、葉先が枯れてきています。

ですが、2品種蒔いて、1つはまだマシという感じです。

20190117104424.jpg
右2列と左側7?列

右2列のほうが枯れ上りが少ない気がします。


20190117104436-0.jpg
右側


20190117104441-0.jpg
左側

今年は暖かいほうですが、少し霜焼けしているのでしょう。
耐雪性が無いとのことだったのですが、今年は根雪になりません。
根雪どころか、ほとんど雪が降っていません。

雨も少ないのでいつかドカ雪が降りそうです。
ハウス、つぶれませんように。。。

意見発表会

今日は農業改良普及センターに頼まれて意見発表会に出てきました。

2012年にも発表者は「もー」でしたが、プロジェクト発表のほうで出たことがあります。

で、今回は意見発表。
日頃考えていることとか感じたことの問題とかを発表する会だとか。。。

9399.jpg
他の演者さんの内容

S__9945095.jpg
心臓バクバクです。

9424.jpg
自分の内容。

事前の何度かの練習では制限時間7分を大幅に下回っていたので余裕をかましていたのですが、途中少し話を持ったりしていたら時間切れ。
肝心の実際の仔牛たちのことを端折らざるを得ない状況になってしまいました。
反省です。

しかし、こういっちゃなんですが、他の方の内容が意見発表っていう感じではなかったのでちょっと肩透かしをくった気分です。
もっとこの地域に対しての熱い決意みたいなのが集まってもいいんじゃないの?と思いました。

東京へ

今日は朝ニワトリの世話を少しやって、すぐ車にのって飯田へ。

高速バスに乗り換えて東京に行ってきました。

・・・行ってきました?

そうなんです。
もう帰ってきました。

朝7時のバスに乗って、23時前に飯田に到着。
23時半には帰宅です。

20190115081045.jpg
朝8時の諏訪湖
展望デッキに霜が降りていて滑りそうでした。

気温は-6℃、あんまりウチと変わんないね。

今回の目的はウチのグラスフェッドビーフ(仔牛)が東京の飲食店さんでどんな評価をしてもらえるか?ということを確かめに知り合いに飲食店さんを紹介してもらってピンポイントで2つ訪問してきました。

1件目は霞が関から一駅のところのイタリアンさん。

2件目は三鷹のお肉専門店?さん

2件ともいろいろ知らないことを含めて情報交換できました。

やっぱりウチの仔牛たちのお肉は十分おいしい。
そこが確認できました。

ただ、わずかながらに価格がネック。
あとグラスフェッドの価値をもうすこし評価してもらえるように頑張りたいですね。

そして、19時前の高速バスで帰路へ。

の前に新宿駅東口のベルグさんで夕食を。

20190115174727.jpg
エーデルピルスとソーセージ。

なかなか強行軍でしたが、仕方ないですね。

明日の意見発表のこともあるのでまだまだ寝れません。

ほんやり様

ほんやりさま

どんど焼きとも言います。

この地区のお正月の伝統行事ですね。

朝の鶏作業をさっさと終わらせて、朝から準備です。
同じ村内や近隣のところでは前日に準備するところとか1週間前に準備するところとかあるみたいですが、ここでは朝から一気に準備。2時間後に点火です。


20190113091402.jpg
準備中
例年、どんどん大きくなっているので今年は少し控えめに。



20190113094720.jpg
準備完了。

その年の年男が点火役です。
ということは数年後は自分が点火かもしれません。


そして、燃え尽きたらその熾きでお餅を焼きます。

そのお餅を食べると無病息災だとか。
ありがたいお餅です。

今年も一年ケガと病気無く過ごせますように。

サーロインステーキ

今年はちょこちょこ食べています。

バイスとモクのお肉。

去年は食べ方がわからず。
真空パックを開けても切り方がわからず。

初めてだったのでいろいろ大変でしたが、今年はほんの少しだけわかってきました。

サーロインを開けてみました。

20190111192222.jpg

適当にぶつ切りして塩コショウ。


20190111202356.jpg
フライパンで焼いていただきました。

もう、なんていうか。
めっちゃおいしいんですよ。
肉汁がじゅわっと出てきて、それが脂のジューシーではなくて赤身の肉汁なわけですよ。

モモやスネも柔らかいのですが、サーロインのそれは別格です。

放牧しても問題なく勝負できる。
そう実感したお肉でした。

ワークショップ第1弾終了

鶏と麦の宴、1月の部が終了しました。

合計で40人ほどの方に来ていただけました。

年始早々で忙しいところであり。
さらにインフルエンザが猛威をふるっているようで、キャンセルもありましたが仕方ありません。

今回来られた方、皆さん「来て良かった~」と帰られていきました。

かわいそう、嫌だ~と言っていたお子さんがいらっしゃいましたが、親子で色々な会話の末、納得して屠畜されているご家庭もありました。
最後に聞くと、いやいやではなく、ちゃんと納得してのようでした。

いろんな方にこの経験をしてほしい。
心からそう願います。


あとは写真でハイライト
FBからのお借りものです。

49775726_2246650945379694_4374142501250924544_n.jpg

49323230_2246651012046354_1181314992234823680_n.jpg

49797489_2245107108867411_8993606589487251456_n.jpg

49342221_2245107178867404_3991452664545148928_n.jpg

49388056_2245107325534056_537964479393038336_n.jpg

最後はごちそうさまでした。

ご参加いただいたかたありがとうございました。
また2月11日、12日にも開催予定です。
ご興味ある方、ご検討いただければと思います。

ワークショップ準備

早いもので明日には2019年の鶏と麦の宴が始まります。

年明けから弾丸帰省とその後片付けに追われ、そのあとはこのワークショップがあるので会場となるパイプハウスの整理をしたり、必要な機材の準備やらで追われていました。

なんせ、普段は屋根の代わりに使う作業用ハウスなので、ものが置きっぱなし。豆のガラやなんやら。
あとはちょっとした機械類。
これらを片づけているとなかなか時間がかかりました。
半日はニワトリの世話をしながらなので余計大変です。

まぁ、あとはせっかく子供たちが一緒にいるので少し一緒に遊んであげたいとか。
時間がたくさんほしいです。

まぁ、そんな忙しさを過ごしただけあってなんとか明日の開催にたどり着きました。


今日は主催のF.O.Pの方とシェフの方が来ていただいて一緒に準備と打ち合わせ。
なんとか無事、準備は終了です。

明日から2日ワークショップ。
ニワトリの世話がおろそかにならないようにワークショップの前後でバタバタと頑張ってニワトリの面倒を見ようと思います。

どんな方が来られるか、楽しみです。





49627725_2243743682337087_7999171821939195904_n.jpg
見本のスープ。

鶏と野菜と塩だけのスープ。
ぜひ心の奥底から味わってほしいです。

2019年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

怒涛の年末を過ごし、あっという間に新年です。

今年度から地域の公民館役員になったので、地域の行事を運営する立場です。

で、この地区には元旦マラソンがあります。
マラソンといっても数キロの小規模のもの。

朝から行うので、とりあえず早起きをしてニワトリの世話を済ませ、運営をしてきました。
2,3時間ほどで終わるので、家に戻りニワトリの世話の2回目です。

お昼にようやく落ち着き、お正月タイムスタートです。

備忘録的に書いておきます。


20190111155827-0.jpg
今年のお正月飾り。
いつものしめ縄と亀に加えて鶴も作ってみました。(亀の背中に小さな鶴が乗っています)



P1017925.jpg
お雑煮の椀は去年の6月に行った木曽漆器まつりで買ったもの。

P1017927.jpg
1日目は妻「もー」の実家のお雑煮(新潟+関東?)


おせち料理
P1017940.jpg
1段目

P1017941.jpg
2段目

P1017939.jpg
3段目

さて、今日から明日までは弾丸旅行です。

どうぞ、今年もよろしくお願いします。

障子の張替え

今日は年内最終出荷。

今日の出荷を終えてようやくひと段落しました。

今年も1年間お買い上げいただきありがとうございました。


で、出荷のほうは相方もーに任せて、自分は年末の大掃除と片づけ。


子供たちが破った障子の張替です。

といってもすべて張り替えるのは時間も労力も追いつかないので、破れたところを桟単位で張り替えます。

3時間かけて、とりあえずの交換が終了。

終わったらニワトリの世話。
そして、おせち料理の準備に入ります。

なかなか年末大変です。

最終出荷

今日で、発送が終了。
残すは明日の飯田方面出荷のみです。

遠方の方、1年間卵をお買い求めくださって、買い支えてくださってありがとうございました。


ようやく掃除や片づけ、お正月準備に専念できます。

で、今日は冷凍庫の整理。

去年のバウム君のお肉が散らばっているので何があるのか取り出してつけてみました。

ある肉の量を足していくと10kgくらいになりました。
意外と全然食べられてない・・・

新しくバイスとモクのお肉もあるので、それを生でいただきながらちゃんと冷凍できるように考えていこうと思います。

お正月飾り作り

なかなか毎日のニワトリの世話に加えて発送と出荷があって時間が取れないのですが、お正月の準備を進めています。

今日は、お正月飾り作り。

以前は竹が生えていたので門松みたいなものを作っていましたが、ここは竹が無いのでしめ飾りだけです。

青刈りの藁を出してきて湿らせておきます。

そして左綯いで縄を作り、くるっとして基本が完成。

これに加えて亀を作り、今年はさらに背中に鶴をのせてみました。

あとは適当に松と南天を添えて出来上がり。

20190111155827-0.jpg

まぁ、こんなもんですが、できてよかったなぁと。


番外編

灯油ストーブの電池での点火ができなくなりました。
電池はあるのに、押しても点火しま(電熱線が赤くなりま)せん

ひょっとして・・・と部品をコメリで買ってこうかんしてみました。

20181228134803.jpg
トップをとって

20181228134829.jpg
この部品。
買ってきたものと交換して

20181228135012.jpg
無事赤くなるようになりました。

少しの間マッチで点火していましたが、これでなんとか楽に点火できるようになりました。

大風

昨日から風が強いなぁと思っていたら・・・

20181227121906.jpg

機械を置いているハウスのビニールが飛ばされていました。
まだ風が強いので付けられていないのですが、早めに直そうと思います。

台風にもやられたこのハウス、風に飛ばされないように、風が抜けるようにちょっと考えようと思います。

ビーンスレッシャの修理

2週間くらい前に大豆の脱穀は終わってしまって置いてあった大豆の脱穀機「ビーンスレッシャ」ですが、とりあえずハウスの中に置いてありました。

で、脱穀していた時に少し気になったのが、ベルトのゆるみ。
エンジンから脱穀機につながるベルトはしっかり動いているのに、その先の脱穀胴の部分の回転が遅くなっていることがあって、あれ?ベルト緩んでるのか?と考えていました。

で、機械小屋格納する前にメンテナンスと思って各部のホコリを取ったり、油を注したり、ベルトの張りを調節したりといじってみたら何かおかしい。。。

で、よく見てみると・・・

ベルトの張りを調整する部品が割れていました。

千切れかけているという状態でまだ取れていませんが、なかなか難しい状況です。
自分で溶接しても良いのかと思ったのですが、寒い時期なのと強度が必要なこともあって、プロにお願いすることにしました。

20181226101742.jpg
こんな状態です。

鉄工所に持ち込んで、曲がっているところを直してもらって、さらに当て板をしてそれごと溶接。
時間にして30分ほど、1000円くらいでやってもらえました。


持って帰ってきてから油を除去して塗装して乾くのを待って組付けました。

20181231084325.jpg
無事治ってよかったです。



20181226134022.jpg
で、飯田の鉄工所にお世話になったのですが、ついでに飯田でもみ殻をもらってきました。

20181226134019.jpg
遅ばせながら、ニンニクとタマネギにもみ殻を撒きました。
ちょっと遅すぎですね。
来年への課題です。。。

お肉が戻ってきた

20181225072937.jpg
今朝はぐっと冷え込んで霜が強く降りていました。




今日、バイスとモクのお肉が返ってきました。

脱骨をお願いしている農協直販さんの機械の都合で、数日かかりましたが戻ってきました。

去年より1か月ほど長く飼育している(月齢も1か月ほど多い)のですが、1頭は去年よりも少ない肉量でした。
月齢だけでなく、血統・気性も関係することがよくわかりました。

20181225100951.jpg
こんな感じです。

とりあえず事前にお願いしてあったので、知り合いの冷蔵庫へ。
さて、どんな味になっているか楽しみです。


20181225204047.jpg
夜はシフォンケーキの生地でロールケーキを焼いてみました。
ふわふわのロールケーキだったので、これはこれでアリだなという味になりました。
美味しいなぁ。。。

クリスマス

今日はクリスマスイブですが、たまご屋にはそんなの関係ありません。

出荷日なので、卵の出荷調整と出荷に追われ、なかなか時間が取れません。

でも、とりあえず子供たちはサンタさん来る!!と楽しみにしています。


こういうイベントの時くらいは少しでも派手なご飯を!と思って今日は鶏のオーブン焼き。

20181224192254.jpg
もちろんウチのニワトリさんです


明日も出荷が続きます。
体調を崩さないように頑張ります。

野菜を求めて

20181214070539.jpg
夜のうちに少し雪が舞ったようで、今朝は地面にあられみたいな雪が少しありました。

そんな朝でしたが、昼間は陽が射して作業していると暑いくらい。


先日、隣の村のお世話になっている方から電話があって、野菜の出荷がおわりそうだから出荷できないようなの取りに来ていいよ~とのことでした。

なので、さっそく行ってきました。

鎌と包丁を持って、根元からばっさばっさと切り取り、コンテナに入れたり軽トラの荷台に投げ込んだり。

20181214150510.jpg
白菜、レタス、キャベツ、ターサイ、ブロッコリー、カリフラワー、大根などなど

とりあえず2往復して運びました。


20181214150451.jpg
久しぶりの緑餌で大喜びです。

まだ畑にあるので何回か取りに行こうと思います。

20181214163237.jpg
夕焼けに照らされた南アルプスがきれいでした。

道普請


年末でバタバタしていますが、頑張って更新していこうと思います。


今日は昨日に引き続き雨
今年は全然雪が降りません。困ったもんです。
火曜日くらいから冷えるらしいのですが、どうなるやらです。

さて、今日は地区のお役の日
今年は朝から集落の道にかかっている木の伐採作業もありました。
いくつか道があるのですが、これから雪が降って道が凍ると危ないので、陽が差し込んだりするように枝落としをしたり、根元から切ったりという作業をしました。

20181223093113.jpg


まぁ、自分はチェーンソーを持って行ったのですが少し重いタイプで他の方は小型の軽いものを持ってきている方が多かったので軽トラに積みっぱなしで、主には枝はらいしたものを運ぶ作業でした。

午後からは側溝のお掃除。
落ち葉や泥・砂がたまっているのでこれを掃除。
しっかりしておかないとこれから雪が降って解けて流れて凍ってと大変なことになりますからね~

そして、そのあとの慰労会を兼ねた忘年会。

地区のお役は家畜がいる農家にとって少し重荷ですが、やはり地区の方と一緒に作業できるのは嬉しいことです。


少しアルコールが入りすぎて寝れないのでこんな時間に更新です。

今日はこの時期には珍しく雨でした。

暖冬というのは本当ですね。
麦がちゃんと越冬できるのか心配です。

暖かすぎるのも困ります。

そんな雨模様だったので、ニワトリ達の世話が終わった後は家にこもってスープを作っていました。

ちょうど肉用の鶏ガラが出てきていたので、これを煮出して鶏ガラ出汁を取ります。

コトコト煮込みながらアクをすくって、野菜を入れて。

久しぶりのゆっくりした時間でした。

さぁ、これから怒涛の卵発送・配達が続くので頑張ろうと思います。

リンゴジュース粕

集落内にあるリンゴ農家からリンゴジュース粕をもらってきました。

20181222153213.jpg

20181222153207.jpg
さっそくコンテナに入れて、ニワトリ達の床へ。
食べ残したら床に混ざって堆肥化するので、食べたいだけ食べれば~と少し多めに入れてしまいます。

まだまだたくさんあるのでちょこちょこ与えていこうと思います。



20181221111346.jpg
あと、米ぬかを整理しました。
年末年始の忙しい時とお店がお休みの時に備えて、米ぬかを確保しておかなければならないので、古いのを手前に。新しいのを奥にと入れ替えておきます。

とりあえず年始のワークショップまでは間に合いそうな在庫が確保できています。



番外編

20181221205233.jpg
今日は、モクのハラミ・サガリをいただきました。
小さくて処理が大変ですが、めっちゃおいしかったです。
ありがとう、モク。

内蔵類

20181220131207.jpg

内蔵類が返ってきました。

戻ってきたのは
タン(舌)
ハラミ・サガリ
レバー(肝臓)
ハツ(心臓)
胃4つ
小腸(マルチョウ)
大腸(テッチャン)
テール
です。

去年は佐川さんだったのですが、今年はヤマトさんでした。
ヤマトさんだったので、到着が早かったです。

飯田市のお世話になっている方、最近繋がりを持った飲食店の方に少しレバーを分けて味を見てもらうことにしました。

どう評価されるのか、気になるところです。

松本の屠場へ

とうとうこの日がやってきました。

仔牛たちを松本の屠場に送り届ける日です。

昨日、家畜運搬車をお借りしてきて仔牛たちを積み込みました。

20181218161302.jpg
去年に引き続き、お借りしてきました。
本当にありがたいです。

20181218155455.jpg
バイスはビビりで捕まえるのは大変ですが、引くのは慣れてよく歩いてくれます。
逆に写真のモクは捕まえるのは簡単ですが、引っ張っても動いてくれません。

前から引いて、後ろから押してでようやくです。

20181218160726.jpg
一番下の子が繋がれたら怖くないのか、撫でに行っていました。

20181218161319.jpg
こうやってみるとまだまだ仔牛です。
このタイミングで命を奪うのはどうなのか?とも考えてしまいます。

だけど間引き菜であったりシラスやイナダなど、若いうちに命を戴くことは珍しいことではありません。
同じ命。ちゃんと大切に戴くことが重要なのでは?とも思っています。

20181218161307.jpg
がらんとした放牧地。
悲しいというより寂しいです。
やっぱり家族に近いような存在なのでいなくなると心に穴が開いたような、そんな感じです。

そして家畜運搬車の中で1日を過ごしてもらって翌日を待ちます。


で、今朝、まずは鶏作業をやっつけます。

20181219071512.jpg
日の出。
7時15分くらい?だいぶん遅くなりました。

鶏作業を終わったら、トラックに乗り込み松本に向かいます。

去年は11月下旬でしたが、県内では雪が降ってスリップ事故とかあったなぁと思いだしながら。
今日は晴れて良い天気だったのでそんな心配はなくて行けました。

屠場について受け入れの手続きを済ませて搬入口へ。

20181219101857.jpg
タラップを下します。

去年は安曇野の別の方をお手伝いに読んだのですが、今回は相方もーに来てもらったので、それでいいやと思っていたら・・・
屠場の中にいた方が下すのを手伝ってくれて、最後のお別れをゆっくりできませんでした。。。

体重測定もできなかったし。。。
残念。。。


20181219101851.jpg
左側に体重計があるのですが、真ん中の扉を開けてさっさと奥のほうに運ばれて行ってしまいました。

20181219101929.jpg
奥につながれたモクとバイス。
今までありがとうね~

今日、この後屠畜されているはずで、
明日には内蔵類が返ってくるはずです。

大切に戴こうと思います。

ミラー修理

先日ぶっ壊してしまった軽トラのサイドミラー。

無理やり穴をあけて針金で固定して使っていたのですが、ようやく中古部品が届きました。

さくっと交換していきます。

写真を撮り忘れましたが、固定は3つのボルトで止まっているだけなので簡単です。

20181217135409.jpg
修理完了

20181217135402.jpg
これは・・・鏡を取り外して燃えないゴミですね。




20181217204559.jpg
昨日屠畜したウチの鶏が返ってきたのでさっそくオーブン焼きでいただきました。
市販の鶏肉にある臭みもなくて本当に美味しいお肉でした。
お肉になってくれてありがとうです。

鶏の屠畜

実は春先から別の方と進めている鶏肉の試験があって、その関係で、鶏を隣の市町村の食肉処理場に持って行ってきました。

20181216101317.jpg
処理中です。

試験でやっているもののほかに、自家用で春に入れた肉用のヒヨコも屠畜してもらいました。
明日帰ってくるようなので楽しみです。

20181217112635.jpg
その帰り道、何度か前を通って気になっていた橋で止まってみました。
吊り橋なんですが、その先に何があるのか?と

20181217112641.jpg
で、恐る恐る渡ってみます。

20181217112851.jpg
向こう側は通路があるような無いような山道でした。
しかも結構山肌を登っていくような感じです。

すぐ引き返してきましたが、どこに通じているのでしょうか?

大豆選別機

今日は隣村へ行って、大豆の選別を行いました。

唐箕的なごみ飛ばしとベルトコンベア状の上を転がして、転がりやすいもの(〇に近いもの)とそうでないものを分けてくれる機械です。
村内向けですが、村外にも割高になりますが、使わせてくれます。


最終的には手選別をしなければならないのですが、かなりきれいに選別してくれます。
いつも大助かりです。



選別のあと、少し時間があったので子供たちと公園へ。
夫婦2人で選別機を使っているのでもちろん子供たちも一緒です。
予定ではもっと早く終わって公園に行く予定だったのですが、意外にも時間がかかって30分くらいしか遊べませんでした。
しかも日が暮れて寒いし。

20181215164717.jpg
3人とも楽しんでくれたようでした。
まだ遊び足りなさそうでしたが。。。

米ぬかを求めて

いつも米ぬかを買っている飯田のお米屋さんがあります。

先日いつものように電話をかけて米ぬかを買おうと思ったら、年末だからか予約が入っているようで分けられる部分が無いとか。。。

困ったなぁと、別の隣の市町村の会社に電話してみました。

そしたら今日なら用意できるといわれ、何とかエサを切らすことなく確保できました。

20181213133012.jpg
フレコンでの販売です。
しっかりとロープで縛って帰ってきました。

帰ってきてからは中身を詰め帰る作業です。
米の紙袋に箕をつかって詰め替えていきます。

この作業、しばらくぶりです。
数年前までコイン精米所から米ぬかを買っていた時には、そのサイロから軽トラの荷台にあるフレコンに落とし、持って帰ってきて袋詰めだったのですが、そこから買えなくなってからお米屋さんから買うようになりました。
お米屋さんではお米の紙袋での購入なので詰め替えの手間がありません(ただし金額も張りますが。。。労働経費ですね。)

で、しばらくぶりに作業を続けているとやはり腰に来ます。
前の時もゆっくりやらないで急ぐと腰が痛くなってくるんだったなぁと思いながら、ゆっくり行いました。

ぼちぼちやりつつなんとか夕方には終了。
時給何円で計算すればいいのかなぁ?と考えてしまいますね。

平種無し柿

牛たちに干し柿をあげました。

干し柿と言ってもちゃんと干したものではなくてこれ

20181211101432.jpg
取らないでほったらかしにされていた柿

敷地内に植わっている柿の木で、たぶん平種無しという品種。

20181211101447.jpg
霜に当たって乾いてと熟して少し縮んでいるものをぶちぶち取ってバケツへ。

米ぬか・おからと一緒に与えます。

20181211102757.jpg
むしゃむしゃ食べていました。



そして今日の夕食は、去年の仔牛「バウム」のハンバーグ

20181211204209.jpg
マッシュポテトと一緒に

20181211204122.jpg
がぶりと噛むととてもジューシーです。
脂の汁も少しありますが、赤身の肉汁です。

肉汁があふれる肉って扱いにくい面もあるかもしれませんが、仔牛の肉って水分多いらしいので、これを特性として味を出せていけたらなぁと思います。

大豆跡の処理

今朝は昨日よりもさらに冷え込んで-7.5℃でした。

今日は畑の後片付けです。

大豆を干すのに使っていたハザの三脚を片づけたり、コンフリーの根っこを掘ったりとトラクターで耕耘する前にいろいろやっちゃいます。

で、三脚をバラして軽トラを持ってきて積んでいたら、ハザ棒がガタガタっと崩れて軽トラの側面に落ちました。
その際にサイドミラーに当たった~と思ったら

20181211110850.jpg
ボキッと折れてしまいました。

あちゃー。

まぁ、とりあえずそれは置いておいてハザを片づけてしまって、コンフリーの根っこを見えるところすべて(かろうじてまだ地上部が残っているので、それを目安に)掘り起こしました。
掘り上げた根っこはコンテナに入れて凍らせるようにしています。うまくやっつけれるかな?

それが終わるとようやくトラクターでのロータリー掛け。

20181211143051.jpg

今年は暖かいのでオランダミミナグサみたいな春と秋に強くなる草がまだまだ繁茂しています。
これをすき込みましたが、どうなるでしょうか?

移住者交流会

ようやく少し強めに冷え込んでくれました。

今朝の気温は-6.5℃。

冷え込んで霜柱ができていました。
数日前から少しずつ冷え込んでいるので、だんだんと地表温も下がっているようです。

201812100727024.jpg
霜柱

20181210065034.jpg
小麦にも

20181210065049.jpg
大麦にも

寒くなってほしいけど、寒くなってほしくない。
どっちやねん!!て言われそうですがそんな気分です。。。


で、夜は「おためし住宅」という1週間無料で滞在できる村の家で移住者が集まって交流する会に参加してきました。

自分たちは次の3月で6年目という少し中堅どころになるのですが、今年来たばかりの方から、数年目という方、10年以上前からいらっしゃる方と、いろんな年代、世代で集まって交流してきました。

なかなか農業者の移住者は会うことがあるのですが、それ以外となるとなかなか無いので面白い取り組みだったと思います。
企画していただいた村役場の方に感謝です。

黄身が濃くなってきました

なかなか強く冷え込むことがないですが、寒さを感じてか黄身が濃くなってきました。

20181205084233.jpg

サイレージを与えているのもあって、色が濃いものもいます。

この時期ならではのぷっくりとした濃厚な黄身を楽しんでもらえればと思います。

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。